Поиск в базе сайта:
Строение и конформации метоксисилоциклогексана icon

Строение и конформации метоксисилоциклогексана




Скачать 16.72 Kb.
НазваниеСтроение и конформации метоксисилоциклогексана
Дата конвертации23.05.2015
Вес16.72 Kb.
КатегорияТексты

Строение и конформации метоксисилоциклогексана

Пучков Б.В., Жабанов Ю.А.

Студент Аспирант

Ивановский государственный химико-технологический университет, факультет неорганической химии и технологии, Иваново, Россия

E-mail: br37rus@gmail.com

Конформационные свойства шестичленных циклов, стерические эффекты заместителей, а также стерические и электронные взаимодействия в циклах продолжают интенсивно изучаться. Циклогексан и его производные играют важную роль в органической стереохимии. Разница в энергиях Гиббса аксиальных и экваториальных конформеров для монозамещенных циклогексана используется как конформационный параметр заместителя и называется конформационной энергией. Данная работа представляет собой исследование конформационной энергии в замещенных циклосиланах. Объектом исследования является C5H10Si(H)-OCH3.

Выполнены электронографические исследования конформационного состава насыщенных паров и строения конформеров C5H10Si(H)-OCH3.

Электронографический эксперимент выполнен при температуре насыщенных паров 275(5) К. Одновременно со съемкой электронограмм, проводилась запись масс-спектров паров изучаемого соединения. Зарегистрированные одновременно со съемкой электронограмм масс-спектры свидетельствуют о конгруэнтной сублимации препарата, сопровождающейся присутствием в газовой фазе только мономерных молекул.

Перед проведением структурного анализа электронографических данных были выполнены квантово-химические расчеты методами теории функционала плотности (функционалы: B3LYP, PBE0, M06) и теории возмущений (MP2) для оценки стартового приближения к конформационному составу пара, а также к геометрическим и колебательным параметрам конформеров. Было ожидаемо, что молекула C5H10Si(H)-OCH3 имеет аксиальный и экваториальный конформеры (см рис.), как и другие замещенные силациклогексана. В результате расчета потенциальных функций внутреннего вращения группы -OCH3 было установлено, что существуют шесть конформеров молекулы: две пары энантиомеров симметрии С1 и два симметричных конформера симметрии Сs, энергия которых выше энергии несимметричных конформеров. Электронографические данные свидетельствуют о том, что в насыщенном паре при Т=275 К оба конформера присутствуют в соизмеримых количествах.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией