Поиск в базе сайта:
Сорбенты на основе супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила icon

Сорбенты на основе супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила




Скачать 19.21 Kb.
НазваниеСорбенты на основе супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила
Дата конвертации23.05.2015
Вес19.21 Kb.
КатегорияИсследование

Сорбенты на основе супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила

Ильина Елена Львовна

студентка

Башкирский Государственный Университет

химический факультет, Уфа, Россия

E-mail: elena80391@mail.ru

Многие органические вещества способны образовывать ассоциаты сложного строения – супрамолекулярные структуры. Некоторые из таких структур имеют в своём составе полости определённого размера и формы. Подобную структуру даёт 5-гидрокси-6-метилурацил (см. Рис.1).




Рис. 1. Фрагмент супрамолекулярного соединения в кристалле 5-гидрокси-6-метилурацила.

В полостях супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила возможна стереоселективная адсорбция молекул. Поэтому представляет интерес разработка сорбентов на его основе. В настоящей работе исследованы сорбционные свойства пористых полимерных сорбентов, модифицированных 5-гидрокси-6-метилурацилом.

В качестве исходных сорбентов были выбраны пористые полимеры с различной матрицей. Модифицирование проводилось из разбавленных водных растворов путём отгона растворителя при комнатной температуре. Процесс занимал несколько месяцев. Это позволяло избежать самоассоциации 5-гидрокси-6-метилурацила и образования отдельных микрокристаллов. Количество наносимого модификатора менялось от 1 до 10% от массы полимера.

Исследование проводилось методом обращённой газовой хроматографии в режиме бесконечного разбавления на хроматографе «Chrom 5» с пламенно-ионизационным детектором, в диапазоне температур 170-200 °С. В качестве тест-сорбатов были выбраны органические молекулы различной природы. Из хроматограмм были рассчитаны значения удельных удерживаемых объёмов (Vg). Из зависимости lnVg от обратной температуры были рассчитаны мольные изменения внутренней энергии и энтропии адсорбции.

Было установлено, что модифицирование поверхности 5-гидрокси-6-метилурацилом не приводит к падению удерживаемых объёмов, как в случае других модификаторов, а в некоторых случаях и существенно увеличивает удерживание как для полярных, так и для неполярных молекул.

Обнаружено, что поверхность всех модифицированных образцов способна к проявлению стерических эффектов при адсорбции молекул различного размера. Данные эффекты проявляются для пары гексан-гептан, что соответствует размеру полости примерно 9 Ǻ. Это соответствует полости А супрамолекулярной структуры 5-гидрокси-6-метилурацила. Подобные эффекты могут быть использованы для создания стереоселективных сорбентов под различные задачи аналитической химии.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией