Поиск в базе сайта:
Методические рекомендации по организации такой работы icon

Методические рекомендации по организации такой работы




НазваниеМетодические рекомендации по организации такой работы
страница1/6
Дата конвертации04.12.2012
Вес0.63 Mb.
КатегорияМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6



Приложение №1

к приказу Министерства здравоохранения

Челябинской области

От « » 2005 г. №_______


ОРГАНИЗАЦИЯ и содержание

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ И МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В лечебно-профилактических

УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ


Клинико-организационное руководство



Разработчики

Баранова Г.Н.

- консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области, канд. мед. наук


Беребин М.А.

- главный внештатный специалист по медицинской психологии и психотерапии Министерства здравоохранения Челябинской области,

заведующий кафедрой клинической психологии Южно-Уральского государственного университета, канд. мед. наук, доцент




Настоящее клинико-организационное руководство предназначено для врачей-организаторов здравоохранения, руководителей и работников амбулаторно-поликлинических учреждений для взрослого населения их структурных подразделений, оказывающих психотерапевтическую и медико-психологическую помощь больным с невротическими, послестрессовыми и соматоформными расстройствами и другими формами нарушений психического и психосоматического здоровья пограничного уровня. Руководство содержит нормативно-организационные основания развития психотерапевтической и медико-психологической помощи в общесоматических учреждениях здравоохранения на основе современных норм и стандартов, а также методические рекомендации по организации такой работы.

Клинико-организационное руководство разработано консультантом отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Челябинской области Г. Н. Барановой и главным внештатным специалистом по медицинской психологии и психотерапии Минздрава Челябинской области М. А. Беребиным.

При подготовке данного документа были использованы организационно-содержательные подходы и принципы, изложенные в методических рекомендациях: «Психотерапевтические мероприятия в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь», разработанные в Московском НИИ психиатрии МЗ РФ и Санкт-Петербургском НИ Психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева, «Задачи психотерапевтов, терапевтов и неврологов по психотерапевтическому лечению на этапах первичной медико-санитарной помощи в территориальной поликлинике для взрослого населения», утвержденных Комитетом здравоохранения Правительства г. Москвы 17.01.2000 г. В пособии также отражен опыт работы Центра медико-психологической и психотерапевтической помощи городской клинической больницы №2 (студенческой) г. Челябинска (гл. врач д.м.н. И.П. Круглякова).


ВВЕДЕНИЕ




Состояние психического здоровья населения и принципы организации психотерапевтической и медико-психологической помощи в условиях лечебно-профилактического учреждения для взрослого населения


Международное профессиональное сообщество, Всемирная организация здравоохранения указывают, что психическое здоровье является не только частью, но в определенной степени и базисным элементом общего здоровья человека. В связи с этим вопросы развертывания психопрофилактической работы, специализированной психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи на современном этапе организации здравоохранения приобретают особое значение.

Комплексные исследования, проведенные в России и за рубежом, показали, что психические расстройства влекут за собой огромные исчисляемые и неисчисляемые потери на уровне общества, семьи и индивида, другие отрицательные для государства и общества последствия (инвалидность и нетрудоспособность, преступность, непригодность к военной службе и др.). По данным доклада ВОЗ «Психическое здоровье: Новое понимание. Новая надежда», обнародованном в 2001 году, общая доля психических расстройств среди всех расстройств здоровья, выступающих в качестве причин инвалидности, во всем мире составляет около 12%. Коллегия Минздрава Российской Федерации (декабрь 2001 г.) констатирует, что в 2000 г. 5,2% населения обращались за специализированной психиатрической и психотерапевтической помощью (в 1996 г. – 4,6%). При этом общий ежегодный прирост контингента лиц с психическими расстройствами составляет 2,5%. За последние годы в два раза увеличилось число общественно опасных действий со стороны лиц с психическими расстройствами. Почти половина военнослужащих (42,6%), проходящих воинскую службу по призыву и признанных негодными к ней по состоянию здоровья, были уволены по причине психических расстройств.

Существенно ухудшается качество психического здоровья подрастающего поколения. За последние пять лет распространенность психической патологии среди детей до 14 лет увеличилась на 16,7%, среди подростков – на 2,5%. При этом общий уровень заболеваемости детей старшего подросткового возраста на 21% выше, чем среди детского населения в целом. Кроме того, в разных регионах страны частота пограничных психических расстройств среди обучающихся в образовательных учреждениях различного типа колеблется от 22,5% до 71% численности детско-подростковой популяции. Рост психической патологии среди детского населения свидетельствует также и о нарушении функционирования семьи как среды, которая должна обеспечивать гармоничное психическое и социальное развитие ребенка. Такие негативные тенденции приводят к количественному «накоплению» лиц с нарушениями психического здоровья в группах населения более старшего возраста и ухудшение показателей уровня и структуры непсихотической и пограничной психической патологии.

Уровень распространенности и динамика психической патологии среди жителей Челябинской области в целом соответствует общефедеральным тенденциям. По уточненным статистическим данным (рассчитанным без учета численности жителей ЗАТО) показатели заболеваемости населения Челябинской области психическим расстройствами (включая и впервые в жизни установленное заболевание) значительно выше, чем аналогичные показатели в целом по Российской Федерации Уральскому федеральному округу, Свердловской области и в основном выше, чем в Тюменской областям.

В 2004 г. в лечебные учреждения обратились по поводу впервые выявленных психических заболеваний и заболеваний, требующих диспансерного наблюдения 124059 человек или 3,7% населения области. За период 2001-2004 гг. в Челябинской области отмечается стабильная тенденция роста числа психических заболеваний – на 6,5% к уровню 2001 г. и составляет 3506,1 случая на 100 тысяч населения области в 2004 г.. При этом на 11,6% выросла заболеваемость органическими психическими расстройствами и на 6,4% к уровню 2001 г. – заболеваемость умственной отсталостью. Среди населения области отмечается некоторая тенденция к росту заболеваемости невротическим, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами: с 441,7 случая на 100 тыс. населения в 2001 г. до 454,1 в 2004 г. (при скачкообразном подъеме заболеваемости в 2002 г. – 543,6 случая и снижении этого показателя в 2003 г. до 415,7).

В 2004 г. в структуре заболеваемости психическими расстройствами первое место занимали психические нарушения органической природы (37,9%). В основном это были нарушения непсихотического характера (27,3%). Второе место в структуре заболеваемости по области занимают случаи умственной отсталости (20,6%), третье – невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (12,9% структуры заболеваемости).

Поэтому, учитывая высокий уровень распространенности психической патологии и ее характер, все четче формируется мнение о том, что служба охраны психического здоровья («служба ментального здоровья» [Макаров В.В.,1995]) должна быть включена в число приоритетных направлений здравоохранения, наряду с кардиологией, онкологией, травматологией и др. [Ястребов В.С., 2001]. Характерно, что основные показатели деятельности психиатрической и наркологической службы Челябинской области в целом лучше, чем аналогичные данные по стране, округу и соседним областям.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией