Поиск в базе сайта:
Рецепторные свойства фазовых состояний производного трет-бутилтиакаликс[4]арена по отношению к летучим органическим соединениям и воде icon

Рецепторные свойства фазовых состояний производного трет-бутилтиакаликс[4]арена по отношению к летучим органическим соединениям и воде




Скачать 20.42 Kb.
НазваниеРецепторные свойства фазовых состояний производного трет-бутилтиакаликс[4]арена по отношению к летучим органическим соединениям и воде
Дата конвертации23.05.2015
Вес20.42 Kb.
КатегорияТексты

Рецепторные свойства фазовых состояний производного трет-бутилтиакаликс[4]арена по отношению к летучим органическим соединениям и воде

Лучай К.В., Сафина Г.Д., Зиганшин М.А., Стойков И.И., Горбачук В.В.

Аспирант

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Химический институт им. А.М. Бутлерова, Казань, Россия

E-mail: luch-nataliya@yandex.ru

Новой интересной областью исследования каликсаренов является создание рецепторов с управляемыми свойствами, например, путем использования различных фазовых состояний одного каликсарена. Способность каликсаренов образовывать фазовые состояния можно использовать для создания материалов с разными сорбционными свойствами. В том числе с разной селективностью к органическим соединениям и термической стабильностью образующихся при этом клатратов. Эта способность может быть использована для определения органических веществ с помощью сенсоров, а также для приготовления материалов, для инкапсуляции летучих органических соединений и газов.

Целью данной работы было изучение рецепторных свойств замещенного по нижнему ободу трет-бутилтиакаликс[4]арена в конфигурации «частичный конус» (каликсарен 1) в системах парообразный «гость» - твердый «хозяин».

Наличие фазовых переходов в структуре каликсарена 1 и существование каликсарена в двух фазовых состояниях (α- и g-фазы) было показано методами порошковой рентгеновской дифрактометрии и совмещенного ТГ/ДСК/МС анализа.

Обнаружено, что свойства различных фаз каликсарена в системах парообразный «гость» – твердый «хозяин» существенно отличаются. Например, было установлено, что g-фаза каликсарена обладает большей сорбционной емкостью по отношению к летучим органическим соединениям. Было показано, что обе фазы изученного каликсарена не образуют стабильных при комнатной температуре клатратов с водой, метанолом и линейными алканами. Клатрат каликсарена с пиридином обладает максимальной стехиометрией в ряду изученных соединений включения.

Для изученного каликсарена 1 была обнаружена способность к запоминанию отдельных органических соединений - так называемый «эффект памяти о «госте». Оба фазовых состояния каликсарена 1 (α и g-фазы) способны запоминать три «гостя»: ацетонитрил, пропионитрил, ацетон. Эффект памяти проявляется в образовании метастабильной β0-фазы каликсарена после ухода «гостя» из клатрата. Тепловой эффект перехода метастабильной пористой β0-фазы каликсарена в плотную (∆Hколлапса) и температура полиморфного перехода, зависят от природы связанного «гостя». Поэтому эти параметры могут быть использованы для распознавания органических соединений.

Для исследования рецепторных свойств каликсарена в тонких пленках нами были изготовлены пьезоэлектрические сенсоры с каликсареном 1 в качестве рабочего материала. Был проведен анализ соотношения типа «структура-свойство». Наблюдается общая тенденция падения сорбционной емкости с ростом молекулярных размеров «гостя» в гомологических рядах.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 11-03-01215 и Государственного контракта с Министерством образования и науки РФ № 14.740.11.0377.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией