Поиск в базе сайта:
Консультация для педагогов на творческом предметном объединении на тему: «Развитие изобразительного творчества в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с техникой оригами» icon

Консультация для педагогов на творческом предметном объединении на тему: «Развитие изобразительного творчества в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с техникой оригами»




НазваниеКонсультация для педагогов на творческом предметном объединении на тему: «Развитие изобразительного творчества в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с техникой оригами»
Дата конвертации05.05.2013
Вес76.6 Kb.
КатегорияТексты


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

НА ТВОРЧЕСКОМ ПРЕДМЕТНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

на тему:

«Развитие изобразительного творчества в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с техникой оригами».


Повседневная деятельность ставит перед человеком массу задач. Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно, нестандартно решать новые жизненные проблемы, быстро осваивать новые виды деятельности.

В связи с этим, перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса.

Отечественные педагоги и психологи (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н.Н. Подьяков, Н.А. Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина, Т.С. Комарова) отмечают, что творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте. Именно в этом возрасте необходимо развивать творческий потенциал.

Основой творчества является воображение. Как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, Е.И. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, В.А. Крутецкого, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний, но и является условием творческого преобразования имеющихся у детей знаний, способствует саморазвитию личности, т.е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.

Для развития творчества важны все виды воображения – непроизвольное и произвольное, воссоздающее и творческое.

Многие педагоги (В.Г. Нечаева, А.Н. Давидчук, З.В. Лиштван, Т.С. Комарова, Л.А. Парамонова, О.А. Сафонова, Е.К. Брыкина), занимающиеся проблемой развития художественного творчества и способностей детей, отмечают, что различные виды продуктивной деятельности, в частности, работа по обучению дошкольников технике оригами влияет на развитие способностей к творческой деятельности.


Оригами в переводе с японского означает «ори» - «сложенный», а «гами» - «бумага».

Одним из первых ввел технику оригами в педагогику основатель детских садов Фридрих Фребель. Он и другие педагоги прошлого (Я.А. Коменский, Д. Локк) отмечали, что в процессе этой деятельности у дошкольников развивается восприятие, память, конструктивное воображение, мышление.

Современные педагоги не без оснований применяют оригами в работе с детьми, ведь замечено, что оно формирует у детей самостоятельность, наблюдательность, силу воли, упорство, умение видеть прекрасное, замечать необычное, что в дальнейшем облегчит процесс обучения детей в школе. Оригами дает возможность детям испытать свои возможности и проявить конструктивные, изобразительные, творческие, оформительские и театральные способности. Также благодаря технике оригами ребенок может проявить свою индивидуальность, воплотить замыслы, ощутить радость творчества!


Изготовление красочных поделок из бумаги приемами многократного складывания и сгибания – увлекательная и полезная деятельность для детей – дошкольников.

Оригами является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач:


  • воспитывать у детей дошкольного возраста трудолюбие, вызывать желание доводить начатое дело до конца, развивать произвольную регуляцию деятельности, индивидуальные качества характера: усидчивость, аккуратность, внимательность, умение действовать сообща, оценивать, как свою, так и работу своих товарищей;

  • способствовать развитию конструктивных и творческих способностей с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка;

  • развивать умение анализировать, планировать, создавать конструкции по образцу, заданным условиям, схемам, пооперационным картам, формировать умение действовать в соответствии со словесными инструкциями педагога;

  • знакомить детей со способами преобразования геометрических фигур;

  • развивать пространственную ориентировку;

  • развивать мелкую моторику пальцев рук; познавательные процессы;

  • совершенствовать объяснительную речь и коммуникативные способности;

  • приобщать детей к мировой культуре. Формировать эстетический вкус.

Большую роль в работе с детьми играют:

  • показ способов действий (полный, частичный, поэтапный, показ ребенка, прием пассивного показа);

  • рассматривание и обследование предметов, объектов изображения, сопровождаемые вопросами к детям, использование художественной литературы, музыки; применение образцов;

  • беседа о создаваемой поделке;

  • практическая деятельность детей по созданию художественных образов;

  • применение сюрпризных моментов, игровых приемов, которые делают деятельность более увлекательной.



Прежде чем приступить к изготовлению поделок с детьми, педагог должен освоить основы техники складывания бумаги: термины и знаки, принятые в оригами приемы работы с бумагой, способы получения базовых форм; овладеть складыванием классических моделей.


Для объяснения техники оригами необходим особый язык, который был бы доступен педагогу, детям. Это «тайный язык» понятий, построенный на ассоциативных связях с тем, что ребенок уже имеет в своем опыте.


Основные базовыми формами техники оригами являются: «косынка», «книжка», «конверт», «домик», «трельяж», «самолетик»... Из перечисленных базовых форм оригами мы видим, что их названия связаны с похожими на них реальными предметами, что в большей степени облегчает процесс ознакомления детей с данным видом искусства в детском саду.

Поделки в технике оригами можно конструировать из цветной бумаги, газет, журналов… квадратной или прямоугольной формы, применяя в определенной последовательности способы и приемы сгибания заготовки.

Основные приемы изготовления поделок в технике оригами, с которыми встречаются дети, заключаются в следующем.

При складывании сначала бумагу перегибают на столе от себя ровно пополам (поперек или по диагонали) так, чтобы точно совпали углы и стороны противоположных частей заготовки. Затем сгиб проглаживают ребром ладони, а потом ногтем большого пальца правой руки от середины края с одной и с другой стороны, придерживая бумагу левой рукой. Полученная заготовка служит основой для дальнейшего сгибания бумаги по прямым или диагональным линиям в соответствии с характером изображения.

В начале надо упражнять детей в умении складывать квадрат в разных направлениях пополам (вдоль, поперек, по диагонали), отгибать углы, стороны, складывать углы к середине один, два и более раз, вкладывать части друг в друга, производить многослойное сгибание, вытягивать определенные части поделок (клюв, хобот). Необходимо также научить детей делать разрезы, надрезы в определенных местах (ноги, хвост) это делает фигуры легкоузнаваемыми, дети могут использовать их в игре, в других видах деятельности. После того, как дети освоят технику выполнения поделок в технике оригами, можно учить детей складывать поделки по схемам.


В своей работе педагог может использовать различные способы обучения, но лучше, если эти способы будут осуществляться в виде игры оригами. Рассмотрим некоторые из них.

«Обезьянка» - педагог изготавливает фигурку, стараясь, чтобы его движения были выразительными, дети просто копируют эти движения.

«Бумажный лабиринт» - педагог выполняет несколько ходов изготовления фигурки (за один ход будем считать один сгиб или надрез, скручивание). Дети следят за его действиями, а потом воспроизводят их по памяти на своем листке бумаги, соблюдая ту же очередность сгибов.

«Внештатная ситуация» - воспитатель объясняет детям действие, не показывая его, для этого педагог пользуется «тайным языком».

«Загадки» - дети должны решить задачу: как нужно сложить бумагу, чтобы получилось это? Обычно игра проходит так: воспитатель просит детей закрыть глаза, складывает фигурку оригами. Дети рассматривают получившуюся конструкцию, разбирают ее и изготавливают копию.

И, наконец, дошкольникам можно предложить изготовить поделку пооперационной карте, несложной схеме.


Деятельность по изготовлению поделок в технике оригами можно проводить один раз в неделю. В средней группе детского сада длительность деятельности может составлять 15-20 минут, в старшей - 20-25 минут, в подготовительной - 30 минут.


До работы с детьми педагогу необходимо приготовить: образцы фигурок в двух экземплярах (один в собранном виде, с осуществленной дорисовкой и аппликацией, другой - в развернутом), материал для складывания, необходимый каждому ребенку. Воспитатель также должен убедиться в том, что место работы удобно для ребенка, хорошо освещено.

Складыванию каждой фигурки нужно посветить отдельное время, начинать деятельность желательно с определения мотива, цели в форме загадки, стихотворения, легенды, беседы. Затем можно приступать к складыванию фигурки. Подбор фигурок для складывания зависит от ручной умелости детей, может быть ориентирован на их жизненный опыт, знания о явлениях и предметах окружающего мира; соответствовать календарным праздникам, событиям, временам года. При малейшем проявлении потери интереса к процессу складывания деятельность следует прервать и выполнить простейшие физические упражнения, пальчиковую гимнастику, гимнастику для глаз. Модели для конструирования должны предлагаться детям с учетом постепенного усложнения.

Окончание деятельности заключается в обыгрывании, оценке результатов. При проведении анализа работ целесообразно использовать различные игры, где дошкольники в занимательной форме учатся находить недостатки своих работ и поделок других детей.


Чтобы дошкольники смогли достичь успехов в изготовлении поделок в технике оригами, необходимо создать условия для их самостоятельной деятельности. Идеальными можно считать те из них, при которых в доступном для детей, хорошо освещенном месте находилось бы все необходимое для изготовления бумажных поделок. Создание таких условий побуждает детей к активной продуктивной деятельности. Следует регулярно просматривать вместе с воспитанниками все то, что им удалось сделать. Демонстрировать при этом искреннюю заинтересованность, положительно оценивать творческую инициативу каждого ребенка, независимо от полученного им результата.

Таким образом, образность изготовляемых игрушек и поделок, использование различных приемов складывания и сгибания, применение цветной бумаги ярких расцветок, разной фактуры, делают процесс выполнения такой работы увлекательным и полезным для каждого ребенка, что определяет основы формирования художественно-творческих способностей дошкольников.


Данная консультация для педагогов была написана на основе личной квалификационной работы (2007 год) "Развитие изобразительного творчества детей 6-7 лет на занятиях конструирования и аппликации" и дополнительной литературы:
1. Агапова И.А., Давыдова М.А. 100 лучших оригами для детей. - М.: ООО ИКТЦ ЛАДА, 2006. - 240 с.
2. Белая Е.Б., Брыкина Е.К. Основные вопросы организации художественного труда в детском саду и начальной школе. - М.: РИЦ Альфа, 2002. - 61 с.
3. Богатеева З.А. Чудесные поделки из бумаги. - М.: Просвещение, 1992. - 208 с.
4. Долженко Г.И. 100 оригами. - Я.: Академия Холдинг, 2001. - 224 с.
5. Дьяченко О.М. Воображение дошкольника. - М.: Знание, 1986.-96 с.
6. Кобитина И.И. Работа с бумагой: поделки и игры. - М.: ТЦ Сфера, 2001. - 128 с.
7. Комарова Т.С. Детское художественное творчество. - М.: Мозаика - Синтез, 2005. - 120 с.
8. Коротеев И.А. Оригами для малышей. - М.: Просвещение: АО Учебная литература, 1996. - 95 с.
9. Мусиенко С.И., Бутылкина Г.В. Оригами в детском саду. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 80 с.
10. Парамонова Л.А. Детское творческое конструирование. - М.: Изд. дом "Карапуз", 1999. - 240 с.
11. Соломенникова О. Радость творчества //Дошкольное воспитание. - 2005. - №1. - с.49.
12. Соколова С.В. Оригами для старших дошкольников. - СПб.: Детство - Пресс, 2004. - 48 с.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией