Поиск в базе сайта:
Сорбционные свойства пенографита icon

Сорбционные свойства пенографита




Скачать 14.95 Kb.
НазваниеСорбционные свойства пенографита
Дата конвертации23.05.2015
Вес14.95 Kb.
КатегорияТексты

Сорбционные свойства пенографита
Осадчая Вероника Анатольевна
аспирант

Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова,

Химический факультет, Москва, Россия

seducermail@rambler.ru



На сегодняшний день увеличивается количество разливов нефти, которые наносят вред экосистеме и ведут к негативным экономическим и социальным последствиям. Поэтому их ликвидация является актуальной проблемой. Перспективным направлением для последствий разливов нефти является использование сорбентов, которые обладают высокой сорбционной емкостью по отношению к нефти и нефтепродуктам, в частности к углеводородам, и гидрофобностью. Пенографит является многообещающим сорбентом для сорбции легких и тяжелых углеводородов.

Природа пенографита значительно влияет его основные характеристики, такие как насыпная плотность, удельная поверхность, наличие поверхностных функциональных групп и другие. В данной работе была изучена зависимость сорбционной емкости пенографита от его природы. Объектами исследования служили образцы пенографита 4 типов: бисульфатный графит, нитратный графит и пенографит, полученный электрохимически при двух температурах – 350 и 900 °С.

Для пенографита различного происхождения изучение сорбционной активности по отношению к углеводородам показало, что сорбционные свойства пенографита определяются исключительно способом его получения. Максимальные значения сорбционной емкости 80 г/г для октана и 120 г/г для моторного масла демонстрируют химически-полученные образцы пенографита, а для воды – пенографит электрохимической природы. Установлено, что прессование пенографита приводит к снижению сорбционной емкости по отношению к углеводородам в 7-10 раз и сводит к минимуму поглощение воды. Кроме того показано, что пенографит демонстрирует избирательную сорбцию углеводородов из смеси углеводород/вода. Установлено, что пенографит любой природы смачивается углеводородами. Образцы нитратного, бисульфатного пенографита и пенографита, полученного электрохимически при 900 °С не смачиваются водой.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией