Поиск в базе сайта:
Удк 544. 032 Закономерности изменения оптических свойств систем на основе moo3 в результате фотовоздействия icon

Удк 544. 032 Закономерности изменения оптических свойств систем на основе moo3 в результате фотовоздействия




Скачать 30.37 Kb.
НазваниеУдк 544. 032 Закономерности изменения оптических свойств систем на основе moo3 в результате фотовоздействия
Дата конвертации24.08.2014
Вес30.37 Kb.
КатегорияТексты

УДК 544.032


Закономерности изменения оптических свойств систем на основе moo3 в результате фотовоздействия

Парамыгина Е.О.

Кафедра неорганической химии

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

epsur@kemsu.ru

Получение триоксида молибдена и изучение его свойств представляет как научный, так и практический интерес. Разрабатываемые системы на основе триоксида молибдена могут быть использованы при создании фотохромных дисплеев и информационных устройств с большим объемом памяти [1].

В настоящей работе представлены результаты цикла исследований, направленного на выяснение природы и закономерностей процессов, протекающих в условиях атмосферы в наноразмерных слоях Al, MoO3 и системах на их основе в зависимости от толщины пленок и времени светового воздействия.

В соответствии с задачами работы образцы Al, MoO3, Al – MoO3 были получены на установке «ВУП-5М» методом термического испарения в вакууме 2•10-3 Па.

Толщину пленок измеряли гравиметрическим [2] и спектрофотометрическим методами. Взвешивание осуществляли на весах «ВЛР – 200» с точностью до 5•10-5 г.

Образцы подвергали воздействию света (источник излучения – лампа ДРТ 220) в течение 60 мин. Регистрация оптических свойств (поглощение, отражение) в диапазоне длин волн 190-1100 нм осуществлялось, с помощью спектрофотометра «Shimadzu UV-1700».



Рис. 1. Спектры поглощения триоксида молибдена (d=90 нм) до и после фотовоздействия.
На рис. 1 представлены спектры поглощения наноразмерной пленки MoO3. Для образца MoO3 характерно увеличение оптической плотности (ОП) в процессе светового воздействия на всем исследуемом диапазоне, причем изменения наиболее значительны в длинноволновой области спектра. Для определения влияния пленки Al на изменение оптических свойств MoO3 были построены кинетические зависимости степени превращения для образцов Al (d=43 нм), MoO3 (d=90 нм) и двухслойной системы Al – MoO3, с подслоями аналогичной толщины.

На рис. 2 представлены кинетические зависимости степени превращения. Установлено, что подслой Al в гетерогенной системе приводит к увеличению скорости процесса системы Al – MoO3 в целом, по сравнению со скоростью процесса в индивидуальной пленке MoO3 аналогичной толщины.



Рис.2. Степени превращения образцов, подвергнутых фотовоздействию
Путем сложения значений ОП пленок Al и MoO3 до и в процессе светового воздействия получили значения ОП системы и рассчитали для нее кинетическую кривую степени превращения. После сопоставления опытных значений (кривая Al – MoO3) и значений, полученных расчетным путем (кривая Al – MoO3расчет), увидели их несовпадение. Полагаем, что между подслоями системы возможно взаимодействие, которое приводит к уменьшению скорости процесса, по сравнению с «идеальным» случаем.

Литература


  1. Arnoldussen, Thomas C. Electrochromism and photochromism in MоО3 films // J.Electrochem. Sol.: Solid - State Science and Technology. - 1976. - V.123. - Р. 527 531.

  2. Минайчев, В.Е. Нанесение пленок в вакууме // Технология полупроводниковых приборов и изделий микроэлектроники.- М.: Изд-во «Высш. шк.», 1989.- 110 с.


Научный руководитель – д-р хим. наук, проф. Суровой Э.П., аспирант Борисова Н.В.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией