Поиск в базе сайта:
Сценарий развития мировой энергетики icon

Сценарий развития мировой энергетики




Скачать 16.23 Kb.
НазваниеСценарий развития мировой энергетики
Дата конвертации03.04.2013
Вес16.23 Kb.
КатегорияСценарий

Кокорин Алексей Олегович

WWF России


«НИЗКОУГЛЕРОДНЫЙ» СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ


В результате работ МЭА, МГЭИК, РКИК ООН, WWF и других международных и национальных организаций, имеется «дорожная карта» низкоуглеродного развития мировой экономики и энергетики с четко поставленной целью: к середине века в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов и при этом решить проблемы энергообеспечения и бедности в той же мере, как по базовому сценарию. К 2030 г. требуется «вернуть» глобальные выбросы парниковых газов на уровень 2005 г., в то время как в районе 2020 г. ожидается их максимум.

На период до 2030 г. имеются экономический и ценовой анализ низкоуглеродного сценария для мира в целом и различных категорий стран. Снижение выбросов примерно на 50% обеспечивается повышением энергоэффективности и энергосбережением, на 20% развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), примерно по 15% дадут ядерная энергетика и технология улавливания и захоронения СО2 (CCS), активно внедряемая после 2020 г.

Низкоуглеродный сценарий состоит из двух принципиально разных частей. Шаг от базового сценария к альтернативному - успешное выполнение всех имеющихся в настоящее время национальных программ и планов по повышению энергоэффективности и энергосбережению, развитию ВИЭ и ядерной энергетики, внедрению новых технологий на транспорте и т.п. Этот шаг позволяет к 2030 г. стабилизировать глобальные выбросы СО2, но не начать их снижение. Второй шаг: от альтернативного к низкоуглеродному сценарию – набор дополнительных мер, призванных предотвратить сильный ущерб от изменения климата.

Потенциальное влияние низкоуглеродного сценария на российский импорт газа существенно, но основные риски исходят из уже существующих планов ведущих стран по повышению энергоэффективности и внедрению новых технологий. Наибольшие неопределенности или «точки ветвления» связаны с действиями Китая, а также с планами ЕС по обязательному внедрению CCS.

Учитывая, что МЭА и другие международные организации, ряд стран уже подготовили глобальные и национальные сценарии низкоуглеродного развития, России имеет смысл не только оценить влияние таких вариантов на энергетику и экономику нашей страны, но и разработать российский сценарий, оптимизирующий внешнее влияние и моделирующий наши меры, в максимальной степени содействующие внутри- и внешнеэкономической деятельности российских компаний.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией