Поиск в базе сайта:
Неформальное и дополнительное образование школьников: опыт анализа в перспективе молодежных исследований докладчик Омельченко Е. Л., д с. н. (Цми ниу вшэ санкт-Петербург) icon

Неформальное и дополнительное образование школьников: опыт анализа в перспективе молодежных исследований докладчик Омельченко Е. Л., д с. н. (Цми ниу вшэ санкт-Петербург)




Скачать 60.18 Kb.
НазваниеНеформальное и дополнительное образование школьников: опыт анализа в перспективе молодежных исследований докладчик Омельченко Е. Л., д с. н. (Цми ниу вшэ санкт-Петербург)
Дата конвертации09.12.2012
Вес60.18 Kb.
КатегорияАнализ

Неформальное и дополнительное образование школьников: опыт анализа в перспективе молодежных исследований.

докладчик Омельченко Е.Л., д.с.н. (ЦМИ НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)


Анализ системы неформального и дополнительного образования школьников в перспективе молодежных исследований позволяет преодолеть существующий «предметный» разрыв, оставшийся в наследство от доминирующего дискурса обязательного следования функциональной принадлежности того или иного института. Так, например, исследование школьной молодежи осуществлялось в рамках социологии образования, выход на рынок труда и первая занятость – в рамках социологии трудовых отношений, групповые культурные идентичности – в рамках субкультурных исследований и т.д. Очевидно, что при таком подходе теряется представление о целостной природе взросления и комплексном характере социализации, когда навыки и компетенции, приобретаемые юношей или девушкой в рамках того или другого института вовсе не автоматически соответствуют предписанным институту функциям. Так, например, термин «молодежная культура», введенный Т.Парсонсом, означал вовсе не сферу пристрастий и симпатий в сфере культуры и искусства (музыка, кино, литература), а определенную среду сверстников (peer group), своего рода «социальную матку», внутри которой происходит усвоение молодым человеком системы ценностей и ролей взрослого общества. И наоборот, школьный класс – это специфический тип культуры (про и анти школьной), в которой так же происходит социализация, лишь отчасти связанной с обучением по школьной программе.

Данные размышления – лишь первый опыт подобного исследования. В дальнейшем мы надеемся расширить задачи проекта для более полного понимания процессов взросления молодых юношей и девушек, как целостных субъектов, интеграция которых в общество и ее перспективы могут быть поняты через место и роль разных институтов в этих процессах. Не менее важны стратегии включения и использования ресурсов каждого из институтов для получения значимых для жизни компетенций и формирования социального и личного капитала школьников, их родителей, а также тренеров, учителей и других социальных наставников.

Исследование ставило своей целью изучить существующую структуру неформального и дополнительного образования с тем, чтобы оценить его потенциал в решении задач социализации детей, определить особенности включения молодёжи в деятельность внешкольных организаций, описать навыки и умения, приобретаемые детьми в учреждениях внешкольного образования, особенности включения молодёжи в деятельность внешкольных организаций, описать социальный состав групп школьников, характер установленных социальных связей, а также выделить неформальную структуру и воспроизводимые социальные иерархии.

Исследование проводилось в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, в Пскове и в Псковской области, в Томске и Томской области.

В качестве метода исследования использовалось полуформализованное интервью с учениками (слушателями, воспитанниками) и руководителями (тренерами, педагогами, методистами) учреждений неформального и дополнительного образования. Кроме того, на каждое интервью был заполнен бланк формализации.

Анализ результатов осуществлялся двумя способами – были проведены количественная обработка данных формализаций и качественный анализ интервью.

Всего было взято 204 интервью с учениками и 216 – с их руководителями в 164 организациях.

Выводы: Качественные изменения на рынке образовательных услуг переопределили поведенческие практики агентов, включенных в сферу дополнительного внешкольного образования (в части профессионального самоопределения, выбора направления, той или иной его формы, варианта перехода, отказа и пр.). Можно говорить о позитивных и негативных последствиях расширения доступности внешкольного образования. Так, основные изменения в этой сфере связаны с: развитием коммерческих форм обучения, расширением и усложнением сектора неформальных молодежных организаций, вариативностью мотиваций включения в эту систему, выбором той или иной его формы. Следует учитывать неравномерность влияния этих факторов на разных агентов - молодежь и ее родителей, педагогов и тренеров.

Усиливается конкуренция между учреждениями дополнительного образования (горизонтальная и вертикальная), как за финансовые ресурсы, так и за учеников, дополненная фоновой конкуренцией со «школой». В случае низкой наполняемости групп или плохой посещаемости отделы образования могут поставить вопрос о закрытии данного кружка. С другой стороны - большой наплыв желающих также создает трудности. Это говорит об устойчивой ригидности структуры дополнительного образования, не способной оперативно меняться в соответствии с меняющимся спросом.

Местные отделы образования не готовы к серьезному анализу востребованности услуг дополнительного образования для понимания приоритетных направлений деятельности, чтобы оказывать им точечную материальную поддержку и наилучшим образом удовлетворять запросы детей.

Ключевым фактором принятия решения остаются личные представления руководителей разных уровней о целях дополнительного образования. Властные образовательные ведомства (а вслед за ними и руководители структур внешкольного образования), заботясь о своем имидже и высоких показателях, склонны осуществлять жесткий контроль над деятельностью формальных организаций дополнительного образования, требуя от них результативности. Здесь возникает конфликт интересов: для администрации успешность связана с выполнением формальных требований и высокой оценкой определенных институций (победы на конкурсах, соревнованиях), а для преподавателей более важна оценка профессионального сообщества, а также эффективность сетевой коммуникации. Могут отличаться и цели, которые ставят перед собой руководитель, тренер, и ученики. В этом смысле формат неформальных молодежных групп выгодно отличается совпадением интересов сторон.

Большинство опрошенных учеников одновременно посещают сразу несколько образовательных клубов, центров и секций. Однако возможность и желание быть членом сразу нескольких коллективов может входить в противоречие с интересами отдельных структур дополнительного образования, особенно на фоне усиливающейся между ними конкуренции. С подобной ситуацией сталкиваются практически все учащиеся выпускных классов общеобразовательной школы. В этом случае в выигрышной позиции оказываются направления профильного дополнительного образования, совпадающего с направлениями подготовки к экзаменам.

Эксперты выделяют и другие барьеры развития образовательной активности детей и подростков. Так, например, спорным оказывается роль компьютера в получении учениками дополнительных навыков и компетенций, часть экспертов видит в этом новые возможности, другие считают сверх увлеченность – опасным явлением. В будущем следует обратить особое внимание на исследование «скрытых», домашних форм внешкольной социализации.

Продолжается коммерциализация сферы дополнительного образования. Занятие даже в «бесплатных» кружках и секциях требует материального вложения родительских семей. Однако, несмотря на возможные материальные проблемы, эти процессы не являются определяющими в ограничении доступа к услугам дополнительного образования. Большое значение для недостаточно финансируемых государственных, также как и для неформальных, некоммерческих структур имеет социальный капитал и практики безденежного обмена, которые позволяют получить необходимые ресурсы без вливания финансовых средств. Это также требует дополнительных исследований.

Сегодня внешкольное образование все больше начинает выполнять функции базовой подготовки детей и подростков, компенсируя недостатки системы школьного образования. В этом случае развитие творческих, научных способностей одаренной молодежи, а иногда и просто образование, выходящее за рамки программы подготовки к ЕГЭ, переходит учреждениям дополнительного образования. Секции и кружки помогают в предвузовской подготовке, выполняя функции репетиторов или даже курсов подготовки для поступления в ВУЗ. Кроме того, в некоторых случаях такие учреждения являются каналом, повышающим доступность не только высшего, но и среднего образования.

Что касается профессионализации в системе дополнительного образования, то сегодня эта функции сохраняется, а для некоторых направлений, например, художественного и музыкального искусства, остается одной из определяющих.

Таким образом, в сфере дополнительного образования обнаруживается множество барьеров, ограничивающих широкую доступность детей в её учреждения. Во многом это связано с негибкостью системы образования, не позволяющей оперативно менять набор кружков, их численность и составов. В условиях демографически нестабильных регионов такая система не позволяет оперативно реагировать на спады рождаемости и миграционные притоки населения. В большинстве случаев дети и подростки (и, конечно же, родители) вынуждены подстраиваться под имеющееся предложение, а не оно идти вслед за их потребностями.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией