Поиск в базе сайта:
Доклад Тема: «Работа со слабоуспевающими учащимися» icon

Доклад Тема: «Работа со слабоуспевающими учащимися»




Скачать 80.82 Kb.
НазваниеДоклад Тема: «Работа со слабоуспевающими учащимися»
Дата конвертации11.10.2013
Вес80.82 Kb.
КатегорияДоклад



МОУ Большетиганская СОШ


Доклад

Тема: «Работа со слабоуспевающими учащимися»


Учитель биологии МОУ Большетиганская сош

Хаметшин Марат Зиннурович


2010 год

  В современном обществе все большее значение приобретает умение учиться, формирующееся еще в детстве. Важным показателем этого умения является школьная успеваемость, которая у определенного количества детей не достигает минимального уровня. Практика показывает, что слабая успеваемость - многогранное явление, имеющее сложную структуру и происхождение.

Ученик может отставать в обучении по разным зависящим и независящим от него причинам:

- пропуски занятий по болезни. Болезнь ослабляет ребен­ка, ухудшает состояние его нерв­ной системы;

- слабое общее физическое развитие, наличие хронических заболеваний;

- задержка психического развития. Часто дети с диагнозом обучаются в общеобразовательных классах в связи с отсутствием классов коррекционных или нежеланием родителей перевести ребенка в специализированный класс или школу;

-педагогическая запущенность: отсутствие у ребенка наработанных общеучебных умений и навыков за предыдущие годы обучения: низкая техника чтения, техника письма, счета, отсутствие навыков самостоятельности в работе и др;

- прогулы;

- стрессовая тактика педагогичес­ких воздействий;

- чрезмерная интенсификация учебного процесса;

- несоответствие методик и тех­нологий возрастным и функциональ­ным возможностям детей;

- нерациональная организация учебного процесса.

Кроме того, есть и другие причины, но, мне кажется, достаточно и этих.

Важно, чтобы в первую очередь классный руководитель знал, почему ученик не усваивает учебную программу, как ему можно помочь в этом деле. Установить конкретно причины неуспеваемости классному руководителю должны помочь школьные узкие специалисты (врач, психолог), родители ученика, он сам и его одноклассники. Учителя при беседе с классным руководителем узнают эту информацию от него и используют в работе.

     Несмотря на накопленный школой опыт уменьшения, а в ряде случаев и ликвидации (недопущения) отставания детей в учебе, эта проблема остается актуальной. Слабоуспевающих учащихся характеризуют следующие личностные свойства: неспособность к обобщению, слабая осознанность мыслительной деятельности; инертность, косность, пассивность, подражательность ума, явное несоответствие между уровнем интуитивно-практического и словесно-логического мышления.

Школьные программы рассчитаны на среднего ребенка, но в классе обычно встречаются дети с разной подготовкой к учебной деятельности, с разными возможностями и способностями к обучению. Слабоуспевающие ученики, как правило, пассивны на занятиях, не стремятся получить знания, избегают трудностей, отвлекаются в те моменты, когда идет поиск, требуется напряжение мысли. Учителя не всегда учитывают особенности понимания у таких детей, характер их мышления, уровень подготовленности, работоспособности, общее развитие, интересы, потребности, временное психическое состояние.

^ Типы слабоуспевающих учащихся:

1 тип. Низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учению.

Подтипы:

А). Стремление компенсировать неуспех в учебе какой-нибудь деятельностью; направленность на определенный вид деятельности в будущем.

Б). Стремление избежать трудностей в учебной работе, поиск обходных путей - списать, обмануть...; отсутствует направленность на определенный вид деятельности в будущем.

Пути решения проблемы: изменить установку, связанную на простое воспроизведение, на стремление искать способы решения. Надо учить жесткой регламентацией каждого шага с добыванием знаний, постоянно учить их рассуждать.

2 тип. ^ Неплохая интеллектуальная подготовка, но отрицательное отношение к учению.

Подтипы:

А). Стремление компенсировать неуспех в учебе другой деятельностью; в будущем хотели бы заниматься чем-то романтическим.

Б). Компенсируют популярностью вне школы; о будущем не думают.

Пути решения проблемы: включение в коллектив, формирование положительных мотивов учения и иных видов деятельности.

3 тип. ^ Слабое развитие мыслительных процессов в сочетании с нежеланием учиться.


Подтипы:

А). Компенсируют практической деятельностью, с целью избежать учебы, работы; профессиональные интересы неустойчивы и слабы.

Б). Поиск обходных путей любой работы ради корыстных целей, примитивные потребности.

Пути решения проблемы: проведение индивидуальной кропотливой и систематической работы, «потерянные дети».

 Работа учителя со слабоуспевающими учениками обычно сводится к организации следующих мер: проведение индивидуальных и дополнительных занятий, которые отнимают много времени у учителя и создают дополнительную нагрузку на учащихся; оказание давления на ученика, что порождает у него чувство неполноценности, неверие в свои силы, неуравновешенность, а порой озлобленность и враждебное отношение к школе. Но эти действия не позволяют в должной степени осуществлять эффективную работу с учащимися по предупреждению слабой успеваемости.

     1. Слабая успеваемость как явление имеет сложную природу, формируясь в определенных условиях, при определенных причинах, под влиянием множества факторов. Причины слабой успеваемости делятся на типы в зависимости от их источника и содержания: личностные психические и медицинские, семейные педагогические и бытовые, школьные педагогические, социальные педагогические и бытовые. Ведущую роль играют личностные психические факторы, причины и условия.
     2. Формы слабой успеваемости различаются, в частности, по глубине и по устойчивости.
     3. Важным фактором успеваемости в начальный период обучения является уровень школьной готовности, имеющей три основные составляющие: интеллектуальную, мотивационную и волевую. В свою очередь, готовность во многом определяет успешность адаптации к школе.

 

 Действие факторов, причин, условий преломляется в системе других факторов и в первую очередь - в психике ребенка. В результате этого взаимодействия реализуется тот или иной вариант развития процесса. Так, следствием влияния неблагоприятных семейных условий в одних случаях может быть снижение успеваемости, в других - воспитание положительных качеств характера, устойчивой учебной мотивации с тем, чтобы в дальнейшем избежать сложной семейной обстановки.

     Для получения информации о состоянии слабой успеваемости учеными было проведено анкетирование. Анализ данных позволил, с одной стороны, определить мнение педагогов о проблеме отставания детей в учении, с другой стороны - обстоятельства, сопутствующие слабой успеваемости. Учителям было предложено указать главные причины неуспеваемости. Более 80% среди них отметили личностные особенности ученика и его бытовые условия. Педагогические причины указали всего 28% учителей.
     По ответам родителей установили зависимость успеваемости от различных обстоятельств. Доля детей, отстающих в обучении, высока среди школьников, живущих в плохих бытовых условиях (50%), в семьях которых отсутствует контроль со стороны родителей (63%) или они отрицательно относятся к данной школе (63%). Анкетирование свидетельствует о том, что условия для успешного обучения наиболее благоприятны в больших городах (где более доступно дополнительное образование детей в центрах детского творчества, кружках и т.п.), а также в небольших поселениях (где выше занятость школьников в домашнем хозяйстве).

Одним из неотъемлемых свойств слабой успеваемости является динамичность. Динамика слабой успеваемости зависит от наличия и организации соответствующей педагогической работы с учащимися, при адекватной постановке которой можно добиться хороших результатов. Наибольшие сложности в работе педагога возникают во втором полугодии, когда у детей теряется чувство новизны по отношению к школе, и соответствующие мотивы учения перестают действовать.

^ Исходя из вышеизложенного даются рекомендации для последующей работы с учащимися:

 - в работе со слабоуспевающими школьниками использовать методику педагогического исследования причин слабой успеваемости;


 - учитывать конкретные индивидуальные причины слабой успеваемости, факторы и условия учебного процесса;


 - активно и систематически вести разнообразную работу с отстающими и школьниками "группы риска" - индивидуальную, групповую, общеклассную.

- при  опросе  слабоуспевающим  школьникам  даётся примерный  план  ответа,  разрешается  пользоваться  планом,  составленным  дома,  больше  времени  готовиться  к  ответу  у доски,  делать предварительные  записи,  пользоваться  наглядными  пособиями.

-   ученикам  задаются  наводящие  вопросы,  помогающие  последовательно  излагать материал.

-  при  опросе  создаются  специальные  ситуации  успеха. 

-  периодически  проверяется  усвоение  материала  по  темам  уроков,  на  которых ученик  отсутствовал. 

-  в ходе  опроса  и  при  анализе  его  результатов  обеспечивается  атмосфера благожелательности. 

- концентрировать внимание   на  наиболее  важных  и  сложных  разделах изучаемой  темы;  

-   даются упражнения,  направленные  на  устранение  ошибок,  допускаемых ими  при  ответах  или  в  письменных  работах; 

- домашняя  работа  для  слабоуспевающих  школьников  подбирается  на осознание  и исправление  ошибок:  проводится  подробный  инструктаж  о  порядке  выполнения  домашнего  задания; дается задания на поиск в Интернете;

- контрольные работы проводить в трех уровнях сложности;

- каждому предметнику вести индивидуальный журнал слабоуспевающих учащихся.

^ Десять правил работы со «слабоуспевающими»

  1. Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру.




  1. Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать.




  1. Каждый урок - продолжение предыдущего, многократное повторение основного материала - один из приемов работы со слабыми.




  1. Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно).




  1. Работy со «слабоуспевающими » не понимайте примитивно. Тут идет постоянное развитие памяти, логики, мышления, эмоций, чувств, интереса к учению.



  1. Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить.




  1. Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения.

  2. Научитесь управлять классом. Если урок однообразен, дети сами найдут выход - займутся своими делами.


9. Начав целенаправленно работать со слабыми, помните: спустя короткое время их среда вновь расколется – на способных, средних и... «слабоуспевающих».


10. Научитесь привлекать к обучению слабых более сильных ребят. Изложили материал, опросили сильных - посадите их к слабым, и пусть продолжается учеба.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией