Поиск в базе сайта:
Проводящий полимер на основе комплекса Ni(II) c N,N’-бис(3-метоксисалицилиден)-о-фенилендиамином icon

Проводящий полимер на основе комплекса Ni(II) c N,N’-бис(3-метоксисалицилиден)-о-фенилендиамином




Скачать 22.76 Kb.
НазваниеПроводящий полимер на основе комплекса Ni(II) c N,N’-бис(3-метоксисалицилиден)-о-фенилендиамином
Дата конвертации23.05.2015
Вес22.76 Kb.
КатегорияТексты

Проводящий полимер на основе комплекса Ni(II) c
N,N’-бис(3-метоксисалицилиден)-о-фенилендиамином


Голяков Алексей Михайлович

Аспирант

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,
факультет химии, Санкт-Петербург, Россия


himic617anita@bk.ru
Полимерные материалы на основе ароматических азометинов и комплексов d-элементов с ними сочетают в себе набор уникальных свойств: электропроводность, фоточувствительность, способность к селективному катализу, электрохромные и сенсорные свойства.

В работе приведены результаты изучения свойств проводящего полимера на основе комплекса Ni(II) с ароматическим диимином N2O2-типа – N,N’-бис(3-метоксисалицилиден)-о-фенилендиамином – [Ni(msalphen)]. Электрохимическое окисление исходного мономера в ацетонитриле на Pt-электроде приводит к образованию проводящей полимерной пленки поли-[Ni(msalphen)].

Формирование полимерной структуры протекает по катион-радикальному механизму за счёт образования ковалентных СС связей между фенильными фрагментами. Вторичное структурирование полимера может осуществляться за счет стекингового взаимодействия ππ- и dπ-типа. Полимерная пленка устойчиво существует в двух формах – окисленной (бордово-красной) и восстановленной (кирпично-красной). Исследуемый полимер охарактеризован методами циклической вольтамперометрии и электронной спектроскопии поглощения (ЭСП).

Электрохимический синтез поли-[Ni(msalphen)] может быть осуществлен в потенциодинамических (0.0 ÷ +1.2 В) и потенциостатических (Eопт = +1.0 В) условиях. Необратимое окисление [Ni(msalphen)] в процессе сканирования потенциала сопровождается последовательным увеличением токов анодных и катодных максимумов вольтамперограмм. Подобное изменение характера вольтамперограмм свидетельствует об образовании на поверхности электрода и стабилизации проводящих пленок.

Показано, что увеличение размеров анионов фонового электролита приводит к уменьшению токов пиков вольтамперограмм. Таким образом, скорость переноса заряда в поли-[Ni(msalphen)] определяется скоростью диффузии ионов фонового электролита. Энергия активации переноса заряда в полимерной фазе составляет 2325 кДж·моль1, что характерно для процессов, лимитируемых ионной диффузией. На основе анализа зависимости параметров вольтамперограмм от скорости развертки потенциала была определена величина коэффициента диффузии заряда в поли-[Ni(msalphen)], которая составила 1.3·1092.0·109 см2·с1 в зависимости от условий получения полимера.

Для редокс форм поли-[Ni(msalphen)] зарегистрированы спектры поглощения, в которых наблюдается широкая полоса в спектральном диапазоне 600900 нм для окисленной формы полимера. Ее появление обусловлено наличием локализованных поляронных состояний. Указанная полоса поглощения в значительной степени элиминируется при переходе к восстановленной форме полимера, что соответствует уменьшению его электропроводности. Вероятно, это связано с увеличением степени ароматичности системы при переходе к восстановленному состоянию полимера.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией