Поиск в базе сайта:
А. Апокин1, И. Ипатов Скоординированное взаимное замедление: фискальная консолидация в США и зоне евро icon

А. Апокин1, И. Ипатов Скоординированное взаимное замедление: фискальная консолидация в США и зоне евро




Скачать 100.69 Kb.
НазваниеА. Апокин1, И. Ипатов Скоординированное взаимное замедление: фискальная консолидация в США и зоне евро
Дата конвертации13.06.2013
Вес100.69 Kb.
КатегорияТексты

А. Апокин1, И. Ипатова2. Скоординированное взаимное замедление: фискальная консолидация в США и зоне евро.

Результатом глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. стал огромный рост дефицита бюджета и долга большинства развитых стран. Начиная с 2010 г. под давлением растущей стоимости заимствований страны зоны евро, а начиная с 2011 г. – и США, и, Великобритания и Япония начали проводить мероприятия по сокращению бюджетного дефицита.

Политика одновременного сокращения дефицита и неоднозначные последствия этой политики в странах зоны евро и остальных крупных развитых экономиках положили начало дискуссии о том, насколько консолидация препятствует росту национальных, и, в конечном счете, мировой экономики3.

Данная эмпирическая работа посвящена оценке эффекта одновременной консолидации бюджета несколькими крупными экономиками. Из-за многостороннего сокращения спроса на импорт в процессе консолидации в литературе предполагается значимый взаимоусиливающий эффект4. В работах по оценке этого эффекта для стран зоны евро сегодня встречаются оценки консолидации, ведущей к росту отношения долга к ВВП.


Данные.

Для построения модели используются данные национальных статистических ведомств, центральных банков и международных организаций, включая МВФ, ООН и Всемирный банк за период 1980-2010 гг. с дооценкой отдельных параметров на 2011 г.


^ Краткая характеристика модели и процедуры ее расчета.

Как и прототипы (UN GPM и FRB/Global), данная модель формируется из отдельных блоков, обладающих высокой степенью автономности. Модель насчитывает 43 эконометрических уравнения, объединенных в 6 систем уравнений. Балансировка модели осуществляется через расчет параметров мировой торговли. Модель позволяет осуществлять трехлетний прогноз в погодовом формате.

Модель состоит из блоков двух типов.

Первый тип блока – страновой блок. В блоке подобного типа содержатся уравнения, которые описывают экономику одной из стран (регионов), входящих в модель5. В рамках странового блока для мировой экономики учитывается влияние макроэкономических переменных блоков на динамику мировой экономики.

Второй тип блока – это блок мировой торговли. Мировая торговля в модели играет ключевую связующую роль, так как динамика мировых потоков капитала пока не моделируется. В рамках этого блока, во-первых, показатели внешней торговли из страновых блоков интегрируются в оборот мировой торговли. Во-вторых, в рамках этого блока рассчитывается относительное изменение конкурентных позиций крупнейших экономик.

Динамика основных макроэкономических показателей в каждом страновом блоке задается набором входящих параметров, разделяемых на две группы: параметры, экзогенные для модели в целом, и параметры, экзогенные для данного блока, но эндогенные для модели в целом, то есть рассчитываемые в других блоках модели.

Схема расчета модели устроена следующим образом (см. Схема 1). В страновых блоках рассчитываются компоненты ВВП по расходам, которые затем суммируются через основное макроэкономическое тождество, скорректированное на невязку (статистическую ошибку).

Это позволяет получить значения фактического ВВП базового года, прирост в рамках потенциального ВВП следующего года рассчитывается через отдельное уравнение. Расчетные значения ВВП текущего года, полученного через уравнение, являются экзогенными переменными для уравнений частного потребления и инвестиций в основной капитал.

В уравнении импорта зависимой переменной является значение импорта, полученного из тождества (отсюда двухсторонняя зависимость блока расчета импорта и тождества в схеме), поэтому для получения расчетных значений импорта добавляется невязка.

После этого значения импорта передаются в блок мировой торговли, образуя величину оборота (с учетом импортно-экспортной невязки). Через оборот мировой торговли рассчитывается величина экспорта для каждого странового блока. Таким образом, через блок мировой торговли изменения в импорте влияют на экспорт всех блоков.

Уравнение для прироста мирового ВВП использует в качестве входящих темпы прироста ВВП США, зоны евро и Китая, то есть в этом блоке ВВП рассчитывается напрямую, а не через тождество.

^ Схема 1. Расчет основных показателей модели.




Описание сценариев: два варианта фискальной консолидации.

Для целей расчета были приняты значения параметров прироста производительности труда, соответствующие среднему приросту за последние пять лет, и значения параметров реальных эффективных валютных курсов, соответствующие последнему году в базе данных (2011).

В качестве описания возможных вариантов фискальной консолидации были взяты реальные процессы консолидации в США, обсуждаемые в 2012 г. и происходящие в 2013 г., и запланированная консолидация на 2013 г. в зоне евро.

Для США был использован компромиссный вариант «фискального обрыва», принятый в начале марта, с сокращением потребления сектора госуправления примерно на 0.75% ВВП в 2013 г. Реальная величина сокращения неизвестна, однако из-за того, что новый фискальный год в США начнется в октябре, сокращение, вероятно, превысит объем в 0.6% ВВП, введенный в действие 01.03.13.

Для зоны евро использовалась историческая средняя за 2010-2011 гг., которая составляла около 1.1% ВВП в год. Такое сокращение носит, скорее, модельный характер: вряд ли консолидация в зоне евро продолжится в 2013 г. на фоне углубления рецессии и ее расширения на «ядро» зоны евро.

Одним из ключевых вопросов в литературе остается важность одновременности фискальной консолидации. Поэтому были рассмотрены два варианта:

  1. одновременное сокращение расходов в 2013 г.;

  2. последовательное сокращение расходов: сначала зона евро (2013), а затем– США (2014).

^ Таблица 1. Описание сценариев бюджетной консолидации.

Регион

1. Последовательная

2. Одновременная




2013

2014

2013

2014

США




Изменение, % ВВП 2012 г.

0

-0.75

-0.75

0

Зона евро




Изменение, % ВВП 2012 г.

-1.1

0

-1.1

0

Роль одновременности консолидации исследовалась через сопоставление суммарных потерь прироста ВВП за 2013-2014 гг. в первом и втором варианте.


Структура расчета модели предполагает, что снижение государственного потребления сначала приводит к снижению частного потребления, которое, в свою очередь, уменьшает импорт. Затем в блоке мировой торговли изменения импорта США и зоны евро влияют на оборот мировой торговли, от которого зависит экспорт всех стран.

Так как в модели в каждом страновом блоке должно выполняться основное макроэкономическое тождество, то ВВП, вслед за своими компонентами, также уменьшается. Это уменьшение приводит к снижению инвестиций в основной капитал и дополнительному снижению частного потребления и т.д.

Таким образом, в силу влияния мировой торговли (через одноименный блок) уменьшение госпотребления в блоках США и зоны евро ведет к изменению основных макроэкономических показателей во всех блоках модели. Если это уменьшение одновременное, то эффект от взаимодействия через торговлю, вероятно, должен быть более пагубным, нежели во втором варианте, поскольку экспорт каждой страны сокращается в ответ не только на сокращение собственного спроса на импорт, но и в силу сокращения спроса на импорт торговых партнеров. .


^ Сопоставление результатов моделирования: последовательная консолидация против одновременной.

Динамика темпов прироста ВВП США, зоны евро и мирового ВВП с 2005 г. в базовом сценарии (госпотребление в 2012-2014 гг. растет средними за 2007-2011 гг. темпами) представлена на графике 1.


График 1. Динамика темпов прироста ВВП США, зоны евро и мирового ВВП, базовый сценарий, % к предыдущему году.





Сокращение берется в процентах от ВВП 2012 г. по базовому сценарию.


Одновременная консолидация

В этом варианте предполагается, что и США, и зона евро снижают свое госпотребление в 2013 г. на 0.75 и 1.1% от ВВП 2012 г., соответственно. Это приводит к замедлению темпов роста ВВП и его компонентов во всех блоках модели.

На графике 2 представлена разница между значениями темпов прироста ВВП по базовому сценарию и варианту 1. Видим, что для США и зоны евро снижение было больше в 2013 г., чем в 2014 г., поскольку в этих блоках в 2013 г. от сокращения госпотребления в первую очередь уменьшалось частное потребление, а затем и импорт.

Мировой ВВП также больше сократился в 2013 г. в силу замедления ВВП США и зоны евро. В 2014 г. этот импульс сохранился благодаря торговому взаимодействию.

Разница прогнозных значений темпов прироста ВВП Китая выше в 2014 г., поскольку частное потребление и, соответственно, импорт Китая в 2013 г. не меняется. Падают только темпы роста экспорта в блоке мировой торговли. Это падение оказывает влияние на значение ВВП, получаемое из тождества. Это значение в 2013 г. используется для расчета ВВП в 2014 г. по уравнению, то есть ВВП в 2014 г. снижается в варианте 1 по сравнению с базовым сценарием, что приводит к уменьшению потребления и импорта в 2014 г., входящие в тождество.


^ График 2. Сокращение темпов прироста ВВП в случае одновременной консолидации, проц. п..




Вариант 2. Последовательная консолидация.

В данном варианте для США меняются параметры: страна сокращает свое госпотребление в 2014 г. на 0.75% ВВП; а зона евро по-прежнему снижает госпотребление в 2013 г. на 1.1% от ВВП 2012 г.

На графике 3 представлена разница между значениями темпов прироста ВВП по базовому сценарию и варианту 2. Теперь уже в 2013 г. темпы прироста США замедляются только благодаря косвенным связям через торговлю и значительно падают в 2014 г. из-за сокращения частного потребления и импорта вследствие уменьшения госпотребления, а также из-за обратных эффектов, часть из которых является результатом проводимых мер политики в зоне евро.

В самой же зоне евро картина внешне напоминает ситуацию из варианта 1, но разница темпов несколько меньше, особенно это заметно в 2013 г., когда США по условиям не меняет фискальной политики, и, соответственно, часть обратных эффектов от торговых связей из варианта 1 теряется.

В Китае механизм распространения эффектов от изменения бюджетной политики в США и зоне евро не изменился, но разница темпов роста, как и в зоне евро, меньше из-за последовательной консолидации, когда эффекты двух блоков не усиливают друг друга, а действуют в разное время.

Мировой ВВП, как и ВВП США, больше падает в 2014 г., поскольку изменения в зоне евро и Китае меньше, чем в варианте 1, но зато ВВП США значительно сокращается в 2014 г. из-за прямых эффектов от уменьшения госпотребления. При этом в уравнении разности логарифмов мирового ВВП оценка коэффициента, стоящего перед разностью логарифмов ВВП США, наибольшая.


^ График 3. Разность темпов прироста ВВП в случае последовательной по блокам при переходе от базового сценария к варианту последовательной консолидации, %.




^ Сравнение двух вариантов консолидации

Как и предполагалось, одновременная консолидация привела к более пагубному воздействию на темпы экономического роста по сравнению с последовательной. На графике 4 представлена разница темпов прироста ВВП между двумя вариантами консолидации. Как видно из этого рисунка, одновременная консолидация в 2013 г. приводит к большему сокращению темпов роста ВВП в США за 2013-2014 гг., чем последовательная, из-за взаимоусиления эффекта консолидации через блок мировой торговли.

Для зоны евро разница между одновременной и последовательной консолидацией значительно меньше, но, тем не менее, свидетельствует в пользу озвученной гипотезы, поскольку зона евро в обоих вариантах проводит одну и ту же фискальную политику. То же можно сказать и про Китай, в котором действуют только косвенные эффекты от изменения фискальной политики в двух блоках.

Темпы прироста мирового ВВП сильно различаются между вариантами в 2013 г. и почти не различаются в 2014 г. Это связано с влиянием темпов роста США на мировой ВВП: выходит, что косвенные (через мировую торговлю) эффекты одновременной консолидации приблизительно равны сумме прямого и косвенного эффекта последовательной консолидации.


^ График 4. Изменение темпов прироста ВВП по блокам при переходе от варианта одновременной консолидации к варианту последовательной консолидации, %.




График 5. Темпы прироста ВВП по регионам для двух вариантов консолидации в 2013 г.




График 6. Темпы прироста ВВП по регионам для двух вариантов консолидации в 2014 г.



Выводы.

Запланированные в ведущих развитых экономиках фискальные консолидации должны оказать оздоравливающий эффект в долгосрочной перспективе, как правило, обеспечив устойчивость траектории отношения госдолга к ВВП. Вместе с тем, оценка макроэкономического эффекта консолидации будет занижена вниз, если не учитывать динамику экономик стран-основных торговых партнеров.

Для оценки эффекта взаимоусиливающей консолидации мы провели симуляцию запланированных на 2013-2014 гг. сокращений дефицита в США и зоне евро. Результаты проведенного нами моделирования в целом не противоречат результатам других исследований проблемы одновременной консолидации. В частности, при сокращении государственного потребления в США на 0.75% ВВП за год и в экономике зоны евро на 1.1% ВВП за год эффект одновременной консолидации оценивается в 0.4-0.5 проц. п. прироста мирового валового продукта за 2013-2014 г. Таким образом, негативный макроэкономический эффект фискальной консолидации оказывается заметно выше, если она происходит одновременно в нескольких крупных экономиках.

Вывод для бюджетной политики прост: правительствам крупных экономик необходимо согласовывать процессы консолидации так, чтобы они не были одновременными. В противном случае вред от планируемой консолидации для собственной экономики будет заметно увеличен.

Исследование планируется продолжить оценкой аналогичного эффекта в условиях неработающего трансмиссионного механизма.


1 Ведущий эксперт ЦМАКП, aapokin@forecast.ru

2 Эксперт ЦМАКП, ipatia@yandex.ru

3 В частности, этому вопросу было посвящено целое приложение Бюджетного обзора МВФ “Fiscal Multipliers in Expansions and Contractions”. Также см. B. DeLong, L. Summers. “Fiscal Policy in a Depressed Economy”. Brookings Conference, March 2012.

Alan Auerbach & Yuriy Gorodnichenko, 2012. "Fiscal Multipliers in Recession and Expansion," NBER Chapters, in: Fiscal Policy after the Financial Crisis National Bureau of Economic Research, Inc.

4 D. Holland et al. (2012): “Fiscal Consolidation During a Depression”. UN/Project LINK Meeting Presentation, October 2012.

5 На данном этапе это США, зона евро, Китай, мировая экономика в целом и остальной мир, включая Японию. Включение отдельных блоков для экономик ЕС и Японии запланировано впоследствии.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией