Поиск в базе сайта:
Вшм спбгу роль медико-экономических стандартов в финансировании учреждений здравоохранения icon

Вшм спбгу роль медико-экономических стандартов в финансировании учреждений здравоохранения




Скачать 19.36 Kb.
НазваниеВшм спбгу роль медико-экономических стандартов в финансировании учреждений здравоохранения
Дата конвертации02.04.2013
Вес19.36 Kb.
КатегорияТексты

Т.М. Скляр

ВШМ СПбГУ

Роль медико-экономических стандартов в финансировании учреждений здравоохранения

Медицинские учреждения в российской системе обязательного медицинского страхования являются, по сути, «ленивой монополией», которая не несет финансового ущерба из-за отказа недовольных низким качеством обслуживания потребителей от бесплатных услуг, а затем оплаты ими медицинских услуг как в тех же медицинских учреждениях, так и в платных медицинских центрах.

Одним из способов «преодоления лени» является изменение финансового механизма перечисления средств в медицинские учреждения с целью создания стимулов для улучшения качества лечения и обслуживания.

Почему во многих странах для финансирования поставщиков медицинских услуг применяется платежи за законченный случай лечения? В чем заключается обоснование использования этого метода с точки зрения экономической теории? Каковы возможности и ограничения данного способа финансирования стационаров в российской системе здравоохранения?

С целью ответа на эти вопросы в докладе анализируются возможности применения медико-экономических стандартов, построенных на основе клинико-статистических групп, в качестве метода финансирования стационаров.

Рассматриваются три варианта применения медико-экономических стандартов - в системе предварительной оплаты медицинской помощи, применяемой за рубежом; в России в рамках пилотного проекта по одноканальному финансированию медицинских учреждений и в Санкт-Петербурге для возмещения издержек стационаров.

Информационной базой данного исследования являются

  • глубинные интервью со специалистами Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, проведенные в марте 2009 г.

  • глубинные интервью с руководителями страховых медицинских организаций (СМО) и стационаров Санкт-Петербурга, проводимые в рамках трех проектов осенью 2003, 2005 и 2007 гг.1




1 Проект ««Эффективные формы управления в социальной сфере: взаимодействие бизнеса и государства в здравоохранении», грант ВШМ СПбГУ (И.Н. Баранов, Н.В. Резниченко Т.М. Скляр), осень 2007 г.

Проект «Анализ возможностей развития конкуренции в системе медицинского страхования», грант Московского общественного научного фонда (И.Н. Баранов, Т.М. Скляр) осень 2005 г.

Проект «Роль страховых медицинских организаций в улучшении качества медицинского обслуживания и увеличения равенства доступа к услугам здравоохранения (на примере Санкт-Петербурга)», грант Фонда Форда по программе «Социальная политика: реалии ХХI века» Независимого института социальной политики (И.Н. Баранов, Т.М. Скляр), осень 2003 г.


.


Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией