Поиск в базе сайта:
Пушкин в моей жизни icon

Пушкин в моей жизни




Скачать 30.05 Kb.
НазваниеПушкин в моей жизни
Дата конвертации17.12.2013
Вес30.05 Kb.
КатегорияТексты

Пушкин в моей жизни





Чем дольше жизнь,

Тем Пушкин мне родней,

Милей, дороже, ближе и понятней.

Быть русским, как и он,

Читать его сказки.

Что может быть

И слаще, и приятней?











Жизнь каждого человека тесно связана с книгами. В детстве, когда я ещё не умел читать, мне мама читала сказки Александра Сергеевича Пушкина. Мелодичные стихи и яркие образы сразу же пришлись мне по душе.

Потом я пошёл в школу, научился читать и стал сам знакомиться с творчеством поэта. Во втором классе я прочитал «Сказку о рыбаке и рыбке». Она произвела на меня большое впечатление. Мне стало жалко рыбку, которая так и не смогла исполнить все желания старухи. Уж очень она была привередливая. И за это осталась у разбитого корыта. Намёк нам на то, чтобы мы были благодарными.

В третьем классе я с удовольствием читал «Сказку о царе Салтане, о сыне его, славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о
прекрасной Царевне Лебеди". Какое возмущение вызвали у меня ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой, которые издевались над молодой царицей, когда царь Салтан уехал на войну. Как жестоко они поступили с ней и её сыном! Но любовь к мужу и отцу победила. Царь Салтан встретился с женой и сыном, а злых прислуг отпустил домой. Опять добро побеждает зло.





В «Сказке о мертвой царевне» понравился образ богатырей. «Семь богатырей», «семь румяных усачей» Пушкин изображает положительными героями, но их окружает какая-то таинственность. Мы ничего не знаем об их прошлом, о том, что побудило их жить в глухом дремучем лесу.


Царица-мачеха олицетворяет «темный мир» в сказке. Мачеха «черной зависти полна», «горда, ломлива, своенравна и ревнива». Зависть и злость ко всему светлому и доброму приводят её в конце концов к смерти: «Тут ее тоска взяла, и царица умерла». Так в сказке победа добра символизирует гибель зла.

Сказки А. С. Пушкина затрагивают сердце каждого, они интересны и взрослому и ребенку. Каждый найдет в них что-то для себя. И хоть в жизни не всегда бывает
счастливый конец, не всегда добро побеждает зло, но сказки тем хороши,
что в них добро побеждает зло, почти всегда - счастливое окончание.

Читая произведения А.С.Пушкина, передо мной все оживает - слова, звуки, образы. Народному языку Пушкин с детства учился у своей няни Арины Родионовны. «Подруга дней моих суровых» называл её поэт. Простая крепостная женщина стала его самым близким другом. Она приобщила его к устному народному творчеству, пробудила в нем интерес к песням и сказкам родного народа. И вот, читая стихотворение «Няне», передо мной предстаёт такая картина: зимний вечер, ветхий домик, Арина Родионовна, как и в детстве, рассказывает поэту сказки, и сказочный мир расцветает передо мной: золотая рыбка, царевна Лебедь, Черномор и морские богатыри, золотой петушок и затейница–белка. И как-то спокойно и радостно становится на душе.

Замечательны стихи поэта о природе. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем:

^ Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.














Снежным зимним утром мы вспоминаем знакомые строки о русской зиме:

^ Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов.




Любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте. Ведь сам он был большим патриотом земли русской. И мы признательны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну.

Я думаю, что меня еще ждет много открытий на пути знакомства с творчеством А.С.Пушкина. Жизнь Пушкина и его произведения останутся в моей памяти навсегда. Пушкин всегда с нами, наш, живой, любимый, наш великий Пушкин.



Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией