Поиск в базе сайта:
Исследование оптических свойств наноразмерных пленок свинца при световом воздействии icon

Исследование оптических свойств наноразмерных пленок свинца при световом воздействии




Скачать 15.13 Kb.
НазваниеИсследование оптических свойств наноразмерных пленок свинца при световом воздействии
Дата конвертации23.08.2014
Вес15.13 Kb.
КатегорияИсследование

УДК 544.033

ИССЛЕДОВАНИЕ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОРАЗМЕРНЫХ ПЛЕНОК СВИНЦА ПРИ СВЕТОВОМ ВОЗДЕЙСТВИИ

Гончарова А.C., Бин С.В.

Кафедра неорганической химии

Кемеровский государственный университет
epsur@kemsu.ru
Свинец широко используется в различных областях науки, техники и промышленности. В качестве конструкционного материала свинец применяется в целях радиационной защиты, для изготовления защитных покрытий кабелей и электродов аккумуляторов. Поэтому получение наноразмерных пленок свинца и исследование их свойств представляет как научный, так и технический интерес.

Образцы для исследования получали методом термического испарения в вакууме (210-3 Па) используя вакуумный универсальный пост ВУП-5М. В качестве подложек использовались стеклянные пластины. Образцы экспонировали при температуре 293 К в атмосферных условиях в течение 1÷30 минут. Источниками света служили ртутная (ДРТ 250) и ксеноновая (ДКсШ 1000) лампы. Для выделения требуемого участка спектра применяли монохроматор МСД 1 и набор светофильтров. Актинометрию источников света проводили с помощью радиационного термоэлемента РТ 0589. Оптические свойства образцов (спектры поглощения и отражения) до и после облучения регистрировали на спектрофотометре «SHIMADZU UV–1700».

В результате воздействия света при температуре 293 К оптические свойства пленок свинца разной толщины претерпевают существенные изменения. Причем, наблюдаемые изменения в значительной степени зависят от первоначальной толщины пленок свинца

В качестве примера на рисунке 1 представлены спектры поглощения пленки Pb в процессе светового воздействия. Используя результаты измерений спектров поглощения исследуемых систем разных толщин до и после обработки светом, были рассчитаны и построены кинетические зависимости степени превращения а=(). Установлено, что степень превращения зависит от толщины пленок свинца.



Рис.1 Спектры поглощения пленок системы Pb до и в процессе светового воздействия
Научный руководитель – д.х.н., профессор Суровой Э.П.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией