Поиск в базе сайта:
По теме «Основы цитологии» icon

По теме «Основы цитологии»




Скачать 108.18 Kb.
НазваниеПо теме «Основы цитологии»
Дата конвертации18.07.2013
Вес108.18 Kb.
КатегорияТексты

  1. Проверочные работы

по теме «Основы цитологии»

  • проверочная работа №1 по теме «Химический состав клетки



Вариант 1

1. Опишите структуры белковой молекулы.

2. Что произойдет, если из клетки исчезнут углеводы и липиды?

3. Какими физическими свойствами и особенностями структуры воды можно объяснить ее функции в клетке?

Вариант 2

1. Опишите функции анионов и катионов в растительных и животных клетках.


2. Что произойдет, если из клетки исчезнут белки?


3. Сравните ДНК и РНК.




  • проверочная работа №2 по теме «Строение клетки»:
Вариант 1

1.Опишите особенности строения и функции митохондрий.

2. Что здесь лишнее и почему?

  • бактерии

  • вирусы

  • сине - зеленые водоросли

3.Смоделируйте схему взаимодействия трех любых органоидов клетки.

Вариант 2

1.Опишите особенности строения и функции клеточного ядра.


2.Что здесь лишнее и почему?

  • митохондрии

  • хлоропласты

  • лизосомы


3. Как взаимосвязаны строение и функции эндоплазматической сети?





  • проверочная работа № 3 по теме «Биосинтез белка»



Вариант 1

1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАААГАЦЦЦТАЦА напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.

2. Что здесь лишнее и почему:

  • кодаза

  • кодон

  • полимераза

  • синтетаза

3. Что произойдет с биосинтезом белка, если из клетки исчезнут митохондрии, цитоплазма, рибосомы?
Вариант 2

1. Последовательность нуклеотидов выглядит так: ЦАГАУГГЦАЦЦЦАГЦ напишите последовательность аминокислот, закодированную этим участком нуклеиновой кислоты.

2. Что здесь лишнее и почему:

  • кодон

  • триплет

  • ген

  • антикодон

3. Что произойдет с биосинтезом белка, если из клетки исчезнет какой-либо вид РНК?



проверочная работа № 4 по теме «Размножение и развитие организмов»


Вариант 1.


1. Опишите формы бесполого размножения организмов


2. Почему у животных для образования гамет необходим мейоз?


3.Сравните овогенез и сперматогенез.


Вариант 2.


1. Опишите основные этапы эмбрионального развития животных.


2. Почему партеногенез считают половым размножением?


3. Сравните митоз и мейоз.



по теме «Основы генетики»

  • проверочная работа №5: тестовый контроль умения решать задачи на моногибридное скрещивание

Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над низким. Гомозиготное растение высокого роста опылили пыльцой гороха низкого роста. Получили 20 растений. Гибридов первого поколения самоопылили и получили 96 растений второго поколения.

  1. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов может образоваться во втором поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько доминантных гомозиготных растений выросло во втором поколении?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96

  1. Сколько во втором поколении гетерозиготных растений?

А) 24 Б) 4 В) 72 Г) 96

  1. Сколько растений во втором поколении будут высокого роста?

А) 24 Б) 48 В) 72 Г) 96


Вариант 2.

У овса раннеспелость доминирует над позднеспелостью. Гетерозиготное раннеспелое растение скрестили с позднеспелым. Получили 28 растений.

1.Сколько различных типов гамет образуется у раннеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных типов гамет образуется у позднеспелого родительского растения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

  1. Сколько среди гибридов будет раннеспелых растений?

А) 28 Б) 21 В) 14 Г) 7

  1. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4


Вариант 3.

У гороха гладкие семена – доминантный признак, морщинистые – рецессивный. При скрещивании двух гомозиготных растений с гладкими и морщинистыми семенами получено 8 растений. Все они самоопылились и во втором поколении дали 824 семени.

1.Сколько растений первого поколения будут гетерозиготными?

А) 2 Б) 4 В) 6 Г) 8

2. Сколько разных фенотипов будет в первом поколении?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

3. Сколько различных типов гамет могут образовать гибриды первого поколения?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

4.Сколько семян во втором поколении будут гетерозиготными?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824

5.Сколько во втором поколении будет морщинистых семян?

А) 206 Б) 412 В) 618 Г) 824


Вариант 4.

У моркови оранжевая окраска корнеплода доминирует над жёлтой. Гомозиготное растение с оранжевым корнеплодом скрестили с растением, имеющим жёлтый корнеплод. В первом поколении получили 15 растений. Их самоопылили и во втором поколении получили 120 растений.

  1. Сколько различных типов гамет может образовывать родительское растение с оранжевым корнеплодом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько растений с жёлтым корнеплодом вырастет во втором

поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30


3. Сколько во втором поколении будет гетерозиготных растений?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

4. Сколько доминантных гомозиготных растений будет во втором поколении?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30

  1. Сколько растений из второго поколения будет с оранжевым корнеплодом?

А) 120 Б) 90 В) 60 Г) 30


Вариант 5.

У томатов красная окраска плодов доминирует над жёлтой. Гетерозиготное растение с красными плодами опылили пыльцой жёлтоплодного растения. Получили 100 гибридов.

1.Сколько различных типов гамет может образовать красноплодное родительское растение?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных типов гамет образуется у жёлтоплодного родителя?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

3. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

4. Сколько среди гибридов будет желтоплодных растений?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25

5.Сколько гетерозиготных растений будет среди гибридов?

А) 100 Б) 75 В) 50 Г) 25


Ответы:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

1.Б

2.В

3.А

4.Б

5.В

1.Б

2.А

3.В

4.В

5.Б

1.Г

2.А

3.Б

4.Б

5.А

1.А

2.Г

3.В

4.Г

5.Б

1.Б

2.А

3.Б

4.В

5.В

  • проверочная работа №6: тестовый контроль умения решать задачи на дигибридное скрещивание



Вариант 1.

У гороха высокий рост доминирует над карликовым, гладкая форма семян – над морщинистой. Гомозиготное высокое растение с морщинистыми семенами скрестили с гетерозиготным растением, имеющим гладкие семена и карликовый рост. Получили 640 растений.

  1. Сколько будет среди гибридов высоких растений с гладкими семенами?

А) нет Б) 160 В) 640 Г) 320

  1. Сколько разных типов гамет может образовать родительское растение с гладкими семенами и карликовым ростом?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько среди гибридов будет низкорослых растений с гладкими семенами?

А) 320 Б) 640 В) 160 Г) нет

  1. Сколько разных генотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

5. Сколько гибридных растений будет высокого роста?

А) 160 Б) нет В) 640 Г) 320


Вариант 2.

У кур оперённые ноги доминируют над неоперёнными, а гороховидный гребень – над простым. Скрестили дигетерозиготных кур и гомозиготных петухов с простыми гребнями и оперёнными ногами. Получили 192 цыплёнка.

  1. Сколько типов гамет образует курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов будет у цыплят?

А) 1 Б) 2 В) 4 Г)16

  1. Сколько цыплят будут с оперёнными ногами?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48

  1. Сколько цыплят будет с оперёнными ногами и простыми гребнями?

А) 192 Б) 144 В) 96 Г) 48

  1. Сколько разных фенотипов будет у гибридов?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4


Вариант 3.

У кур укороченные ноги доминируют над нормальными, а гребень розовидной формы – над простым. В результате скрещивания гетерозиготной по этим признакам курицы и петуха с нормальными ногами и простым гребнем получено 80 цыплят.

  1. Сколько разных типов гамет может образовать курица?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет может образоваться у петуха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных генотипов будет у гибридов?

А) 4 Б) 8 В) 12 Г) 16

  1. Сколько цыплят будет с нормальными ногами и простым гребнем?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20

  1. Сколько цыплят будет с розовидными гребнями?

А) 80 Б) 60 В) 40 Г) 20


Вариант 4.

У коров комолость (безрогость) доминирует над рогатостью, а чёрная масть – над рыжей. Чистопородного комолого быка чёрной масти скрестили с дигетерозиготными коровами. Получили 64 телёнка.

1. Сколько разных типов гамет образует бык?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет образует корова?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько различных фенотипов образуется при этом скрещивании?

А) 1 Б) 4 В) 8 Г) 16

  1. Сколько различных генотипов будет у телят?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько будет комолых чёрных дигетерозиготных телят?

А) 64 Б) 48 В) 32 Г) 16


Вариант 5.

У кроликов чёрная масть доминирует над белой, а длинная шерсть – над короткой. Дигетерозиготного кролика скрестили с белыми короткошерстными крольчихами. Получили 56 крольчат.

  1. Сколько разных типов гамет может образовать крольчиха?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных типов гамет может образовать кролик?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. Сколько разных генотипов может быть у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1

  1. Сколько фенотипов будет у крольчат?

А) 16 Б) 8 В) 4 Г) 1

  1. Сколько крольчат будут с длинной шерстью белого цвета?

А) 56 Б) 42 В) 28 Г) 14


Ответы:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

1.Г

2.Б

3.Г

4.Б

5.В

1.Г

2.В

3.А

4.В

5.Б

1.Г

2.А

3.А

4.Г

5.В

1.А

2.Г

3.А

4.Г

5.Г

1.А

2.Г

3.В

4.В

5.Г




  • проверочная работа № 7 по теме «Изменчивость»



Вариант 1

1. Приведите не менее 5 классификаций мутаций.


2. Объясните, как влияют соматические мутации на здоровье людей?


3. Почему многие генные мутации проявляются фенотипически через много поколений?

Вариант 2

1. Назовите основные группы мутагенных факторов и приведите примеры мутагенов из каждой группы.


2. Объясните роль генотипической изменчивости в природе


3. Почему нельзя в условиях улучшения кормления превратить короткошерстных кошек в длинношерстных?



проверочная работа № 8 по теме «Методы селекции»
Вариант 1

1. Какие особенности характерны для гетерозисных организмов?


2. Сравните методы селекционной работы с растениями и животными.


3. Почему селекционеры стремятся получить растения – полиплоиды?
Вариант 2

1. Охарактеризуйте положительные и отрицательные стороны инбридинга у животных.


2. Сравните генную и клеточную инженерию.


3. Почему гибриды различных видов стерильны?




По теме «Эволюция органического мира»

  • проверочная работа № 9 по теме «Развитие жизни на Земле»



Вариант 1

1. Какие события, произошедшие в Архее и Протерозое, можно отнести к ароморфозам?


2. С чем связано возникновение и расцвет покрытосеменных растений?


3. Утверждение, что жизнь возникла абиогенным путем, косвенно подтверждает теорию самозарождения. Может эта теория справедлива? Как вы думаете?
Вариант 2

1. Какие события, произошедшие в Мезозое и Кайонозое, можно отнести к идиоадаптациям?


2. Чем можно объяснить господство голосеменных растений в Юрском периоде?


3. Почему утрата зубов птицами не привела к биологическому регрессу?




  • проверочная работа №10 по теме «Эволюционное учение»



Вариант 1

1. В чем заключается причина появления у вредителей сельского хозяйства устойчивости к ядохимикатам?


2. Сравните 2 формы естественного отбора: стабилизирующий и движущий.


3. Почему биологические виды существуют в форме популяций?

Вариант 2

1. В чем преимущества теории Ч. Дарвина перед теорией Ж. Б. Ламарка?


2. Сравните механизмы основных путей видообразования.


3. Почему одни животные имеют яркую предупреждающую окраску, а другие – наоборот – покровительственную?



проверочная работа № 11 по теме «Основы экологии»

Вариант 1

1. Приведите примеры биотических взаимоотношений, которые существуют на вашей даче.


2. Сравните понятия «жизненная форма» и «экологическая группа»


3. Почему при увеличении видового разнообразия уменьшается вероятность вспышек увеличения численности отдельных видов в биогеоценозе?
Вариант 2

1. Какие приспособления к недостатку воды развиты у растений и животных?


2. Сравните хищничество и

паразитизм.


3. Почему агроценоз нельзя считать саморегулирующейся системой?

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией