Поиск в базе сайта:
От совершенствования методики преподавания к повышению мастерства учителя в учебно-воспитательном процессе. Сотрудничество семьи и школы, как основа успешного воспитания детей младшего школьного возраста icon

От совершенствования методики преподавания к повышению мастерства учителя в учебно-воспитательном процессе. Сотрудничество семьи и школы, как основа успешного воспитания детей младшего школьного возраста




Скачать 75.97 Kb.
НазваниеОт совершенствования методики преподавания к повышению мастерства учителя в учебно-воспитательном процессе. Сотрудничество семьи и школы, как основа успешного воспитания детей младшего школьного возраста
учитель
Дата конвертации20.05.2013
Вес75.97 Kb.
КатегорияТексты


От совершенствования методики преподавания к повышению мастерства учителя в учебно-воспитательном процессе.


Сотрудничество семьи и школы, как основа успешного воспитания детей младшего школьного возраста.

Автор: учитель

начальных классов

Соколова Елена Викторовна


«Воспитывая детей, нынешние

родители воспитывают будущую

историю нашей страны и, значит,

и историю мира…»

А.С.Макаренко.

Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки.

Семья — это та общественная структура, в которой, прежде всего, происходит воспроизводство человека как члена общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.

Уровень нравственности родителей, их жизненные планы, идеалы, опыт социального общения имеют решающее значение в формировании моральных качеств растущего человека.

В семье закладываются основы физического развития человека, его здоровья. Оно в большей мере зависит от того, как организована жизнь ребенка, какое уделяется внимание охране его здоровья, питанию, закаливанию, развития физических возможностей, обеспечению достаточной нагрузки в физических упражнениях. Важно и то, что родители своим примером формируют отношение ребенка к собственному здоровью. В семье приобретаются элементарные знания о человеческом организме, его гигиене, осваиваются первоначальные санитарно-гигиенические навыки.

Велика роль семьи в формировании основ мировоззрения, усвоении нравственных норм поведения, определении отношения к людям, их делам и поступкам. Эмоциональные контакты в семье дети нередко переносят как в настоящем, так и в будущем в социальные связи, выходящие за пределы круга семейных взаимоотношений.

В семье, в общении с родителями дети получают первые уроки гражданственности. Эти уроки – начало долгого пути взросления, который должен пройти растущий человек, прежде чем станет подлинным гражданином, для которого неотделимы личное и общественное, права и обязанности. Родители стоят у истоков патриотического воспитания. Воспитание любви к родной природе, знакомство с героическим прошлым нашей страны, с ее традициями, праздниками и знаменательными датами, трудовыми свершениями в первую очередь происходит в семье.

В семье ребенок начинает понимать, что все создается трудом; в семье с самого раннего возраста, он начинает привыкать к труду, определяя свое место в общем, совместном труду родителей и других членов семьи. Правильно поставленное воспитание в семье закладывает в человеке основы нравственных качеств, необходимых для жизни в обществе, таких, как ответственных, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и инициатива, доброжелательность и отзывчивость.

Под действием родителей, условий жизни в семье у ребенка формируется эмоциональное отношение к происходящему, воспитывается эстетический вкус. Путь человека в мир прекрасного начинается очень рано, и здесь первостепенная роль принадлежит семье.

Таким образом, семья способствует формированию гармонически развитой личности человека. в семье ребенок усваивает нормы морали, навыки совместного труда, в семье формируются его жизненные планы и идеалы, укрепляется физическое здоровье. «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни… Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение… В воспитательной работе нет пустяков… Мелочи действуют регулярно, ежедневно, ежечасно…» - писал А.С.Макаренко. Понимание этого, сознание ответственности за воспитание детей требует строгой внимательности родителей к себе, к своим словам, действиям, поведению, ко всему, в чем выражается внутренний мир. Учить добру, трудолюбию надо не только словом, но и самим делом, добрым руководящим примером жизни и поведения.

А.С.Макаренко подчеркивает: «Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но, прежде всего и больше всего - люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

Эффективность воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагог создаст благоприятные условия для развития ребенка. Очень важно, чтобы в семье закреплялись навыки и привычки правильного поведения, которые формируются у ребенка в школе. Единые, согласованные требования семьи и школы – одно из условий правильного воспитания. Там, где учителя и родители действуют согласованно, обычно лучше осуществляется учебно-воспитательная работа.

Единая система педагогических воздействий, единые требования, предъявляемые ребенку в школе и семье, способствуют выработке определенного динамического стереотипа поведения. При этом ребенок испытывает меньше трудностей в процессе овладения нравственными нормами поведения, привычками, легче осваивает навыки учебной, трудовой деятельности, правила общения с окружающими его детьми и взрослыми.

Воспитание учащихся в школе и воспитание в семье - это единый неразрывный процесс. Руководителем, организатором его выступает педагогический коллектив школы.

Помочь семье в воспитании детей и одновременно поднять ее ответственность за воспитание подрастающего поколения возможно в результате систематической, последовательно организуемой работы по формированию у родителей педагогических умений и навыков.

Функции классного руководителя разнообразны, работа с семьями учеников - важное направление его деятельности.

Основная забота учителя - сделать так, чтобы семья положительно влияла на школьника. А это не всегда простое дело.

Одним из путей достижения этого является объединение родителей в сплоченный коллектив, деятельность которого направлена на повышение уровня учебно-воспитательной работы со всеми учащимися класса.

Формы взаимодействия педагогов с родителями - это способы организации их совместной деятельности и общения. Целесообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм взаимодействия.

Наиболее распространенные коллективные формы:

Посещение семьи — эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи происходит знакомство с условиями жизни ученика. Педагог беседует с родителями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к школе, информирует родителей об успехах их ребенка, дает советы по организации выполнения домашних заданий и т.д.

Переписка с родителями — письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения.

Родительское собрание — форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.

Виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого-педагогического просвещения, тематические, собрания-диспуты, итоговые (четвертные) и т.д. Тематика родительских собраний обычно определяется педагогом или может обсуждаться на родительском комитете.

Для меня классное руководство - это не только обязанности по организации классного коллектива, а настоящая привязанность в каждом. Поэтому стараюсь приблизить семью к школе. Если ребенок видит своих родителей активно участвующих во всех проводимых мероприятиях, то и он вырастет таким же увлеченным, в жизни, найдет свой правильный путь.

Мои родители – активные участники наших затей, классных часов, праздников, экскурсий. Они принимают самое активное участие в подготовке своих детей к конкурсам, соревнованиям. Каждый месяц совместно проводим внеклассные мероприятия, конкурсы, игры.

Кроме мероприятий проводятся родительские собрания, посвященные определенной теме, практикумы. На родительских собраниях вопросы персонального обсуждения дисциплины и успеваемости не выносятся. Эти вопросы обсуждаются в частном порядке с классным руководителем во время специальных консультаций, индивидуальных собеседований.

Установление тесного контакта со всеми родителями позволяет правильно оценить характер влияния семьи на личность ребенка, выявить тенденции развития личности, обусловленные этим влиянием, определить положительные и слабые стороны семейного воспитания, найти формы и методы индивидуальной помощи каждой семье.

Привлечь родителей к сотрудничеству всего педагогического процесса - важная и ответственная задача, требующая от классного руководителя большого терпения, такта и преданности делу. Правильно понимающий свои обязанности родительский коллектив- это большая опора, союзник и помощник учителя в учебно-воспитательной работе. Понимая и чувствуя важность помощи родителей, начала работу с установления и поддержания здоровой связи, взаимопонимания с родителями.

Знание каждым родителем содержания воспитательной работы на год повышает ответственность, прежде всего классного руководителя, а также учащихся и родителей. В ходе работы еще раз убедилась в том, что если родители знают план, содержание учебно-воспитательного процесса в классе, то повышается их интерес, активность, они стараются чем-то помочь, поддержать, появляется забота о делах класса.

Таким образом, стараюсь уделять большое внимания внеклассной работе, чтобы активизировать не только учащихся, но и родителей.

С каждым новым набором детей в школу, приходят “ новые” родители, которые выросли в другое время и которые требуют иного отношения к себе. Семьи очень разные. У каждой свои проблемы и трудности. Поэтому невозможно дать готовый и единственный правильный ответ на вопрос о том, как взаимодействовать семьей. Многое зависит от интуиции, мастерства педагога. Главное - сделать родителей своими союзниками.

И в заключении хочется сказать такие слова: «Семья и школа – почти что, берег и море. На берегу малыш делает первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается море знаний, и курс в этом море прокладывает школа».


Список литературы

  1. Волкова Е. Трудные дети и трудные родители.

М., «Просвещение» 1996г. 

  1. Столетов. Диалоги о воспитании. М., «Просвещение» 1994г. 

  2. Урбанская О. Работа с родителями младших школьников. 

М., «Просвещение» 1986г. 

  1. Дереклеева Н. Родительские собрания 1-4 классы. 

М., «Просвещение» 2002г. 

  1. Журнал «Начальная школа»

  2. Журнал «Воспитание школьников»






Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией