Поиск в базе сайта:
Изучение адсорбции белков на микросферах карбоната кальция icon

Изучение адсорбции белков на микросферах карбоната кальция




Скачать 18.57 Kb.
НазваниеИзучение адсорбции белков на микросферах карбоната кальция
Дата конвертации23.05.2015
Вес18.57 Kb.
КатегорияТексты

Изучение адсорбции белков на микросферах карбоната кальция

Лопес де Гереню Анна Валентиновна

Студентка
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
химический факультет, Москва, Россия
E–mail: alopes1@mail.ru

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, заключающееся в абсолютной или относительной недостаточности инсулина, приводящей к стойкому увеличению содержания глюкозы в крови. Наиболее распространенным методом лечения диабета является подкожное введение инсулина. В настоящее время активно изучаются альтернативные методы доставки гормона. Перспективными подходами к созданию средств пульмонарной доставки являются: 1) включение инсулина в микрочастицы, полученные на основе неорганических матриц фиксированного размера (Volodkin D.V., 2012, P. 1916); 2) со-иммобилизация гормона в микрочастицах с веществами, подавляющими его протеолиз (Печенкин М. А., 2013, с. 70). Цель представляемой работы состояла в исследовании адсорбции на микросферах карбоната кальция рекомбинантного инсулина человека (6,5 кДа, pI = 5,35) и апротинина (6,5 кДа, pI = 10,5), представлющего собой эффективный ингибитор протеолитических ферментов.

Микросферы CaCO3 с диаметром 3-5 мкм были получены смешением 1М растворов CaCl2 и Na2CO3 в предварительно подобранных условиях. Адсорбцию изучали при pH 10,5 и концентрации микросфер 1 мг/мл. Концентрацию белка варьировали в пределах от 0,1 до 2,0 мг/мл. После инкубации в течение 30 минут и последующего центрифугирования концентрацию белка в надосадочной жидкости анализировали спектрофотометрическим методом (λ=280 нм) и методом Лоури.

В результате эксперимента были построены изотермы сорбции и рассчитаны константы сорбции инсулина и апротинина на микросферах CaCO3. Анализ кривых позволил сделать следующее предположение о характере протекания адсорбции: при малых (до ≈ 0,8 мг/мл) концентрациях белка происходит насыщение монослоя на микросферах, а при повышении концентрации белков адсорбция приобретает полимолекулярный характер. Было показано, что эффективность включения белка в микросферы слабо зависела от концентрации в растворе и не превышала 12%.
Литература


  1. Volodkin D.V., Schmidt S., Fernandes P., Larionova N.I., Sukhorukov G.B., Duschl C., Möhwald H., von Klitzing R. One-step formulation of protein microparticles with tailored properties: Hard templating at soft conditions. Adv. Func. Mater, 2012. Vol. 22(9). P. 1914-1922

  2. Печенкин М. А., Балабушевич Н.Г., Зоров И.Н., Изумрудов В.А., Клячко Н.Л., Кабанов А.В., Ларионова Н.И. Использование ингибиторов протеаз в составе полиэлектролитных микрочастиц для увеличения биодоступности капсулируемых белков при пероральном применении. Хим-фарм. Журн. 2013, 47(1), 68-75

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией