Поиск в базе сайта:
Рецепторные слои алкоксисиланов как основа микромеханических сенсоров icon

Рецепторные слои алкоксисиланов как основа микромеханических сенсоров




НазваниеРецепторные слои алкоксисиланов как основа микромеханических сенсоров
Дата конвертации23.05.2015
Вес15.3 Kb.
КатегорияТексты

Рецепторные слои алкоксисиланов как основа микромеханических сенсоров

Макарик Арсений Юрьевич

Студент

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

химический факультет, Москва, Россия

E–mail: arsenymakarik@gmail.com

Сенсоры являются важной и неотъемлемой частью новых микроаналитических систем прежде всего благодаря их уникальной селективности, компактности и экспрессности проведения анализа. В последние десятилетия произошел технологический прорыв в области изготовления кремниевых микроконсолей (кантилеверов), позволивший создать новый класс химических сенсоров – микромеханические сенсоры, в которых регистрируется изменение поверхностного натяжения на границе рецептор – окружающая среда.

Широкое применение таких сенсоров сдерживается относительной сложностью создания тонких – десятки нанометров – и однородных по толщине и физико-химическим свойствам рецепторных слоев на поверхности кантилевера – чувствительного элемента микромеханических сенсоров. Рецептор микромеханических сенсоров обычно изготавливается из кремния и его соединений, поэтому для создания эффективных микромеханических сенсоров требуется наличие простых и доступных методик создания рецепторных слоев на поверхности кремния. Целью данной работы является разработка простой и эффективной методики прививки алкоксисиланов на кремниевую поверхность кантилевера с целью создания рецепторных слоев контролируемой толщины, а также изучение сенсорных характеристик полученных слоев на примере определения ионов серебра.

В нашей работе была разработана простая и эффективная методика модифицирования поверхности кремния алкоксисиланами. Так же было установлено, что наращивание полисилоксанового слоя происходит с практически постоянной скоростью 3,3 нм/час, что позволяет осуществлять создание покрытий с контролируемой толщиной. Показано, что аналитические характеристики таких сенсоров (время отклика, чувствительность) близки к аналогичным показателям для микромеханических сенсоров с традиционными рецепторными слоями на основе алкил- и арилмеркаптанов [1].

[1] Ji H.-F., Finot E., Dabestani R., Thundat T., Brown G.M., Britt P.F. // Chem. Commun. 2000. P. 457-458.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией