Малая академия наук Украины icon

Малая академия наук Украины

Реклама:



Скачать 123.21 Kb.
НазваниеМалая академия наук Украины
Шушанян
Дата конвертации18.10.2013
Размер123.21 Kb.
ТипРеферат
источник


Министерство образования и науки Украины

Малая академия наук Украины

Свердловский филиал

Луганской областной малой академии наук учащихся молодежи


Ты в ответе за всех, кого приручил


Работу выполнила

Автор Шушанян

Анна Мимикоевна,

ученица 4 - Б класса,

Свердловской

общеобразовательной школы № 8


Научный руководитель

Никишина Татьяна Васильевна,

учитель начальных классов,

Свердловской

общеобразовательной школы № 8


Свердловск – 2011


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….2


^ РАЗДЕЛ 1. КТО ОНИ – БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ………………...4

1.1 4 «источника» бездомных животных…………………………..5

1.2 Чем опасны бездомные животные ………………………………6


^ РАЗДЕЛ 2. ОПТИМАЛЬНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ……………………………......8

2.1 Мировая практика по защите бездомных животных ………… 8

2.2 Уроки добра ………………………………………………………10


ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….13


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………14


ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.

( Ж. Бернарден)1

Сегодня все чаще и чаще на улицах городов, поселков, деревень появляются бездомные животные. Почему так происходит? Откуда берутся брошенные собаки и кошки? Что нужно сделать, чтобы их не было? И как помочь тем, кто уже оказались без присмотра? В этих вопросах заключается актуальность нашей работы. Этим исследованием мы хотим воспитать доброе отношение к четвероногому другу, пробудить гуманные чувства у детей и взрослых, заставить задуматься, кого мы называем друзьями и как им живётся рядом с нами.

Чтобы ответить на эти вопросы мы ставим перед собою такие цели:

  1. выяснить источники, откуда берутся бездомные животные;

  2. найти оптимальные пути решения проблемы бездомных животных.

Гипотеза: Чтобы не было на улицах бездомных животных, нужно стать другом домашних животных, окружить заботой того, кто живёт рядом с нами, следить за ними, направлять их воспитание, знать их повадки и любить своих питомцев.


Жестокое обращение с животными, к сожалению, стало в нашем обществе вполне обычным явлением. Как часто мы можем увидеть больную собаку или одичавшую кошку, которые в поисках пищи бродят по улицам, перебегают через дороги и гибнут от безысходности. А ведь причина всего этого в людях, которые выбросили своих «друзей» на улицу, в безответственности и черствости каждого из нас, кто проходит мимо и не предпринимает никаких попыток, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Порой мы даже не замечаем тех, кто просит о помощи, а для того, чтобы оказать эту самую помощь и вовсе не находим времени. Задумывался ли человек о том, что чувствует и думает животное, оказавшись без присмотра, животное, которое вынуждено страдать и пытаться выжить? Наверное, это первое, с чего следует начать. И именно поэтому исследование проблемы бездомных животных становиться сегодня наиболее актуальной. Поэтому следует изучить все вопросы, касающиеся данной проблемы, и попытаться сделать шаг к её устранению.

^ РАЗДЕЛ 1. КТО ОНИ – БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Бездомные животные — домашние животные, не имеющие хозяев. Чаще всего бездомными животными являются собаки и кошки. Близким понятием является «безнадзорные животные».

В законе Украины о защите животных, принятом в 2006 году бездомные животные определяются как домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшие полувольные группировки, способные размножаться вне контроля человека. [1].

Человек давно приручил собаку, и процесс ее одомашнивания привел к тому, что у большинства собак изменилась психика. Это не дикие животные, которые соглашаются жить рядом с нами, как, например кошки. Собаки действительно страдают без людей. Хотя и они могут дичать, вспоминать свои дикие привычки и жить в природе, но не многие собаки на это способны. В том, что существуют бездомные собаки, и ряды этих животных постоянно пополняются, виноваты, конечно, люди. Здесь и безответственность, и бездушие по отношению к собакам.


^ 1.1 4 «источника» бездомных животных

Сергей Кузнецов, кандидат биологических наук, называет четыре основных источника бездомных животных в городах.

  1. Животные, родившиеся на улице.

  2. Потерявшиеся животные. В этих потерях почти всегда виноваты тоже хозяева. Гуляют с собаками без поводка, собака чего испугалась или погналась за другой собакой или кошкой и потерялся. Не может найти дороги домой, да и без хозяина чувствует себя неуверенно, вот и пополняет ряды таких же бедолаг.

  3. Выброшенные животные. Хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели, не подумав основательно. Когда оказывается, что за псом надо ухаживать, кормить, гулять, лечить, то нередко эти «хозяева» предпочитают просто выкинуть его на улицу.

Изучая данный вопрос мы бы добавили четвёртый источник бездомных собак:

  1. Бесконтрольная деятельность клубов по разведению породистых кошек и собак (фото бизнес с животными, бои собак, передвижные зооцирки, разведение собак бойцовых пород, притравочные станции, браконьерство)


Причины бездомности кошек, такие же, как и собак. [4]

Далее можно выделить два основных типа происхождения бездомных животных [7]:

1. Животные, родившиеся на улице, и никогда не бывшие владельческими.

2. Животные, когда-то имевшие хозяина, но впоследствии оказавшиеся на улице в силу каких-либо причин, таких как:

  • нечаянная потеря животного;

  • намеренный отказ хозяина от прав на животное и от занятия его «перепристройством», сопровождаемое выпусканием животного в свободное обитание (то есть, выбрасывание животного);

  • смерть хозяина и последующее выбрасывание животного наследниками.

^ 1.2 Чем опасны бездомные животные

Бездомные животные в городе представляют собой и значительную опасность для людей. Особенно это касается собак. Собаки стайные животные и рано или поздно они находят себе компанию. Нередко случаются нападения стаи бездомных собак на людей и часто детей. Такие нападения могут быть спровоцированы людьми, но иногда происходят и без видимой провокации, особенно во время гона в данной стае. Иногда эти нападения случаются на «хозяйских» собак и даже когда те гуляют на поводке. Бездомные собаки, как правило, всегда голодны и вид или запах пищи также может спровоцировать нападение.

Кроме того, бездомные животные часто являются носителями опасных для человека инфекций, оставляют следы своей жизнедеятельности на улицах и тротуарах, скверах и парках, лают и воют по ночам под окнами, в общем, доставляют массу неприятностей. Люди забывают, что сами виноваты в этих неприятностях и требуют навести порядок в городе. Появляются рабочие специальных служб, и на глазах у народа начинается отлов бродячих животных. Однако это не решает проблему бездомных животных, хотя и обеспечивает на некоторое время безопасность жителям города. Поэтому необходимо принимать более действенные методы.

В целом проблемы, связанные с увеличением численности бездомных животных, можно разделить на несколько групп:

1. Эпидемиологические и эпизоотологические (заражения бездомными животными инфекционными заболеваниями как человека, так и хозяйских животных).

2. Психологические (психологический дискомфорт от их присутствия, жалость или жестокость, проявляемая людьми в отношении бездомных животных и её последствия),

3. Животные как источник дорожно-транспортных происшествий,

4. Ущерб, наносимый бездомными животными фауне городской экосистемы и другие.


Раздел 2. Какие существуют методы решения проблемы бездомных животных?


    1. Мировая практика по защите бездомных животных


Проблема бездомных животных – это проблема, которая требует немедленного решения. В настоящий момент уже существуют методы урегулирования данной проблемы. Среди них:

  1. Отстрел — умерщвление особей на месте обнаружения с помощью огнестрельного оружия.

  2. Массовая стерилизация и вакцинация бездомных животных против бешенства.

  3. Помещение в приют.

  4. Эвтаназия – умерщвление.

Споры об эвтаназии ведутся уже не один год. Механизм действия препаратов известен давно. Самым распространённым смертоносным препаратом является Дитилин, Адилин-супер и их аналог БР-2. Заметим, что в Европе использование этих препаратов строго запрещено. Люди, заступающиеся за применение курареподобных препаратов для эвтаназии, имеют слабое представление о таких понятиях, как сострадание, гуманность, врачебная этика. Курареподобные средства вызывают релаксацию скелетных мышц в определенной последовательности: в первую очередь мимических и жевательных мышц, мышц шеи, затем мышц конечностей и туловища. Более устойчивы к действию курареподобных средств дыхательные мышцы, в том числе и диафрагма. Смерть от удушья является мучительной, животное, лишенное возможности дышать, вследствие паралича дыхательной мускулатуры, умирает в жестоких страданиях, охваченное ужасом до тех пор, пока не произойдет потеря сознания вследствие гипоксии. То есть животное умирает от боли. Но есть и другие препараты – Барбитураты, они являются самыми гуманными в методе эвтаназии, так как они вызывают сначала безболезненную потерю сознания, а уж потом остановку дыхания и смерть.

  1. ^ Повышение ответственности владельцев домашних животных.


Большинство организаций по защите животных решили объединиться с целью создания оптимальной базы для успешной реализации программы стерилизации бездомных животных в городе. Для этого необходимо:

1. создание приютов для собак и кошек, которых по какой-либо причине нельзя оставлять на улице после стерилизации. Создать комиссии, которые будут контролировать работу приютов;

2. создание условий для клиник по распределению городского заказа на стерилизацию;

3. создание школы ловцов-кинологов, которые будут представлять альтернативу ловцам-живодёрам;

4. обеспечение жесткого контроля за деятельностью подрядных организаций;

5. закрепление за каждым округом специалиста по фауне;

6. создание информационной службы поиска животных, службы спасения;

7. проведение регистрации всех домашних животных, их чипирование, вакцинация;

8. установление жесткого контроля за разведением животных и запрещение рыночной торговли животными.

Мы считаем, что эти методы более гуманны и действенны.



    1. ^ 2.2 Уроки добра


По-настоящему добрые люди, любящие животных, помогают бездомным животным, кормят их, ухаживают за ними.


На Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году было принято решение отмечать Всемирный день животных.


Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском , который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных.


Так, существует ряд организаций, борющихся за права животных. Это центр защиты прав животных «Вита», «Альянс за права животных», организации объединенные информационной сетью «Спасите животных!», «Акция «Милосердие»[6].

Ежегодно в странах проводят акции против убийств и негуманного отношения к бездомным животным, а так же защитники животных выдвигают требование принятия программы гуманного регулирования численности бездомных животных, строительство приютов.

Проводятся митинги в защиту бездомных животных под лозунгами «Друзей не убивают!», «Приютам — да, жестокости — нет!», «Нет возврату к убийствам и эвтаназии бездомных животных»


Однако есть и другие способы оказания помощи бездомным животным.

Так, в мексиканской столице открыт памятник бездомной собаке. Бронзовая фигура дворняге по кличке «Пелусо» служит призывом ко всем гражданам быть милосердными к бездомным животным. Деньги на создание памятника были собраны с помощью добровольных пожертвований Ассоциацией в защиту прав животных «Собачье чудо».

Пелусо более 15 лет скитался по столичным улицам и за эти годы многое натерпелся от людей. Когда его подобрали представители Ассоциации в защиту прав животных, то он уже ничего не слышал и страдал почечной недостаточностью. Однако благодаря уходу Пелусо прожил еще четыре года.

«Мы хотим, чтобы памятник напоминал всем нам о том, что нужно бережно относиться к нашим меньшим братьям, - заявила на открытии памятника президент Ассоциации Патрисия Эспанья. - Эти существа живут рядом с нами, и единственное их преступление, что они родились на улице или их бросили хозяева».

Она призвала мексиканские власти принять специальную программу по стерилизации бездомных животных.

Согласно данным столичного университета, в Мексике насчитывается более 15 миллионов бездомных собак, из них 3 миллиона - в Мехико.

Всего в мире насчитывается десять подобных памятников. [5]

Есть и примеры жестокого обращения с животными. В 2002 году в подземном переходе метро «Менделеевская» в Москве, 22-летняя Юлиана Романова на глазах у сотен пассажиров заколола дворнягу по кличке Мальчик.

Мальчик - черно-желтый беспородный пес размером с крупную овчарку, был беспризорным псом. Его регулярно кормили продавцы палаток.

Девушка шла по переходу со своим стаффордширским терьером. Внезапно она стала натравливать своего бойцового пса на мирно дремавшую дворнягу. Потом из своего рюкзачка Романова извлекла кухонный нож и стала методично наносить им удары животному: всего шесть ранений, в область паха, в грудь и в спину.

Группа людей, неравнодушных к проблеме бездомных животных, куда входили многие известные личности, установили на станции метро «Менделеевская» памятник. Он размером со среднюю овчарку, милый, забавный пес, беззаботно почесывает задней лапой свою блохастую спину... [3]

О бездомных домашних животных снято не мало фильмов, написано не мало книг. Одним из таких произведений является повесть Гавриила Николаевича Троепольского и снятый по ее мотивам фильм «Белый Бим черное ухо». В книге рассказывается о собаке, которая отправилась на поиски хозяина, попавшего в больницу. В результате она оказалась безродной. В повести и фильме показаны герой, которые по-разному отнеслись к несчастью собаки. Претерпев много унижений, побоев, Бим оказался в приюте, где и погиб.

Произведения литературы и скульптуры - действенный способ заставить людей быть неравнодушными по отношению к животным, это наглядный пример страдания животных. Поэтому человечество должно всевозможными способами заботиться о животных, и домашних, и бездомных.


Заключение.

К сожалению, многие из нас считают, что заниматься бездомными животными им не интересно. Это не так круто, как играть в компьютерные игры или слоняться по улице без дела. Ведь это требует ежедневных физических, а главное душевных усилий, а на такой труд эти люди не согласны, а, скорее всего, не способны. Так что вся любовь к животным и их правам у них кончается там, где начинается реальный труд. Но ответственный человек никогда не оставит несчастное животное в беде.

В конце своей работы хотелось бы предложить Вам посмотреть видеоролик о бездомных животных.

Татьяна Морозова в своей статье написала: «Собака не умеет говорить, но посмотрите ей в глаза, и Вы догадаетесь о собачьих мыслях по их выражению – они ясны, как у пятилетнего ребёнка. Она лает, когда её раздражают резкие запахи, громкие звуки, шумы различные, когда сильно голодная. Собака счастлива, если хвалят её, почёсывают, но очень страдает от людской жестокости, от незаслуженных пинков, от презрения и равнодушия. Она очень предана своему хозяину – готова бежать за ним на край света, спасать на земле и в воде, защищать от нападения, если кто-то вдруг посмеет замахнуться…

Есть у собак одно свойство, очень нравственное, ярко выраженное – ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ. Это чувство переполняет её, если хозяин к ней хорошо относится, понимает мысли и желания. Тогда ждёт человека собачий восторг, выражающий любовь и бесконечную радость от общения. Другое свойство, характерное для собак – ЧУВСТВО ПРИВЯЗАННОСТИ – превращает их иногда в ищущих странников, готовых земной шар оббежать, чтобы друга закадычного отыскать. Можно приводить бесчисленное множество примеров БЕСКОРЫСТИЯ собак, их жертвенности, когда ради жизни человека они готовы отдать свою, собачью» [2]. А если собака готова отдать жизнь за своего хозяина, тогда почему мы не можем хотя бы немного помочь этим верным, но брошенным животным?


^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бродячие_собаки

  2. http://shkolazhizni.ru

  3. http://www.e1.ru/talk

  4. http://zoorinok.com.ua

  5. http://kharkiv.proua.com

  6. Москве прошла акция в защиту дельфинов от новых владельцев дельфинария //ИА ИКД. 09.11.2009

  7. Ткаченко К. Бездомные и бродячие собаки, М: 2008, с.48

Гребцова В.Г., Таршис М.Г., Фоменко Г.И. "Животные в доме", М:,1994 г. , с.89

Жакова О.В "Собаки", М:, 2002 г. с.65


1 Бернарден де Сэн-Пьер (Bernardin de Saint-Pierre) Жак Анри (1737 - 1814). Французский писатель.


Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Малая академия наук Украины iconМалая академия наук Украины
Каким должен быть завтрак?

Малая академия наук Украины iconАкадемия наук создавалась на пустом месте
Российская академия наук не только старейшее и крупнейшее научное учреждение России, но и родоначальница всей системы научной деятельности...

Малая академия наук Украины iconПрограмма секции «Проба пера: творческие работы разных жанров и литературоведческие исследования» (Малая академия наук)
...

Малая академия наук Украины iconСедьмая международная научно-практическая конференция
Закона Украины "о национальной программе информатизации" №2684-ііі (2684-14) и плана научно-организационных мероприятий Национальной...

Малая академия наук Украины iconXi международная научно-техническая конференция «физика и технические приложения волновых процессов»
Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ), редколлегия журнала «Физика волновых процессов и радиотехнические системы», Военная академия...

Малая академия наук Украины iconРоссийская академия наук отделение общественных наук учреждение Российской академии наук Институт социально – экономического развития территорий ран справка
Привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе ран (2005 – 2009 гг.)

Малая академия наук Украины iconУкраины деградировала
Целью нашего исследования является установление специфических черт конституции экономической системы Украины. Для этого нами, совместно...

Малая академия наук Украины iconВ. Н. Лехан (Днепропетровкая государственная медицинская академия) «Здравоохранение Украины: состояние и перспективы развития»
Фактическое сохранение старой системы в новых экономических условиях негативно сказалось на доступности медицинской помощи и здоровье...

Малая академия наук Украины iconАннотация
Аннотация: в данной статье рассказывается о подготовке к региональному конкурсу исследовательских проектов «Малая академия»

Малая академия наук Украины iconРоссийская Академия наук Отделение физических наук ран научный совет ран по физике низких температур Научный центр в Черноголовке ран институт физических проблем им.

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©fs.nashaucheba.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы