Классный час «приглашение к чаю». Цель icon

Классный час «приглашение к чаю». Цель

Реклама:



Скачать 144.07 Kb.
НазваниеКлассный час «приглашение к чаю». Цель
Дата конвертации10.10.2013
Размер144.07 Kb.
ТипКлассный час
источник



КЛАССНЫЙ ЧАС «ПРИГЛАШЕНИЕ К ЧАЮ».


ЦЕЛЬ: пробуждать у учащихся интерес к традициям чаепития, а также к традициям

чаепития в России.


ЗАДАЧИ: знакомить учащихся с традициями и историей чаепития. Узнать и применять

основы чайного этикета, правила правильного заваривания чая. Прививать

привычки здорового образа жизни, правильного питания и употребления чая.

Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям

Чаепития, целебным свойствам чая. Развивать у учащихся интерес к

Пословицам, поговоркам, загадкам, играм.


ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, проектор, презентация, выставка рисунков детей,

пословицы и поговорки о чае, чайная посуда, самовар.


^ ХОД МЕРОПРИЯТИЯ.


ВЕДУЩИЙ 1: Не толпитесь у дверей

Проходите поскорей.

Ждут вас с чаем ребятишки,

И баранки, и коврижки.


ВЕДУЩИЙ 2: Это все для вас, гости дорогие!

Калачи, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте.

Сладким чаем запивайте.


ВЕДУЩИЙ 1: Все на праздник к нам спешите

И друзей с собой ведите!

Всех гостей мы угощаем

Ароматным крепким чаем.


ВЕДУЩИЙ 2: К нам, смотри, не опоздай.

А не то остынет чай.


(Звучит русская народная песня «Чай, чай, русский чай…» В русских костюмах входят мальчик и девочка. Мальчик на вышитом рушнике держит хлеб и соль, а девочка – поднос с чаем).


МАЛЬЧИК: Здравствуйте, люди добрые. Милости просим. Если величать – так на пороге

встречать.


ДЕВОЧКА: Просим вас садиться!


МАЛЬЧИК: Мы гостей встречаем, чаем угощаем.


ДЕВОЧКА: И внакладку, и вприкуску

Пейте чай, друзья, по-русски.


МАЛЬЧИК: Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.


ДЕВОЧКА: От всех невзгод, от всех болезней

Российский чай всегда полезный.


УЧИТЕЛЬ: Вот так по-русски с хлебом и солью и чашкой ароматного чая встречали

Гостей на Руси. Сегодня мы проводим мероприятие «Приглашение к чаю».

Мы узнаем много интересного из истории чая, традиции чаепития,

познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говорится в

русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску».

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далеких

времен. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость,

поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем

незаменим, как хлеб.


ЧТЕЦ: Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые дает

И друзей за стол ведет

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.


УЧИТЕЛЬ: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев

вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвится и легко

взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу

листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с

другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая

мгновенный прилив сил.

Действительно, впервые чай начали пить в Китае. Его называли разными

Словами, но наиболее часто : «ча», что в переводе на русский язык – «молодой

листочек». Китайцы открыли само чайное растение - чайный куст.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные

Плантации скрывались и строго охранялись от чужоземцев. Собирают чай

только женщины. Считается, что аромат женских рук не портит запах чая.

Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте

до 16 лет. Во время правления императора Киенг Лона выпускалась чайная

фарфоровая посуда. На чашках была написана сочиненная им поэма,

прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора,

чашки раскупались, росла слава воспетого им напитка.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

«Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее»


УЧИТЕЛЬ: А сейчас мы проведем конкурс «Кто больше знает названий чая».

(Ответы: «АХМАТ», «ЛИПТОН», «ЛИСМА», «БОДРОСТЬ», «ЛИСМА»,

«МАЙСКИЙ», «ИНДИЙСКИЙ», «АКБАР», «ЦЕЙЛОНСКИЙ» и др.).


УЧЕНИК: В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, получают

разные сорта чая. Самыми распространенными из них являются черный и

зеленый чай. Их собирают из одних и тех же кустов, но для черного чая

чайные кусты подвергаются специальной обработке и сушке в печах. Зеленый

чай подсушивают в естественных условиях, поэтому они сохраняют свой

естественный цвет и вкус. Он содержит значительно больше витаминов.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский,

для которого собирают и сушат лишь верхушечки еще одетые серебристым

пушком почки чайного куста.


УЧЕНИК: Начиная с YIII века, чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попал

В Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-

Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.


УЧЕНИК: На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился

забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал матери

ценный потеем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400 грамм).

Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай

в миске, она слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду и

разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила

их сметаной и подала к столу.


УЧЕНИК: Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный

Разговор за чаем – национальная черта, особенность России.

А как попал чай в Россию?

В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих

Послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану.

Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-

то терпким горьковатым напитком. Посол донес царю: «Я не знаю, листья ли то

какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока,

и потом уже пьют, называя чаем».


УЧЕНИК: Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех

соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и

серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки»-

так перевели царю эти слова. Русские послы пытались отказаться от

бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но

приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток

из листьев, которые они посылают, придется по душе.


УЧЕНИК: Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю дорогие ханские

пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их

целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем

придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали

лечить этим питьем царя и его приближенных.

Для бедных людей чай был почти недоступен и они пили его лишь в

особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло

выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не

знали, как заваривать чай.


(Разыгрывается сценка «Раз привез мне барин чаю»)


Раз привез мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем. Луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались,

Сам он ажно озверел

И отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить.


УЧЕНИК: В России, как впрочем, и во других странах, чаем считаются еще и горячие напит

напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так

называемые травяные чаи. Очень полезны такие чаи: чай из лепестков белой

акации, чай из листьев и листиков боярышника, чай из вереска, из листьев

мяты, зверобоя, из листьев, цветков и плодов шиповника и др.

Чай с лимоном – это истинно русское изобретение. В странах , где

лимоны выращивают на продажу (Ливан, Кипр, Крит, Италия), чай не

растет. В этих странах лимон использовался, но как приправа к рыбе и блюдам

из нее. Вкус композиции чая с лимоном понравился русским аристократам,

и пошла мода чаепития с заморскими фруктами.


УЧИТЕЛЬ: А сейчас мы поиграем в русскую игру-потешку «Чайничек» (игра сопровождается

движениями рук).


ЧАЙНИЧЕК – Ладони параллельно друг другу.

КРЫШЕЧКА – ладошка правой руки – крышечкой.

ШИШЕЧКА – кулачок.

ДЫРОЧКА – пальцы кольцом .

ПАР ИДЕТ - указательным пальцем делаются круги по возрастающей.

Чайничек с крышечкой,

Крышечка с шишечкой,

Шишечка с дырочкой,

В дырочке – пар идет.

Пар идет в дырочку,

Дырочка в шишечке…

Шишечка в крышечке,

Крышечка с чайником.


УЧИТЕЛЬ: Размялись, отдохнули. А теперь объявляется конкурс загадок о чае и чаепитии.

  • Был листок зеленым -

Черным стал, томленым,

Был листочек зубчатым –

Стал листочек трубчатым.

Был он на лозине –

Стал он в магазине. (ЧАЙ).



  • В брюхе – баня,

В носу – решето.

На голове – пупок.

Всего одна рука

И та – на спине. (ЧАЙНИК).



  • Сверху дыра, снизу дыра,

А посередине огонь да вода. (САМОВАР).



  • Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

Шипит и кипит, всем чай пить велит. (САМОВАР),



  • Белый камешек растает –

Чай мой сладкий сразу станет.(САХАР).



  • Кольцо не простое,

Кольцо золотое,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье…

Ну и объеденье (БУБЛИК).



  • Что на сковородку наливают.

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают? (БЛИН).



  • Цветом желт и ароматен.

В чай кладут, и чай приятен.

Только очень кислый он.

А зовут его… (ЛИМОН)


УЧЕНИК: Чайной столицей в России является Москва. В конце 19 века в ней находилось много

чайных магазинов, чайных. Традиция чайных вернулась. Сейчас в больших городах

открылись специализированные магазины, торгующие самыми разнообразными

сортами чая. Можно встретить чайные под названием «Чайная ложка», «Чайный дом».

Люди приходят сюда встретиться, поговорить за чашкой чая.

УЧЕНИК: В 18 веке в России изобрели самовар. Неизвестно кто и где первым изобрел самовар.

Многие считают, что это случилось в Сибири, на Урале. Некоторые считают, что

самовар появился в Туле, где и сейчас выпускают тульские самовары.

Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или

сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода

закипала. Сверху у самовара есть приспособление для установки заварного чайника.

Самовары изготовляли из меди, латуни и даже из железа. Мастера делали их

с фигурным краном, затейливыми ручками, красивыми фестонами. А хозяева

украшали из рушниками и баранками.

В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром,

Как матрешка, балалайка, расписная хохломская посуда.


УЧЕНИК: В России появился особый вид приглашения в гости – на чай. К чаю подавали пряники,

леденцы, куличи, печенья, кренделя. После чая организовывались танцы,

увеселительные мероприятия. Стол накрывается цветной скатертью, рядом с посудой

для каждого гостья кладется подходящая цветная салфетка. У каждого приглашенного

чашка с блюдцем, чайная ложечка, пирожковая тарелочка, розетка для варенья

вилочка для фруктов. Самовар создает определенный уют. За чаем принято активно

беседовать.


ЧТЕЦ: Посидеть за самоваром

Рады мы наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока

Самовар гудит, шумит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар.

Наш красавиц – самовар.

Самовар пыхтит, искрится –

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

(Конкурс «Кто быстрее соберет шишки для самовара» . Шишки разбросаны по полу, а дети их собирают).


ЧТЕЦ: А самовар, как верный друг,

Все споры слушал молчаливо

И пар струистый выпускал.

Иль вдруг на наш рассказ бессвязный,

Как собеседник отвечал…


( Девочки исполняют песню «Как у наших у ворот»).


ЧТЕЦ: Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Час всех снадобей полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает.

А в морозы согревает

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!


УЧЕНИК: Ученые давно установили, что в чае содержатся полезные, биологически активные

вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца. Повышают умст-

венную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость орга-

низма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам.

При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.


ЧТЕЦ: Я вам расскажу, как правильно заваривать чай.



  • Заваривать чай следует свежей кипяченой водой, однако кипяток не должен

бурно кипеть – такая вода будет способна убить аромат самого лучшего чая.

Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься

Пузырьки, и она белеет, т.е. закипит белым ключом.



  • Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов.

Если заваривать чай вторично кипяченой водой, он будет невкусен.



  • Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай,

Заливают на две третьи и плотно закрывают.



  • Черный чай настаивают 3-5 минут, зеленый – 5-8 минут. Затем чайник доливают

Кипятком.



  • Если при заварке выделяется пена, значит чай заварен правильно.



  • Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.



  • Самый лучший чай после первого настоя.



УЧИТЕЛЬ: А какие пословицы и поговорки о чае вы знаете?


^ Чай пьёшь – до 100 лет проживешь.

За чаем не скучаем

Где чай пьют – там и приют.


Чаем на Руси никто не подавился.


Чай пить – не дрова рубить.


Чай не пить – на свете не жить.


Чай пить – долго жить.


С чая лиха не бывает.

УЧИТЕЛЬ: А теперь познакомимся с основами чайного этикета. Как правильно расставить

посуду, что подать на стол к чаю – ведь это очень важно, чтобы быть культурным

и воспитанным человеком.

ЧТЕЦ: Мы расскажем о важном событии,

Вы, наверно, не знали о нем :

Есть такой ритуал чаепития!

Что хватаем стаканы и пьем?


ЧТЕЦ: Нет, стаканы хватать не положено,

Чайный есть для друзей этикет,

Научится не так уж сложно,

Вот придумали чайный банкет!


ЧТЕЦ: И у многих народов в традиции

Чаем щедро гостей угощать.

За морями, лесами, границами,

Будем щедро друзей навещать.


УЧЕНИК: Стол для вечернего чая можно накрыть цветной скатертью; для каждого

Ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки десертный

нож, слева – десертная вилка. На середину чайног о стола ставят сахарницу.

вазочку с печеньем, вазочку с вареньем, а около нее - розетки, тарелку с

лимоном.


УЧЕНИК: Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки. Самовар или

большой чайник удобно ставить на маленький специальный (сервировоч-

ный) столик, который придвинут к тому краю стола, где сидит хозяйка.

Можно самовар установить в центре стола. Нужно помнить, что женщинам

подается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин – чайный стакан в

подстаканнике.


УЧЕНИК: Чашки и подстаканники ставятся так, чтобы их ручки были обращены влево.

Приступая к чаепитию, каждый желающий поворачивает ручку своего

стакана или чашки вправо. Это сигнал наливать чай. После питья, если

больше пить не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево.

Значит чаепитие закончено.


Проводится конкурс «Определи на вкус, что добавлено в чай» ( чай с лимоном,

чай с вареньем, чай с молоком, чай с медом, чай с травой и т.д. и т.п.)


^ (УЧАЩИЕСЯ КЛАССА ИСПОЛНЯЮТ «ЧАСТУШКИ»),


На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки.


Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Самовар поет, гудит.

Только с виду он сердит.

К потолку спускает пар

Наш красавец самовар.


Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Подавай мне чашку чая.

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю.

Наливай горячий чай!


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного крутого

Самоварного чайку.


Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим,

Чтоб мы вам похлопали.


(Конкурс «Узнай, из какого произведения данные отрывки и кто автор этого

Произведения?)


А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит.

Словно жар горит

И пыхтит,

И на бабу поглядывает. (К.Чуковский «Федорино горе»)


Муха по полю пошла.

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы.

Я вас чаем угощу!» (К.Чуковский «Муха-Цокотуха»)


Я хочу напиться чаю.

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня. (К.Чуковский «Мойдодыр»)


- Кто там?

- Это я, почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам ее не отдам, потому

что у вас документов нету. А ты, говоришка, помалкивай себе на шкафу!

А кот ему говорит:

- Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе.

(Э.Успенский . Дядя Федор, пес и кот).


^ КОНКУРС «ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО».

Я хотел устроить бал.

Я гостей к себе ……

Купил муку, купил творог,

Испек рассыпчатый …..

Ножи, тарелки, вилки тут.

Но что-то гости не …..

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек …..

Потом подвинул стул и сел,

И весь пирог в минуту ……

Когда же гости подошли,

То даже крошек не …..


ЧТЕЦ: На столе лежат баранки.

Самовар уже кипит.

Черный чай в сухой жестянке

Словно гвоздики звенит.


ЧТЕЦ: Приходите чаевать

Поскорее, гости,

И душистого опять

Чаю в чайник бросьте.


ЧТЕЦ: Чай нам дарит и веселье,

И безудержный задор,

А еще, в том нет сомненья,

Задушевный разговор.


Учащиеся класса исполняют песенку о чайном празднике (на мотив песенки «Голубой вагон»).


УЧИТЕЛЬ: Вот и подошел к концу наш классный час. И мне бы хотелось, чтобы вы ушли отсюда с

хорошим веселым настроением, согретые нашим чаем и вкусным угощением.

Добавить документ в свой блог или на сайт


Реклама:

Похожие:

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconВедущий: Здравствуйте, ребята! Сегодня, я хочу предложить вам пойти на прогулку в лес? Посмотрите, у меня есть приглашение из волшебного леса.
Посмотрите, у меня есть приглашение из волшебного леса. (Ведущий достает из конверта содержимое, приглашение разрезано на части)

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКлассный
Организационная работа: проведение классного часа в библиотеке школы, подготовка выставки книг о Великой Отечественной Войне; приглашение...

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКлассный час «Олимпийские игры» 5 «Б» класс Классный Маркова Юлия Алексеевна Цель
Цель: познакомить учащихся с историей возникновения олимпийского движения и олимпийской символики

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconМесто проведения: моу «Георгиевская гимназия» Дата проведения: I четверть, 2012 Класс: 11 Классный Алексахина И. В. Классный час «Преступление и подросток» Цель
Цель: Воспитание правового сознания учащихся, профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКлассный час Классный Анашкина Э. А
Цель: обучение коллективному взаимодействию детей и родителей, пропаганда здорового образа жизни

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКлассный час «Мы выбираем» 9 класс Классный Зянтерекова И. А. Цель
Показать, какие профессии являются перспективными в современном российском обществе

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconОснование визита: приглашение ннгу (другой организации, указать какой) с точным указанием, если есть, в рамках какого проекта, программы, соглашения или договора. Цель визита
Цель визита: (чтение лекций, участие в конференции и т п., научная работа, научная стажировка, переговоры о сотрудничестве и т д....

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКлассный час в 7 классе. 12. 02. 2010, 10: 08 Классный час на тему: «Полезные привычки»
Цель: формирование у учащихся потребности в общении, сотрудничестве, проявлении дружбы

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconКонкурс «самый классный классный 2011»
Цель программы: создание сплоченного классного коллектива, как основы развития индивидуальности каждого ребенка

Классный час «приглашение к чаю». Цель iconУрок по русскому языку на тему: «Речевой этикет. Составление приглашения». Козырева Ю. И
Цель: формировать умения составлять приглашение, правильно использовать в нем глаголы; развивать коммуникативные навыки

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©fs.nashaucheba.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы