Поиск в базе сайта:
Проект Грант «Учитель и ученики» icon

Проект Грант «Учитель и ученики»




Скачать 82.04 Kb.
НазваниеПроект Грант «Учитель и ученики»
Дата конвертации03.12.2012
Вес82.04 Kb.
КатегорияАнализ

Проект Грант «Учитель и ученики» 2011-2012 гг.


Панкратова Маргарита

Анализ социального самочувствия и удовлетворенности работой российских женщин после рождения ребенка.

Актуальность работы. Проблема.

С одной стороны, «патриархальные модели, при которых женщина, выходя замуж, полностью посвящала себя семье и детям, нежизнеспособны в условиях ослабления традиционных брачных уз, распространения неформальных партнерских союзов, увеличения вероятности распада союза, повышения уровня образования и притязаний женщин» [Синявская, Захаров, Карцева, 2007]. С другой стороны, на сегодняшний момент семье сложно прожить на зарплату одного из ее членов (например, мужа), вследствие невысокого уровня жизни населения. Поэтому, как правило, женщина вынуждена работать.

После рождения ребенка женщина уходит на определенный период с рынка труда. Таким образом, она «выпадает» из процесса работы. Ей приходится «жертвовать» своей работой ради семьи и воспитания ребенка. Перерыв в работе, связанный с рождением ребенка и уходом за ним, может негативно сказаться на карьере женщины: работодатели неохотно берут женщин с маленькими детьми на работу. Женщины во время ухода за ребенком теряют часть своих навыков, в большинстве случаев они имеют более низкую производительность труда по сравнению с женщинами без детей.

В результате, существует конфликт между женской занятостью и материнством. С одной стороны, наличие хорошей работы, должности, а также высокой зарплаты в большинстве случаев предполагает полную занятость женщины на рынке труда, женщина должна уделять достаточно времени работе, чтобы построить удачно свою карьеру. С другой стороны, женщина, имеющая детей, вынуждена совмещать работу и семью, ей требуется гибкий график работы. Она не может работать допоздна, так как, например, ей требуется забирать ребенка из детского сада. Поэтому, вероятнее всего, она выберет частичную занятость. Но частичная занятость, как правило, не всегда позволяет построить карьеру. Таким образом, это может привести к более низкой заработной плате, к ухудшению условий труда и потере человеческого капитала, а следовательно конкурентоспособности. Таким образом, женщинам с маленькими детьми достаточно сложно найти интересную, высокооплачиваемую работу.

Отметим, что удовлетворенность жизнью в целом может зависеть от разных факторов (например, от наличия детей, рода занятий, престижа занятий, половой принадлежности, зарплаты, здоровья, возраста, семейного положения) [Near et al., 1987], но немаловажным фактором среди других является наличие хорошей работы.

Поэтому цель данной работы – проанализировать удовлетворенность работой российских женщин с маленькими детьми и динамику их социального самочувствия, а также выявить детерминанты удовлетворенности работой и социального самочувствия в целом.

Задачи:

  • Проанализировать удовлетворенность работой российских женщин с маленькими детьми.

  • Построить индекс социального самочувствия и проанализировать его динамику для женщин с маленькими детьми.

  • Выявить детерминанты, определяющие социальное самочувствие и удовлетворенность работой российских женщин с маленькими детьми.

Предмет исследования – социальное самочувствие и удовлетворенность работой для российских женщин с маленькими детьми.

Объектом исследования являются женщины в возрасте от 15 до 45 лет (репродуктивный возраст женщины в России), имеющие маленьких детей в возрасте (от 0 до 7 лет).

^ Обзор литературы.

Степень удовлетворенности работой женщинами – важный аспект их трудовой деятельности. От этого во многом зависит успешность их существования на рынке труда. Проблемы удовлетворенности работой интересуют ученых довольно давно. К основоположникам данного направления можно смело отнести работы Калеберга, Акерлоффа и Андризани [Kalleberg, 1977; Akerlof et al., 1988; Andrew et al., 1988; Andrisani, 1978]. Главный акцент в этих исследованиях был сделан на различиях в удовлетворенности работой в терминах воспринимаемых характеристик работы, различий в трудовых ценностях.

Удовлетворенность работой несомненно определяется удовлетворенностью жизнью в целом. В рамках данного проблемного поля достаточно много внимания уделяется изучению как самой удовлетворенностью работой [Wharton et al., 2000; Kalleberg et al., 1977; Hamermesh, 2001; Akerlof, 1988; Hagedorn; 1996] так и объяснению взаимосвязи между удовлетворенностью работой и жизнью в целом [Near et al., 1987; Near et al., 1974; Near et al., 1978; Kiecolt, 2003; Rode, 2004].

В частности, при исследовании взаимосвязи между удовлетворенностью работой и удовлетворенностью жизнью в целом было выявлено, что работа занимает очень незначительное место в иерархии тех факторов, которые могут оказывать влияние на удовлетворенность работой [Near et al., 1978].

Описываемый конфликт совмещения работы и семьи женщиной может приводить к депрессии. Депрессия у женщин более сильная в том случае, если работа рутинная. В результате, весьма вероятными являются стрессовые ситуации на работе среди женщин [Berardo et al., 1987; Crosby, 1982; Marshal et al., 1985]. Стоит отметить, что стрессовые ситуации в большей степени изучались вообще у женщин, но нет практически никаких работ, посвященных социальному самочувствию женщин именно с маленькими детьми.

Уделяется внимание факторам, которые могут мешать адаптации женщин на рынке труда, среди которых можно выделить: конфликт между выполняемыми обязанностями на работе и дома, недостаток навыков после выхода на рынок труда, долгое отсутствие на рынке труда, а также дискриминацию по гендерному признаку [Andrisani, 1978].

Было выявлено, что большинство женщин хотят работать, не могут сидеть дома «сложа руки». В частности, задавался вопрос по поводу того, если бы у женщин все было в порядке с материальным положением и не было бы особой необходимости работать, то согласились бы они остаться дома и не работать. Большинство женщин ответили отрицательно на данный вопрос, что, в свою очередь свидетельствует о желании работать [Hanson et al., 1992]. Таким образом, можно предположить, что работа может приносить женщинам удовлетворение и удовольствие и что социальное самочувствие в некоторой степени зависит от самой возможности женщин работать.

Вместе с тем очень слабо и мало изучен феномен социального самочувствия и удовлетворенности трудом женщин именно с маленькими детьми. Общему изучению этого феномена хотя и посвящен ряд работ [Bender et al., 2005; Near et al., 1978], но они акцентируют свое внимание на общих закономерностях, характерных вообще для всех женщин.

Как показывают некоторые исследования, количество женщин с маленькими детьми на рынке в последнее время значительно увеличилось [Scandura et al., 1997; Hanson et al., 1992]. Также было показано на американском обществе, что факт наличия детей никак не влияет на удовлетворенность работой женщинами, причем это верно как для женщин, выполняющих надомную работу, так и для женщин, выполняющих работу на предприятиях; как для женщин, работающих полный рабочий день, так и для тех, кто является частично занятым на своей работе. В гораздо большей степени на удовлетворенность женщин работой оказывает субъективное ощущение счастья. Помимо этого ставился вопрос о том, меняется ли со временем эффект наличия детей на удовлетворенность работой [Kalleberg, 1977]. Но таких работ очень мало. Стоит подчеркнуть, что попытки изучить этот вопрос, касающийся женщин с маленькими детьми на российском рынке труда, не предпринимались. Скорее всего, результаты, которые были получены для американского общества, для российского общества, которое безусловно, имеет свою специфику развития рынка труда, неприменимы. Следовательно, требуются дополнительные исследовании для освещения данного вопроса.

Также в одной из работ подчеркивалось, что выявленные трудовые ценности не имеют в своей основе превалирующего значения в оказании влияния на удовлетворенность работой [Kalleberg, 1977].

Достаточное внимание уделяется гендерным различиям в удовлетворенности работой. В частности, одними делается вывод о том, что существует лишь небольшая разница в удовлетворенности работой мужчиной и женщиной [Randy Hodson, 1992; Janet L. Bokemeier, Janet L. Bokeimer, William B. Lacy, 1987]. Другие считают, что стоит учитывать некоторые факторы при изучении данного феномена. В частности, женщины в меньшей степени удовлетворены работой, если вовлечены в профессии, считающиеся исконно мужскими [Bender et al., 2005].

Также следует отметить, что при изучении вопроса, касающегося взаимосвязи между удовлетворенностью работой женщинами и их вкладом в работу, подтверждается тот факт, что женщины склонны делать выбор в пользу более гибкой работы, которая позволяла бы им совмещать работу и семью [Bender et al., 2005; Scandura et al., 1997]. Женщины, которые имеют гибкую работу, выполняют свои обязанности на работе лучше, чем те, которые не имеют гибкой работы [Scandura et al., 1997].

Здесь мы основываемся в основном на работах, анализирующих различия в удовлетворенности работой между мужчинами и женщинами. Наше же исследование предлагает также провести параллель сравнений между женщинами, не так давно родившими детей, и женщинами, не имеющих детей.

^ Информационная база исследования.

Репрезентативное обследование домохозяйств «Российский мониторинг экономики и здоровья населения» за период с 2000 по 2009 годы.

Для решения поставленных задач предлагается проводить анализ на четырех подвыборках женщин в возрасте от 15 до 45 лет:

  1. женщины, имеющие детей в возрасте от 0 до 3 лет, (т.е. до тех пор, пока официально женщина имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком);

  2. женщины с маленькими детьми детсадовского возраста (от 3 до 7 лет);

  3. женщины, не имеющие детей;

  4. Женщин имеющих детей старше 8 лет.

Методология.

Будет построен индекс социального самочувствия. Будет рассмотрена динамика:

  • на разных подгруппах женщин, которые:

  • имеют детей в возрасте от 0 до 3 лет;

  • имеют детей в возрасте от 3 до 7 лет;

  • имеют детей в возрасте от 8 лет и старше.

  • не имеют детей.

Индекс социального самочувствия будет построен на основе следующих вопросов (из анкеты RLMS):

  • об удовлетворенности жизнью («Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом в настоящее время?»);

  • об обеспеченности себя необходимым в ближайшие 12 месяцев («Насколько Вас беспокоит то, что Вы не сможете обеспечивать себя самым необходимым в ближайшие 12 месяцев?»);

  • об удовлетворенности материальным положением («Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены своим материальным положением в настоящее время?»)

^ Удовлетворенность работой анализируется на основе следующих вопросов (из анкеты RLMS):

  • по самооценке респондента об удовлетворенности работой по пятибалльной шкале («Скажите, пожалуйста, насколько Вы удовлетворены или не удовлетворены Вашей работой в целом?»);

  • дополнительно будет рассмотрен вопрос о боязни женщин потерять работу («Насколько Вас беспокоит то, что Вы можете потерять работу?»).

В результате будет построено 2 регрессионных уравнения:

  1. Зависимая переменная: социальное самочувствие (интервальная переменная).

Независимые переменные:

  • Наличие детей, разного возраста (основная независимая переменная)

  • Статус на рынке труда (занятый/безработный/неактивный)

  • Наличие работы мужа

  • Образование

  • Доход

  • Здоровье




  1. Зависимая переменная: удовлетворенность работой (порядковая переменная).

Независимые переменные:

  • Наличие детей разного возраста (основная переменная)

  • Тип занятости

  • Образование

  • ЗП

  • Род занятий

  • Престиж занятий

  • Возраст

  • Семейное положение



Список литературы.

  1. Синявская, Захаров и Карцева “Поведение женщин на рынке труда и деторождение в современной России” – глава в Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе / Под науч. ред. Т.М. Малевой, О.В. Синявской Независимый институт социальной политики. — М.: НИСП, 2007. — 640 с.

  2. Amy S. Wharton, Thomas Rotolo, Sharon R. Bird Social Context at Work: A Multilevel Analysis of Job Satisfaction. Sociological Forum, Vol. 15, No. 1 (Mar., 2000), pp. 65-90

  3. Arne L. Kalleberg Work Values and Job Rewards: A Theory of Job Satisfaction. American Sociological Review, Vol. 42, No. 1 (Feb., 1977), pp. 124-143

  4. Berger. Maternal Employment and Happiness: The Effect of Non-Participation and Part-Time Employment on Mothers’ Life Satisfaction. // DIW discussion paper, 2009.

  5. Daniel S. Hamermesh The Changing Distribution of Job Satisfaction. The Journal of Human Resources, Vol. 36, No. 1 (Winter, 2001), pp. 1-30

  6. Elaine M. McDuff The Gender Paradox in Work Satisfaction and the Protestant Clergy. Sociology of Religion, Vol. 62, No. 1 (Spring, 2001), pp. 1-21

  7. George A. Akerlof, Andrew K. Rose, Janet L. Yellen, Laurence Ball, Robert E. Hall Job Switching and Job Satisfaction in the U.S. Labor Market. Brookings Papers on Economic Activity, Vol. 1988, No. 2 (1988), pp. 495-594

  8. Janet P. Near Relationships between Job Satisfaction and Life Satisfaction: Test of a Causal Model. Social Indicators Research, Vol. 15, No. 4 (Nov., 1984), pp. 351-367

  9. Janet P. Near, Robert W. Rice, Raymond G. Hunt Job Satisfaction and Life Satisfaction: A Profile Analysis Job Satisfaction and Life Satisfaction: A Profile Analysis. Social Indicators Research, Vol. 19, No. 4 (Nov., 1987), pp. 383-401

  10. Janet P. Near, Robert W. Rice, Raymond G. Hunt Work and Extra-Work Correlates of Life and Job Satisfaction. The Academy of Management Journal, Vol. 21, No. 2 (Jun., 1978), pp. 248-264

  11. John C. Smart, Corinna A. Ethington Occupational Sex Segregation and Job Satisfaction of Women. Research in Higher Education, Vol. 26, No. 2, AIR Forum Issue (1987), pp. 202-211

  12. K. Jill Kiecolt. Satisfaction with Work and Family Life: No Evidence of a Cultural Reversal // Journal of Marriage and Family, Vol. 65, No. 1 (Feb., 2003), pp. 23-35

  13. Keith A. Bender, Susan M. Donohue, John S. Heywood Job Satisfaction and Gender Segregation. Oxford Economic Papers, New Series, Vol. 57, No. 3 (Jul., 2005), pp. 479-496

  14. Linda Serra Hagedorn Wage Equity and Female Faculty Job Satisfaction: The Role of Wage Differentials in a Job Satisfaction Causal Model Research in Higher Education, Vol. 37, No. 5 (Oct., 1996), pp. 569-598

  15. Patricia McGovern, Bryan Dowd, Dwenda Gjerdingen, Ira Moscovice, Laura Kochevar, William Lohman Time off Work and the Postpartum Health of Employed Women. Medical Care, Vol. 35, No. 5 (May, 1997), pp. 507-521

  16. Paul J. Andrisani Job Satisfaction among Working Women. Signs, Vol. 3, No. 3 (Spring, 1978), pp. 588-607

  17. Philip E. Varca, Garnett Stokes Shaffer, Cynthia D. McCauley Sex Differences in Job Satisfaction Revisited. The Academy of Management Journal, Vol. 26, No. 2 (Jun., 1983), pp. 348-353

  18. Randy Hodson Gender Differences in Job Satisfaction: Why Aren't Women More Dissatisfied? The Sociological Quarterly, Vol. 30, No. 3 (Autumn, 1989), pp. 385-399

  19. Rode, J. C. Job satisfaction and life satisfaction revisited: A longitudinal test of an integrated model. Human Relations, 2004, Vol 57(9), 1205-1230.

  20. Sandra L. Hanson, Douglas M. Sloane Young Children and Job Satisfaction. Journal of Marriage and the Family, Vol. 54, No. 4 (Nov., 1992), pp. 799-811

  21. Stacy J. Rogers, Dee C. May Spillover between Marital Quality and Job Satisfaction: Long-Term Patterns and Gender Differences. Journal of Marriage and the Family, Vol. 65, No. 2 (May, 2003), pp. 482-495

  22. Terri A. Scandura, Melenie J. Lankau Relationships of Gender, Family Responsibility and Flexible Work Hours to Organizational Commitment and Job Satisfaction. Journal of Organizational Behavior, Vol. 18, No. 4 (Jul., 1997), pp. 377-391

  23. Weiss, H. M. Deconstructing job satisfaction: separating evaluations, beliefs and affective experiences. Human Resource Management Review, 2002, 12, 173-194

  24. Berardo, D. H., Shehan, C. L., & Leslie, G. R. (1987). A residue of tradition: Jobs, careers, and spouses' time in housework. Journal of Marriage and the Family, 49, 381-390

  25. Crosby, F. (1982). Relative deprivation of working women. New York: Oxford University Press

  26. Marshal, M. S., & Kalin, R. (1985). The development of an interroles train measure for dual-worker couples. Paper presented at the 46th Annual Conven-tion of the Canadian Psychological Association, Halifax.

  27. Trond Petersen, Andrew Penner, Geir Høgsnes (2007). The Motherhood Wage Penalty: Sorting Versus Differential Pay. University of California, Berkeley and University of Oslo University of California, Berkeley University of Oslo.


Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией