Поиск в базе сайта:
Модификации теории Редфилда для учета реальной структуры белка в сверхбыстрых реакциях (на примере переноса электрона в реакционных центрах Rh. Sphaeroides) icon

Модификации теории Редфилда для учета реальной структуры белка в сверхбыстрых реакциях (на примере переноса электрона в реакционных центрах Rh. Sphaeroides)




Скачать 18.39 Kb.
НазваниеМодификации теории Редфилда для учета реальной структуры белка в сверхбыстрых реакциях (на примере переноса электрона в реакционных центрах Rh. Sphaeroides)
Дата конвертации23.05.2015
Вес18.39 Kb.
КатегорияТексты


Модификации теории Редфилда для учета реальной структуры белка в сверхбыстрых реакциях (на примере переноса электрона в реакционных центрах Rh. Sphaeroides)

Поддубный В.В.

Студент

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Химический факультет, Москва, Россия


E-mail: vvpoddubnyy@gmail.com

Фемтосекунданая динамика переноса электрона в различных реакционных центрах фотосинтеза привлекает внимание исследователей по причине её высокой эффективности. Причинами этой эффективности могут служить высокая степень когерентности этого процесса и специфические взаимодействия хромофоров, принимающих участие в данном процессе (реакционной системы), с белковым окружением. Для описания этих взаимодействий зачастую используют приближенные спектральные функции, которые не отражают специфику белковой системы.

Т
Рисунок 1. Сравнение рассчитанной и приближенной спектральных функций
радиционным методом моделирования динамики таких процессов является использование формализма редуцированной матрицы плотности с применением Марковского приближения (теория Редфилда). В данной работе мы рассчитали параметры взаимодействия реакционной системы с белковым окружением в реакционном центре Rh. Sphaeroides, используя разработанную ранее модель [1]. Полученная спектральная функция плохо приближается обычно используемыми гладкими функциями (рис.1). Поэтому, нами был модифицирован традиционный подход для описания динамики так, чтобы мы могли использовать полученные нами параметры.

Мы рассмотрели применимость нескольких методов, суть которых заключалась в постепенном упрощении уравнений динамики. Таким образом, мы реализовали методы, где: а) Марковское приближение не было использовано б) Марковское приближение было использовано, но коэффициенты тензора R были комплексные и зависимы от времени, в). Марковское приближение с постоянными комплексными элементами R, г) Марковское приближение с постоянными действительными элементами R (стандартный вариант теории Редфилда)

Сравнение полученных зависимостей показывает, что при малых температурах различие между ними незначительно, но при увеличении температуры, а таким образом и силы взаимодействия белкового окружения с реакционной системой может привести к значительным изменениям. Причины такого поведения обсуждены на докладе.

Работа была выполнена при поддержке РФФИ (грант № 12-03-31084) и Министерства Образования и Науки РФ (соглашение № 8635).

Литература

1 I.O. Glebov, V.V. Eremin, Biophysics, 2012, v. 57, # 4, p. 442-449

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией