Поиск в базе сайта:
Комплексообразование 18-краун-6-содержащего бис(стирилтиофена) с солями диаммония icon

Комплексообразование 18-краун-6-содержащего бис(стирилтиофена) с солями диаммония




НазваниеКомплексообразование 18-краун-6-содержащего бис(стирилтиофена) с солями диаммония
Дата конвертации04.02.2013
Вес19.2 Kb.
КатегорияТексты

КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ 18-КРАУН-6-СОДЕРЖАЩЕГО БИС(СТИРИЛТИОФЕНА) С солями ДИАММОНИЯ


ПЕТРОВА Жанна Сергеевна

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 5 курс

Лаборатория фотоактивных супрамолекулярных систем

Обладающие ионофорными свойствами краун-эфиры, при введении их в состав гетероароматических соединений, способны значительно изменять электронные и оптические характеристики всей сопряженной системы, что дает возможность использовать их в качестве оптических сенсоров катионов металлов и ионов аммония. Последние предоставляют широкие возможности для тонкого управления строением и фотохимическими свойствами супрамолекул, поскольку ассортимент аммонийных соединений намного больше по сравнению с неорганическими субстратами.

Цель данной работы состояла в исследовании комплексообразования бискраунсодержащего бис(стирилтиофена) (L) с солями диаммония, содержащими 8, 10 и 12 метиленовых звеньев.




.


Логарифмы констант устойчивости комплексов лиганда L с катионами диаммонийных солей С8, С10 и С12 были определены методом спектрофотометрического титрования и составили 5.160.15, 5.360.15 и 5.100.11 соответственно. С использованием масс-спектрометрии при ионизации электрораспылением (ИЭР) подтверждено образование комплексов состава 1:1.

В спектрах 1H ЯМР сигналы протонов метиленовых мостиков диаммонийных солей при комплексообразовании с лигандом значительно смещаются в область сильных полей (0.2-0.25 м.д.). Такие явления могут объясняться анизотропным эффектом, возникающим при расположении метиленовой цепочки диаммония вдоль хромофорной протяженной молекулы лиганда. Следует отметить, что длина метиленовой цепи в диаммонийных солях С8, С10 и С12 не позволяет им координироваться одновременно по двум краун-эфирным фрагментам лиганда. При этом обнаружено, что в ЯМР спектре комплекса отсутствуеют сигналы протонов свободного лиганда. Можно предположить, что в растворе диаммонийной соли и лиганда существует равновесие между монокомплексами, когда то один, то другой краун-эфирный фрагмент связывают аммонийные группы. Разрыв и образование водородных связей происходит достаточно быстро, что не позволяет в ЯМР-спектре различить свободный и закомлексованный лиганд, а также является причиной того, что диаммонийная соль расположена вдоль молекулы хромофора.

Таким образом, методами оптической, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии обнаружена самопроизвольная организация бискраунсодержащего бис(стирилтиофена) с солями диаммония в супрамолекулярные ансамбли состава 1:1.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 09-03-00550.


Автор: _________ Петрова Ж.С.

Научный руководитель: _________ д.х.н., проф. Федорова О.А.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией