Поиск в базе сайта:
Удк 543. 632. 314. 2/664. 66 Определение аскорбиновой кислоты в соках йодометрическим методом icon

Удк 543. 632. 314. 2/664. 66 Определение аскорбиновой кислоты в соках йодометрическим методом




Скачать 19.38 Kb.
НазваниеУдк 543. 632. 314. 2/664. 66 Определение аскорбиновой кислоты в соках йодометрическим методом
Дата конвертации24.08.2014
Вес19.38 Kb.
КатегорияТексты

УДК 543.632.314.2/664.66
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В СОКАХ ЙОДОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Голенда М.В., Михайлова Е.А, Романчук А.В..

Центр химического образования ХФ КемГУ; МОУ СОШ № 71
Целью данной работы является овладение йодометрическим методом, позволяющим определить содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в различных соках.

Известно, что витамин С – водорастворимый витамин, который не синтезируется в организме человека. Его функции в человеческом организме велики: он играет основную роль в образовании коллагена( который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, кровеносных сосудов, костей, зубов, и в особенности для состояния нашей кожи); способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен; снижает уровень холестерина в крови; укрепляет иммунную систему; препятствует образованию канцерогенов; уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Определение аскорбиновой кислоты проводилось аналитическим методом – титрованием. Метод основан на взаимодействии аскорбиновой кислоты с иодидом калия в кислой среде и последующим выделением йода при титровании полученного раствора с йодатом калия, который дает в присутствии крахмала устойчивый синий цвет.

Содержание аскорбиновой кислоты рассчитали по формуле:
34) •0,088•С1•100

X = , где

Н • С2

X – содержание аскорбиновой кислоты, мг;

C1 – общий объем вытяжки, см3;

C2 – аликвота вытяжки, взятая на титрование, см3 ;

C3 – объем 0,001н раствора йодата калия, пошедшего на титрование опытного образца, см3;

C4 - объем 0,001н раствора йодата калия, пошедшего на титрование контрольного образца. см3;

Результаты измерение приведены в таблице:


H – масса навески, г.Название сока

Содержание витамина C, мг

«Любимый сад» яблоко-виноград

14,08

«Чемпион» мультифруктовый

10,3

«Да» виноградный

19,36

«Моя семья» яблоко

16,72


В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Освоена и отлажена методика определения аскорбиновой кислоты йодометрическим методом.

  2. Определено данным способом содержание аскорбиновой кислоты в 4 соках. Содержание аскорбиновой кислоты во всех образцах соков соответствует количеству, написанному на упаковке (не более 20 мг/л). Из исследованных нами образцов соков максимальное содержание витамина С в соке «Да» виноградном.

Научный руководитель – ведущий инженер кафедры физической химии Голенда М.В.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией