Поиск в базе сайта:
Удк 544. 032 оптические свойства пленок галлия в процессе термообработки при т= icon

Удк 544. 032 оптические свойства пленок галлия в процессе термообработки при т=




Скачать 26.58 Kb.
НазваниеУдк 544. 032 оптические свойства пленок галлия в процессе термообработки при т=
Дата конвертации23.08.2014
Вес26.58 Kb.
КатегорияТексты

УДК 544.032


оптические свойства пленок галлия в процессе термообработки при т=573 к

Шерстобитова Е.С., Сухорукова А.А.

Кафедра неорганической химии

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

(3842)58-06-05, epsur@kemsu.ru
Несмотря на то, что жидкие металлы известны с древних времен, интерес к ним проявился преимущественно в последние несколько десятилетий. Это вызвано исследованиями с целью применения некоторых металлов и сплавов в качестве жидкометаллических сред в тепловых котлах, в радиоактивационных контурах, в термостатирующих устройствах и тепловых трубках, а также для некоторых других целей. Галлий благодаря низкой температуре плавления и высокой температуре кипения используется для изготовления высокотемпературных термометров и манометров, электроплавких предохранителей, пожарных сигналов. Небольшие добавки галлия и оксида галлия при варке стекол обладают способностью увеличивать коэффициент преломления стекла и применяются, поэтому в производстве оптических стекол и зеркал. Оптические зеркала из галлия отличаются высокой отражательной способностью и устойчивы при высоких температурах. Оксид галлия используют в качестве катализатора, изоляционного материала в подогревателях катодов косвенного накала и при спектральном определении урана, а также в качестве активного компонента для покрытий полупроводниковых приборов. Галлий используют для легирования германия и кремния и для получения полупроводниковых соединений.

В настоящей работе представлены результаты исследований оптических свойств наноразмерных пленок галлия (d=10-140 нм) до и после термообработки (Т = 423 - 573 К) в атмосферных условиях. Целью настоящей работы являлось исследование природы и закономерностей изменения оптических свойств (поглощение, отражение) наноразмерных пленок Ga в зависимости от их толщины и времени теплового воздействия в атмосферных условиях.

Основной задачей являлось исследование спектрофотометрическим методом изменения оптических свойств образцов галлия в зависимости от толщины, времени термообработки при T=573 К. Толщину пленок (d=10-140 нм), полученных по методике, определяли гравиметрическим и спектрофотометрическим методами. Оптические свойства регистрировали в диапазоне длин волн 190-1100 нм на спектрофотометре «Shimadzu UV-1700».

Установлено, что оптические свойства пленок галлия до термической обработки зависят от их толщины. По мере уменьшения толщины оптическая плотность пленок галлия уменьшается. С увеличением температуры нагревания пленок галлия наблюдается повышение скорости образования оксида.

Отражательная способность пленок галлия при термообработке ухудшается в интервале длин волн (380-1100 нм). Максимум при =450 нм сохраняется при дальнейшей термообработке, смещаясь в коротковолновую область. Также на спектре отражения пленок галлия четко прослеживается минимум при =270 нм, сохраняющийся при дальнейшей термообработке. В процессе теплового воздействия наибольший эффект отражательной способности наблюдается в ИК-области.

В результате анализа кинетических кривых степени превращения установлено, что скорость процесса окисления пленок галлия в значительной степени зависит от толщины образцов. Кинетические кривые степени превращения в зависимости от толщины пленок галлия удовлетворительно описываются в рамках обратного логарифмического и параболического законов.
Научный руководитель – д.х.н., профессор Суровой Э. П.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией