Поиск в базе сайта:
Кинетика электрохимического окисления кадмия и меди в растворах хлоридов на переменном токе icon

Кинетика электрохимического окисления кадмия и меди в растворах хлоридов на переменном токе




НазваниеКинетика электрохимического окисления кадмия и меди в растворах хлоридов на переменном токе
Дата конвертации23.05.2015
Вес21.1 Kb.
КатегорияТексты

Кинетика электрохимического окисления кадмия и меди в растворах хлоридов на переменном токе

Долинина Алеся Сергеевна

Аспирант

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Институт природных ресурсов г. Томск, Россия

E-mail: asa87@sibmail.com
В настоящее время наноразмерные порошки оксидов металлов находят широкое применение в различных областях современной промышленности. Это, в частности, относится и к нанодисперсным оксидам кадмия и меди, которые обеспечивают прогресс в производстве катализаторов, сорбентов, пигментов, керамических и композитных материалов, сенсорных датчиков. Главной задачей в этом производстве является разработка эффективных способов получения наноразмерных порошков оксидов металлов. Одним из таких способов является электрохимический синтез на переменном токе.

Для получения нанодисперсных оксидов кадмия и меди методом электрохимического окисления металлического кадмия и меди на переменном токе промышленной частоты необходимо в первую очередь определить скорость процесса в зависимости от параметров электролиза. На скорость процесса электролиза влияют состав и концентрация электролита, плотность тока и температура. Таким образом, целью настоящей работы является изучение кинетики окисления металлических меди и кадмия в растворах хлоридов.

Исследования проводились в растворах хлоридов аммония и натрия с кадмиевым и медным электродом одновременно и при различной концентрации электролитов от 3 до 25 % мас., плотностях тока 1–3 А/см2 и при температуре 100 °С.

Исходя из проведенных опытов, можно сделать вывод о том, что скорость окисления меди и кадмия выше при электролизе в растворе хлорида аммония во всем исследуемом интервале концентраций. Скорость окисления кадмия в растворах хлоридов аммония и натрия возрастает с уменьшением концентрации электролита до 3 % мас. включительно и уменьшается с увеличением концентрации до 25 % мас. Такая же зависимость наблюдается и у меди при аналогичных условиях электрохимического синтеза.

Эксперименты показали, что влияние температуры на скорость процесса менее значимо, чем концентрации электролита: скорость процесса возрастает линейно с увеличением температуры независимо от величины плотности тока, и достигает своего максимума при температуре равной 100 ºС, при концентрации 3% мас.

Выбранный интервал плотности тока обусловлен тем, что при плотности тока ниже 1 А/см2 скорость процесса низкая и не представляет практического интереса; при плотности тока выше 3 А/см2 происходит интенсивный разогрев раствора и его выкипание, что приводит к нарушению стабильного режима работы установки.

Исследования показали, что скорость окисления кадмия под действием электролиза на переменном токе возрастает в интервале плотности тока 1–3 А/см2 в 3–4 раза при всех значениях концентраций NH4Cl в растворе, а для меди в 6–8 раз при тех же условиях. Наибольшая интенсификация процесса достигается при концентрации 3 % мас.
Выражаю благодарность научному руководителю - д.т.н., профессору Коробочкину Валерию Васильевичу

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией