Поиск в базе сайта:
Метод изотермической десорбции с хроматографичесским окончанием для построения изотерм сорбции icon

Метод изотермической десорбции с хроматографичесским окончанием для построения изотерм сорбции




Скачать 22.64 Kb.
НазваниеМетод изотермической десорбции с хроматографичесским окончанием для построения изотерм сорбции
Дата конвертации23.05.2015
Вес22.64 Kb.
КатегорияТексты

Метод изотермической десорбции с хроматографичесским окончанием для построения изотерм сорбции

Нижегородова Ю.А., Белов Н.А., Ямпольский Ю.П.

Аспирант, кандидат химических наук, доктор химических наук

Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Москва, Россия

E-mail: nizyuliya@gmail.com
Необходимым этапом поиска и создания новых полимерных материалов для газоразделительных мембран является изучение их транспортных параметров, в число которых входят коэффициенты проницаемости, диффузии и растворимости. Для определения коэффициентов растворимости и их концентрационных зависимостей (изотерм сорбции) существует большое число методов (весовой, объемный, хроматографические и др.), каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. В данной работе представлен новый метод определения коэффициента растворимости – метод изотермической десорбции с хроматографическим окончанием.

Этот метод осуществляется в два этапа. На первом этапе через образец мембранного материала, находящегося в колонке, продувается исследуемый газ с известным парциальным давлением до полного насыщения образца. На втором этапе данный газ десорбируется газом-носителем. В результате площадь пика, полученная на хроматограмме, соответствует количеству газа, которое десорбировалось из стационарной (полимерной) фазы.

В представленной работе в качестве объекта исследования для проверки метода был выбран поливинилтриметилсилан (ПВТМС)  аморфный стеклообразный полимер с хорошо изученными газосорбционными свойствами. В ходе работы были получены изотермы сорбции CO2, CH4, C2H6, C3H8 в ПВТМС при 23±1 ºС. В изученном интервале давлений они практически линейны. Углы наклона этих изотерм (коэффициенты растворимости S) удовлетворительно согласуются с результатами, полученными ранее для этих систем методом гравиметрической сорбции (см. таблицу).



Таблица. Коэффициенты растворимости углеводородов С13 и СО2 в ПВТМС


газ

S, 3 (н.у.)/ cм3/атм

метод изотермической десорбции

метод гравиметрической сорбции

CO2

1,1

1,0

CH4

2,2

2,7

C2H6

4,8

5,3

C3H8

11,2

12,3


Следует отметить, что существенным преимуществом предложенного метода по сравнению с методами объемной и гравиметрической сорбции является возможность построения изотерм сорбции при низких парциальных давлениях газа.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией