Поиск в базе сайта:
Сказка «Как люди стали друзьями» icon

Сказка «Как люди стали друзьями»




Скачать 75.14 Kb.
НазваниеСказка «Как люди стали друзьями»
Дата конвертации21.10.2013
Вес75.14 Kb.
КатегорияСказка



СКАЗКА

«Как люди стали друзьями»


Воспитание начал гражданственности


Воспитатель: Зеленова Г.В.


Как люди стали друзьями.


На далеком заснеженном Севере живет самый добрый и самый щедрый старичок с белоснежной бородой. Он очень любит одеваться в красный костюм и читать детские письма, в которых они описывают самые сокровенные свои мечты. Кто-то желает новую куклу, кто-то машинку, а кому-то очень хочется завести собаку. Как вы уже догадались, на все письма откликается не кто иной, как сам Дедушка Мороз! И помогает в этом сказочно-увлекательном деле его самый близкий помощник и друг – внучка Снегурочка. Но в последнее время письма стали настораживать дедушку Мороза. Они стали тревожными и печальными. Вот несколько из них.


«Дорогой Дедушка Мороз, я хожу в детский сад. В старшую группу. Нас тут много и все мы очень разные. Мама говорит, что в группе почти все дети разной национальности. Маргарита из Мордовии, Гензел из Армении, Джарет из Грузии, Шахла из Чечни. Но все же мы друзья. Вместе играем, кушаем и гуляем. Мы с Гензелом, Джаретом, Шахлой и остальными ребятами дружим. А наши родители нет, они даже не здороваются при встрече. Иногда они грубят друг другу и запрещают нам детям общаться и играть между собой. Говорят, что мы из разных миров. А как это «из разных миров»? Мы же все живем на одной планете и в одном мире! Значит, мы все друг другу не чужие. Почему же тогда наши родители не понимают, что нужно любить других людей. Пожалуйста, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы все стали жить дружно! Ярик».


«Дедушка Мороз! Мой брат ушел на войну и не вернулся. Я не знаю кто она – эта война и почему она забрала его у нас. Но я по нему скучаю, мама часто плачет, а папа говорит, что я больше никогда его не увижу. Пожалуйста, Дедушка Мороз, сделай так, чтобы это злая Война больше к нам никогда не приходила. Саша».


«Здравствуй, Дедушка! Сделай меня, пожалуйста, сильным. Вчера обидели моего друга Чиумбо во дворе, а у меня не хватило силы защитить его. Он с родителями приехал из Африки. Чиумбо очень – очень хороший, только ребята во дворе над ним смеются. Говорят, что он черный как головешка. Если буду сильным, всегда его буду защищать! Хотя…пусть лучше они будут добрее. Ваня».


В тот день Дедушка Мороз и его помощники получили много таких писем и никак не могли поверить в то, что произошло в этом мире, где дети всегда смеялись. Дедушка еще помнил эти времена, вот только подзабыл, сколько прошло уже времени. Одинокая слезинка скатилась по морщинистой щеке. Он не знал как помочь этим детям, потому что мог дарить подарки и переносить детей в их мечты, но не знал как управлять людьми и их чувствами. Он так и уснул в кресле, вздыхая и охая. И приснилось великому Морозу, что он парит над домами и деревьями и видит маленького мальчика у окна. Мальчонка стоял так близко, что Мороз рассмотрел его смешную пижаму с зелеными мишками и грустные прегрустные глаза. Почему-то пошел дождь. «Не должно быть дождя! Сейчас же зима!», - подумал Дедушка и увидел миллионы грустных, сонных глаз, смотрящих на небо. «Это их слезы», - догадался он. И тут он услышал голос тоненький, детский.

- Фея Доброты, я знаю, ты слышишь меня. Пожалуйста, сделай так, чтобы все дети на земле стали такими же сильными, смелыми и добрыми как в сказке. Я не прошу, чтобы мы научились летать, хотя так хочется. Исполни мое желание, чтобы больше никто не смог обидеть слабых.

- Ванечка, ложись спать. Я слышу, ты с кем-то разговариваешь. Никаких Фей нет, сынок. Слышишь меня, тебе пора уже взрослеть.

- Фея, я знаю, что ты есть. – Шепчет мальчик и идет в кровать.


«Ну, почему я не могу помочь этим детям? Почему я могу творить только мелкое волшебство, которое приносит им радость, но не может сделать их счастливыми! Хотя…Подождите! Этот мальчуган с взъерошенными волосами подал замечательную идею!» С этими мыслями Дедушка Мороз проснулся и позвал Снегурочку на совет.

- Внученька, помнишь в прошлом году одна девочка попросила у нас красивую куклу? И ты, милая, смастерила ей …

- Фею, похожую на мотылька.

- Хорошо, что ты помнишь. Похоже этой девочке настолько понравился наш подарок, что она поверила, что куколка живая.

- Да. И когда она её потеряла, мама сказала, что Фея Доброты улетела в саму красивую страну на свете, чтобы встретить своего принца.

- Анечка сама досочиняла эту сказку и рассказала её своим друзьям. А друзья своим друзьям. И теперь это самая любимая история в городе. Ты говорила как- то мне, что у нас осталось немного серебристого снега с Рождества, весенней росы и пыльцы цветов, золотистых кленовых листьев. Моя бабушка говорила мне, - Дедушка Мороз встал и подошел к окну, - если все это перетереть и смешать с детской радостью, то получится волшебная пыль, которая сможет оживлять мечты детей. Может, у нас получится найти и оживить Фею Доброты…

- Дедушка, - грустно сказала Снегурочка, - мы же не можем надолго покидать свой дом. Нам придется поручить это кому-то другому.

- Я знаю, - воскликнул дед Мороз, - кому доверить это задание! Тот мальчик с зелеными мишками на пижаме так хотел стать смелым…Пожалуй лучше него никто не справится, ведь самое главное иметь огромное желание осуществить мечту.

С этими словами Дедушка Мороз хитро улыбнулся, щелкнул пальцами и исчез.


На следующее утро Ванечка проснулся, потянулся и почувствовал небывалую силу и удивительную смелость! «Этого не может быть! Значит, это был не сон? Значит, ко мне действительно приходил дед Мороз и сделал меня таким сильным и смелым?» Он аж подпрыгнул на кровати от радости и тут же услышал гневный возглас матери «Не прыгай на кровати, сын! И, кстати, доброе утро!» Мальчик улыбнулся, он знал, что мама его очень любит, просто ворчит иногда, стараясь не уступать ему во всем. Быстро убрав постель, он выскочил из комнаты и пошел на кухню.

- Доброе утро, мамочка! Ты - самая лучшая мама на свете!, - Ваня улыбнулся и обнял мать, - Можно я сейчас быстренько позавтракаю и побегу играть к Ане?

- Может быть, попозже? Она, наверное, еще спит.

- Нет. Она точно не спит, потому что вчера вечером мы с ней договорились.

- Вечером?

- Ну, да…Я выходил на балкон и она тоже.

- Но…Сынок! Как же это…

«Сынок» уже ее не слушал. Запихнув остатки яичницы в рот, он попытался ещё раз улыбнуться (надо сказать, улыбка получилась у него весьма интересная!) и скрылся за дверью спальни, где оделся, собрал рюкзак, а затем, помахав маме, быстро сбежал по лестнице – девочка Аня жила точно под их квартирой.

Вскоре Ваня сидел на Аниной кровати и взахлеб рассказывал, какой он теперь сильный и смелый, и что теперь они смогут найти Фею Доброты. Дети долго шепотом обсуждали, что им взять с собой, куда пойти…Прошел час. На столе лежала записка: «Мама и папа! Мы с Ваней ушли в путешествие искать Фею Доброты. Не волнуйтесь! Мама, пожалуйста, не ругайся, что я взяла печенье, которое очень любит Ваня».

Они долго шли. Наконец, когда они проходили мимо аттракционов, Аня закричала:

- Вон она!, - мальчик недоуменно смотрел, как она размахивает руками и бежит к большому колесу, с которого можно было увидеть весь город. Папа его когда-то приводил сюда…

«Она с ума сошла! Как там могла оказаться фея, если здесь совсем не теплые края?» Тем не менее Ваня догнал Аню и увидел, как она теребит куклу с помятыми крыльями в руках и плачет:

- Фея! Фея Доброты, проснись! Я же знаю, что ты живая и слышишь меня…

- Неверное, она упала и разбилась, когда летела в свою страну.

- Неет! Этого не может быть! Она же волшебница…


А во дворце Деда Мороза Снегурочка торопилась помочь детям, разглядывая их в волшебную трубу:

-Дедушка! Дедушка! Скорее! Они нашли куклу! Нам нужно помочь им, иначе дети потеряют веру!

Мороз взял Снегурочку за руку, а другой убрал в большой карман маленький пузырек с золотистым порошком. Затем он открыл окно и высыпал волшебный песок в мир.


Аня все плакала и трясла куклу, а Ваня не знал, как ее успокоить. И вдруг все вокруг засветилось, раздался хлопок, и в небе появилось много-много разноцветных бабочек. Их крылья переливались всеми цветами радуги и светились таким мягким светом, что совсем не нужно было зажмуривать глаза, как гот солнца. Ваня поднял ладошки вверх, и несколько бабочек опустилось ему на руки. Он был так восхищен и поражен этим зрелищем, что совсем забыл о Фее, забыл о своей печали…Пока вдруг среди всех бабочек не появилась самая большая, так внезапно и словно из ниоткуда, как и все остальные. Бабочка приближалась, и уже можно было различить, как она становилась все более и более похожа на девушку, одетую в голубое платье с длинными светлыми волосами.

- Фея!, - закричала Аня, и Ваня обернулся на этот крик. Он точно знал, что фея летит к ним, и никак не мог поверить, что сейчас она приближается живая, невредимая и самая красивая.

Фея улыбнулась детям, устроилась поудобнее на ладошке у девочки и сказала:

- Я так рада, что вы нашли меня! Я совсем затосковала в пути, и мои крылья больше не смогли летать, но …, Анечка, почему у тебя щеки мокрые от слез?

- Мы думали, что ты умерла!!

-Ну, что ты, девочка моя!

- Фея, мы тебя очень любим! Все дети тебя любят! Нам нужна помощь! Сами мы больше не справимся! Вокруг столько зла стало, мы не смеемся теперь как прежде, и наши родители часто грустят! Помоги нам, Фея Доброты!

Фея задумалась… Шло время, а она все молчала, сидя без движения так, что Ваня даже подумал, что весь их разговор был сном, и перед его глазами снова маленькая куколка. Бабочки давно покинули их, и теперь, уже вечером, золотистые крылышки Феи служили единственным источником света.

- Придумала!, - оживилась фея и поднялась на ноги. – Вам нужно подружиться со всеми детьми планеты, чтобы создать много-много энергии добра, детского света! И тогда мы сможем рассеять этот туман, нагоняющий на всех грусть и злобу.

- Но как нам это сделать? Детей так много, а времени мало. С каждым днем становится все хуже!

- Закройте глаза и представьте, что вы держите за руку какую-нибудь девочку или мальчика, и я закрою глаза, облечу с этой мыслью всех ребят планеты. Мы услышим друг друга, и все обязательно получится! Мы обнимем весь мир!

Так и сделали. Им было немножко страшновато. Ваня сомневался, сможет ли он представить руку друга, а Аня – что ее рука выскользнет из руки другого ребенка. Как только остальные дети узнали, что теперь смогут помочь взрослым и убрать плохие вещи из своей жизни, из жизни всех людей, они так обрадовались, что на одном дыхании, с легкостью смогли объединиться.

Планета улыбалась… Теперь у нее было так много друзей, которые обнимали и любили ее. От этой улыбки засияло ярче солнце, прекратились дожди, больше не было зла и войн, никто не ссорился, а дети, что не могли встретиться в жизни, путешествовали к друг другу в гости во сне: пили чай, играли и благодарили Фею Доброты за то, что она у них есть, хоть и не знали, что Фея – это всего лишь частичка их сердец…

Энергия от детского счастья передалась всем людям. Взрослые, наконец-то, помирились, подружились и больше никогда не ругались. Воцарился мир на всей Земле!

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией