Поиск в базе сайта:
Взаимосвязь структуры лиганда с оптическими и электрохимическими свойствами полимерных комплексов никеля с основания Шиффа icon

Взаимосвязь структуры лиганда с оптическими и электрохимическими свойствами полимерных комплексов никеля с основания Шиффа




Скачать 16.43 Kb.
НазваниеВзаимосвязь структуры лиганда с оптическими и электрохимическими свойствами полимерных комплексов никеля с основания Шиффа
Дата конвертации23.05.2015
Вес16.43 Kb.
КатегорияТексты

Взаимосвязь структуры лиганда с оптическими и электрохимическими свойствами полимерных комплексов никеля с основания Шиффа.

Новожилова Мария Викторовна
Студентка
Санкт-Петербургский государственный университет,
химический факультет, Санкт-Петербург, Россия.
E-mail: marya20154@mail.ru

Работа посвящена исследованию проводящих полимеров на базе комплексов никеля, лиганд которых содержит различные заместители в ароматических частях основания Шиффа. Такие соединения активно исследуются как перспективные материалы для создания новых каталитических систем, сенсорных и оптоэлектронных устройств [1-3].


Спектры поглощения поли(N,N'-2,3-диметилбутан-2,3-диил-бис-(3-метоксисалицилидениминато) никеля(II)), выдержанного при различных потенциалах.
Электрохимия таких электродов изучалась в растворах на базе ацетонитрила при помощи кварцевой микрогравиметрии и циклической вольтамперометрии с одновременной регистрацией спектров поглощения. Для наблюдаемых на циклической вольтамперной кривой двух пар пиков были зарегистрированы характерные полосы поглощения на электронных спектрах, отвечающие двум различным окисленным формам полимеров. Было отмечено, что наличие донорного заместителя приводит к батохромному сдвигу полосы поглощения только одной из форм. Методом дифференциальной циклической вольтабсорптометрии были количественно охарактеризованы взаимные переходы восстановленной и обеих окисленных форм полимера. С помощью кварцевой микрогравиметрии установлена масса и природа зарядкомпенсирующих ионов.

***

Результаты, полученные данными методами, взаимно подтверждают друг друга, и говорят о том, что полимер может находиться в двух окисленных формах, причем, в зависимости от потенциала, возможно как их совместное существование, так и переход из одной формы в другую.

Работа выполнена при финансовой поддержке грантов СПбГУ 12.38.77.2012 и 12.38.15.2011, а так же гранта РФФИ № 12-03-00560.

Литература

[1] Карушев М.П., Тимонов А.М. Адсорбционно-электрохимическая модификация нанопористых углеродных материалов комплексами никеля с основаниями Шиффа // Журнал прикладной химии. 2012. Т. 85. Вып. 6. С 932-938.

[2] Blaho K., Hoferkamp L. A. and Goldsby K. A. Oxidation of Nickel(II) Bis(salicylaldimine) Complexes: Solvent Control of the Ultimate Redox Site // Polyhedron. 1989. V. 8. № 1. P. 113.

[3] Vilas-Boas M., Freire C., de Castro B., Christensen P. A., and Hillman A. R. New Insighits into the Structure and Properties of Electroactive Polymer Films Derived from [Ni(Salen)] // Inorg. Chem. 1997. V. 36. P. 4919.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией