Поиск в базе сайта:
Ипотечные заемщики: прорыв в новый социальный статус icon

Ипотечные заемщики: прорыв в новый социальный статус




Скачать 25.02 Kb.
НазваниеИпотечные заемщики: прорыв в новый социальный статус
Дата конвертации03.12.2012
Вес25.02 Kb.
КатегорияИсследование

Иван Климов

Ипотечные заемщики: прорыв в новый социальный статус


К обсуждению предлагаются результаты исследования, идущего с весны 2007 года.

Исследование проводилось по методологии сase-study – изучение случая. Использовались следующие техники сбора первичных данных:

  • биографическое интервью (интервью с ипотечными заемщиками); интервьюирование всех взрослых в семье, причастных к решению об ипотеке;

  • включенное наблюдение (ипотечное агентство, собрания ипотечных заемщиков);

  • этнографический метод (хождение в гости);

  • экспертные интервью (интервью с руководителями и работниками ипотечного агентства, с инициаторами строительного проекта).

На материалах бесед и интервью с ипотечными заемщиками – участниками одного из строительных проектов в рамках Нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» показано следующее:

1. ^ Ипотека является «финансовой школой». Жизнь ипотечных заемщиков претерпевает существенные изменения в том, как строится и ведется семейный бюджет, как планируются расходы, какие находятся и как задействуются дополнительные финансовые возможности.

2. ^ Ипотека является «фабрикой среднего класса». При определенных условиях ипотека оказывается тем социальным механизмом, который способен формировать средний класс, поскольку связывает воедино повседневные практики и мотивацию сразу в трех сферах жизни – дом, семья, работа.

3. ^ Ипотека формирует устойчивую достижительную мотивацию человека, направленную на укрепление и повышение своего статуса и в профессиональной сфере, и в общественной жизни. Кроме того, появляется эффект «стратегического планирования» своего будущего.

4. ^ Ипотечные заемщики демонстрируют инновативное поведение. В ситуации, когда принято решение о покупке жилья по ипотеке, заемщики демонстрируют способность не только и не столько к рациональному действию, сколько к оптимальному действию. Они изыскивают возможности для укрепления своего благополучия и социального положения, и в этом поиске стремятся осваивать новые возможности, которые предоставляют им социальные институты.

5. ^ Определенный уровень ресурсности у опрошенных нами ипотечных заемщиков присутствует, однако существует и осознание ограниченности своих ресурсов, их недостаточности для того, чтобы спокойно справляться с ситуацией неопределенности. Заемщики готовы мобилизовывать как свои ресурсы, так и ресурсы сети – социальной, профессиональной – для овладения новыми возможностями.

6. ^ Ипотечные заемщики готовы изменять свои привычки и сложившиеся практики своей повседневной жизни. Основной механизм – определение желаемого социального статуса, определение наиболее важных элементов своего образа жизни (семья, работа, жилье) и отделение их от второстепенных (отдых, развлечения, «демонстративное потребление»), а также создание инструментов по поддержанию стабильности своей ситуации.

7. ^ Готовность людей к участию в ипотеке напрямую зависит от наличия или отсутствия условий для благоприятного решения задачи по приобретению жилья. В случае нашего исследования таким – безусловно, благоприятным – контекстом стало четкое и систематическое увязывание конкретного строительного проекта и программ ипотечного кредитования, а также проработка критериев «доступности» жилья.

8. Четкая проработка понятия доступности жилья способствует развитию ответственного финансового поведения людей. Будучи привязанным к среднему доходу семьей, проживающих на определенной территории, понятие «доступности жилья» превращается не только в инструмент для оценки глубины платежеспособного спроса, но также оказывается критерием, на который ориентируются люди, когда оценивают свои возможности и подбирают наиболее подходящий им способ решать жилищную проблему.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией