Поиск в базе сайта:
Исследовательская работа «Происхождение кукол» Добрый день, уважаемые жюри и участники конференции, представляем к вашему вниманию научно – исследовательскую работу «Происхождение кукол» icon

Исследовательская работа «Происхождение кукол» Добрый день, уважаемые жюри и участники конференции, представляем к вашему вниманию научно – исследовательскую работу «Происхождение кукол»




НазваниеИсследовательская работа «Происхождение кукол» Добрый день, уважаемые жюри и участники конференции, представляем к вашему вниманию научно – исследовательскую работу «Происхождение кукол»
Дата конвертации10.10.2013
Вес66.3 Kb.
КатегорияИсследовательская работа

Исследовательская работа «Происхождение кукол»

Добрый день, уважаемые жюри и участники конференции, представляем к вашему вниманию научно – исследовательскую работу «Происхождение кукол»

Изящные, заброшенные, странные, жалкие, взрослые, детские, дорогие, дешевые, фантастические , удивительные... С ними Мы играем в «школу», в «магазин», их ломаем, создаем, покупаем, дарим, любим, выпрашиваем, укладываем спать... Иногда их отправляем в мусор, или на чердак, шьем для них "одежку", даем поиграть подружкам...

О чем идет речь? Конечно, же о куклах.

Сегодня мы хотели бы рассказать о своей любимой игрушке, без которой не проходит ни один день в нашей жизни.

В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек-кукол, они сделаны на фабрике, но они не несут тепла души их создателей. Все куклы как игрушечные роботы, некоторые даже автоматизированы. Авторы данной исследовательской работы считаем, что куклы должны быть изготовлены своими руками, а не машинами. Хотелось бы, чтобы каждая кукла, сделанная тем или иным автором, была индивидуальна в своем роде. У нее своя история и свой неповторимый образ. Выбранная тема нам показалась интересной потому, что кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она - обязательный спутник наших детских игр Благодаря ей мы - дети становимся взрослее, действуем с ним как хотим, заставляем исполнять наши мечты и желания.

Итак, чтобы изучить куклы, мы задавались вопросами: «А почему кукла самая популярная игрушка детей, особенно девочек?», «Кто ее придумал?», «Откуда произошло слово «кукла»?», «Как она появилась?», «Какие куклы существуют в мире», «В какие куклы играли в древности?», «Чем она отличается от современных?», «Что сделать, чтобы она была неповторимой и своеобразной» .Для нахождения ответов на данные вопросы мы расспрашивали взрослых, родителей, учителей .Однако, ясного полного ответа так и не услышали. Тогда мы поставили перед собой цель: провести исследование.


Итак, цель исследования:

- изучение происхождения кукол как одного из самых первых игрушек детей;

^ Для достижения поставленной цели решались следующие задачи, ставились объект и предмет исследования, были использованы следующие методы

Практическая значимость исследования состоит в следующем,


^ Исследование этой темы привело меня к таким выводам:

1.Слово «кукла» греческого происхождения. В толковом словаре С. Ожегова говорится о том, что , оно произошло от слова «киклос», что означает «круг», нечто свернутое, например, в деревушку или в пучок соломы, которые девочки издавна пеленали.

Только в русском языке слово «кукла» имеет несколько значений: первое – это детская игрушка в виде фигурки; второе - в театральном представлении - это фигура человека или животного, сделанная из разных материалов и управляемая актером (кукловодом): куклы на нитях (марионетки), тростевые (на тростях), перчаточные (надетые на руку), механические, верховые куклы (перчаточные и тростевые, играющие над ширмой), теневые куклы (плоские тростевые куклы, проектирующие на экран тени или силуэты). Третье - фигура, воспроизводящая человека в полный рост. (словарь С. И. Ожегова)

2^ . Раскрывая проблему истории возникновения кукл, мы поняли, они имеют многолетнюю историю.Р.Головачева в своей книге «Обрядовые куклы» пишет, что в древности с неба иногда лилась вода, и падал стрелами огонь (дождь и молния). Солнце тоже не всегда ласково согревало человека и землю. Были времена, когда оно сжигало всё засеянное, лишая людей урожая.И человек задавался вопросом: кто это всё делает? Конечно, это были, какие –то высшие и могущественные существа – боги. Люди создали скульптуры богов.Чаще всего богов делали в виде человеческих фигур. Это и были самые первые куклы. 3.Нами были изучены виды кукол по назначению...Куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, игровые и обрядовые.

^ Куклы – обереги. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось.Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая “безликая кукла” служила “оберегом”.

^ Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки.. К игровым свёрнутым куклам относят , например,куклы – закрутки, «полено», «Барыня».

^ Обрядовые куклы. Богата земля русская обрядами. И не только русская.Обряд – это совокупность действий, установленных обычаем, в которых воплощаются какие – то религиозные представления. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла “Плодородие”, то будет достаток и хороший урожай.К обрядовым куклам можно отнести «Масленицу», «Коза»

^ 4.Исследуя мир современных кукол можно сказать, что на сегодняшний день существуют огромное количество самых разнообразных кукол.Но классическая кукла имеет детские пропорции. одежды.

С появлением “Барби” в кукольном мире произошёл переворот. Она стала мечтой и идеалом каждой девочки. Откуда появилась кукла «Барби»? Родилась она в Америке.Однажды Руд Хендлер, одна из владельцев компании “Маттел”, увидела, как её дочь Барбара играла с картонными фигурами – трафаретами. Девочка надевала на них наряды, которые соответствовали тем или иным ролевым ситуациям. Так у Хендлер родилась идея выпустить куклу не в старом образе младенца, а придать ей облик взрослого человека.

Но Барби существует только в окружении собственных вещей. Для неё надо приобретать мебель, дом, потом бассейн, автомобиль, друга и так до бесконечности. Она очень красива, но бездушна.


5. ^ Сравнив традиционную народную игрушку с современной игрушкой массового производства необходимо отметить, что как у традиционной русской народной куклы, так и у современной куклы

массового производства есть свои преимущества и свои недостатки.

^ Преимущества тряпичной русской куклы в том, что:

1)она была “безликой”, что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер;

2) она быстро изготовлялась;

3) она была индивидуальна в своём роде и больше не повторялась. Такая добротно и ладно сшитая кукла считалась хорошим подарком и рассматривалась как эталон рукоделия.

^ Недостатком тряпичной куклы было то, что её нельзя было помыть, причесать и сшить новую одежду, потому что костюм, как правило, с куклы никогда не снимали. Многие тряпичные куклы были однодневками.

^ Преимущества современной куклы в том, что

  1. она долговечна;

  2. её можно мыть,расчёсывать, переодевать в разную одежду. По видам одежды кукла может менять профессию, побывав и врачом, и космонавтом и т.д. Она сопровождается

соответствующими аксессуарами, например, Барби с набором кухонной утвари называется “Барби - повар’’.

3) у современной куклы двигаются голова, руки, ноги и талия.

^ Недостатком современных кукол является то, что

  1. они не индивидуальны, а являются массовыми

2)они притупляют вкус к разнообразию и фантазии, и не приучают детей к труду и рукоделию.

^ 6. Чтобы узнать мнения своих ровесников по отношению к куклам мы провели анкетирование среди 30 учащихся – девочек 3 класса.

Результаты обработки ответов анкеты позволяют сделать вывод о том, что все мои ровесники увлекаются куклами, хотя некоторые отвечают что повзрослели, у них у всех есть эта игрушка, они шьют им костюмы. Просто они хотят казаться взрослее, на самом деле это не так.Они играют с куклами в самые различные игры: «домики», «дочки – матери», «врачи» и даже в « Пиратолв Карибского моря».Большинство детей любят куклу Барби, но все же в последнее время появляются новые виды кукол как «Братц».

Оказывается, появление новой куклы Bratz (Братц) на рынке серьезно изменила позиции известной, пожалуй, каждой девочке мира, куклы Barbie (Барби). Идея создания куклы Братц родилась в 2000 году у еврея иранского происхождения Исаака Лариана.

В отличие от Барби в ее облике нет ничего от принцессы: джинсы, кожаные куртки, ремни, застежки, солнечные очки. Да и фигурой она резко отличается от Барби - низкорослая, с непропорционально большой головой.Однако,первые куклы, появившиеся в 2001 г., Хлоя, Джейд и Саша, в тот же год заняли ведущую позицию по продажам.

А что касается русских народных кукол, к сожалению , о них они знают мало, хотя слышали где-то о них. Они не имеют представления о том , что из подручных материалов можно самим сделать их.Наверное, взрослые просто им не рассказывают о них. Если бы они сами делали такие куклы, в которую вложили бы свои старания и душу, то она стала бы настоящей любимой игрушкой.

^ 7.Чтобы убедиться в легкости и увлекательности изготовления русской тряпичной куклы мы попробовали изготовить тряпичную куклу «закрутку»(от слова крутить, закручивать») .. Особенностью этой куклы является то, что при ее изготовлении иголка не нужна.

Туловище – это кусок ткани, закрученный вокруг своей осии скрепленный ниткой. Таким же способом изготовлены руки , и , наконец, шарик – голова с помощью нитки прикрепленный к туловищу. Технологию изготовления вы видите на экране:

При изготовлении тряпичных кукол недопустимо использование колющих и режущих предметов..Нами легко и просто, но с большим старанием были созданы данные куклы. Ведь раньше по мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочек к обучению к настоящему ремеслу шитья.

Итак, мы считаем что в своей работе достигли поставленных задач исследования. Проведенное исследование может дать необходимые сведения учащимся, заинтересовавшимися своей игрушкой – куклой, преимущественно русскими народными куклами. Ведь они – неотъемлемая часть русской культуры, один из интереснейших видов кукол. Наша работа поможет изучить разновидности кукол, познакомиться с историей их происхождения, с технологиями изготовления.Ведь куклы – наши близкие друзья, благодаря им мы становимся чуткими, бережливыми, добрыми, у нас развивается вкус , фантазия, закладываются первые навыки шитья. Если очень захотеть, то каждый ребенок может сделать куклу, у нее будет свой характер, своя индивидуальность.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией