Поиск в базе сайта:
Левшанов Г. А., Меркушев Д. А., Марфин Ю. С., Румянцев Е. В. аспирант, студент, сотрудник, к Х. н., сотрудник, к Х. н., доцент фгбоу впо «Ивановский государственный химико-технологический университет» icon

Левшанов Г. А., Меркушев Д. А., Марфин Ю. С., Румянцев Е. В. аспирант, студент, сотрудник, к Х. н., сотрудник, к Х. н., доцент фгбоу впо «Ивановский государственный химико-технологический университет»




Скачать 22.07 Kb.
НазваниеЛевшанов Г. А., Меркушев Д. А., Марфин Ю. С., Румянцев Е. В. аспирант, студент, сотрудник, к Х. н., сотрудник, к Х. н., доцент фгбоу впо «Ивановский государственный химико-технологический университет»
Дата конвертации23.05.2015
Вес22.07 Kb.
КатегорияТексты

Молекулярный ротор на основе мезо-фенилзамещенного Bodipy: оценка влияния температуры и состава растворителя на спектры и фотофизику растворов

Левшанов Г.А., Меркушев Д.А., Марфин Ю.С., Румянцев Е.В.

аспирант, студент, сотрудник, к.х.н., сотрудник, к.х.н., доцент

ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет», факультет фундаментальной и прикладной химии, Иваново, Россия

E-mail: ymarfin@gmail.com

Молекулярные роторы – группа химических веществ, в молекулах которых при возбуждении происходит перенос заряда и вращение одной части молекулы относительно другой, вызывая соответствующие индикаторные (спектральные, фотофизические) эффекты на изменения внешнего окружения (вязкость). Молекулярные роторы в настоящее время рассматриваются как перспективная замена традиционных методов определения вязкости, поскольку позволяют определять вязкость жидкостей in vivo, в микрообъемах, обладают высокой чувствительностью и позволяют контролировать изменения вязкости в динамике. Последнее наиболее важно при исследовании реакций полимеризации, сополимеризации, реакций, протекающих в биосистемах и пр. Новым направлением является использование таких молекул для динамического контроля реакций поликонденсации в золь-гель системах, где использование классических вискозиметрических методов затруднено.

Перспективными хромогенными роторами являются молекулярные системы, индикаторной частью которых являются борфторидные комплексы дипирролилметенов (Bodipy). Bodipy применяются для функционализации полимерных матриц с целью их последующего использования в оптике и молекулярной сенсорике. Таким образом, исследование молекулярных систем на основе Bodipy как молекулярных роторов – актуальная мультидисциплинарная задача современной химии и материаловедения.

В данной работе исследованы спектральные и фотофизические характеристики растворов двух Bodipy, структурное отличие которых заключается в наличии фенильного заместителя в мезо-положении хромофора. Наличие ароматического фрагмента определяет возможности соединения как хромогенного и флуоресцентного индикатора (ротора) на изменения состава растворителя и температуры.

Показано, что интенсивность флуоресценции, а также величины относительного квантового выхода для мезо-замещенного Bodipy значительно зависят от вязкости раствора (система этанол–этиленгликоль). Зависимость флуоресценции от состава растворителя имеет экстремальный характер, что обусловлено изменениями межмолекулярных взаимодействий (пересольватация). Для более детального исследования таких систем были проведены квантово-химические расчеты и молекулярно-динамическое моделирование. С изменением температуры интенсивность флуоресценции изменяется прямолинейно. Аналогичные изменения наблюдаются для значений квантовых выходов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования мезо-замещенного Bodipy для определения локальной вязкости в растворах и гибридных функциональных материалах. Полученные результаты и закономерности будут более подробно освещены в докладе.

Выполнено при поддержке Минобрнауки РФ в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы», соглашение № 14.132.21.1448.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией