Поиск в базе сайта:
Изучение методом сцинтиллирующей фазы адсорбции и распределения лизоцима и кокамидопропилбетаина в системе вода/октан icon

Изучение методом сцинтиллирующей фазы адсорбции и распределения лизоцима и кокамидопропилбетаина в системе вода/октан




Скачать 18.19 Kb.
НазваниеИзучение методом сцинтиллирующей фазы адсорбции и распределения лизоцима и кокамидопропилбетаина в системе вода/октан
Дата конвертации23.05.2015
Вес18.19 Kb.
КатегорияТексты

Изучение методом сцинтиллирующей фазы адсорбции и распределения лизоцима и кокамидопропилбетаина в системе вода/октан

Иванов Роман Александрович
Аспирант
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
химический факультет, Москва, Россия
E–mail: ivanov_
r_a@mail.ru

В настоящее время при создании косметических и фармацевтических препаратов огромное внимание уделяется подбору поверхностно-активных компонентов, которые обладали бы рядом полезных свойств, и при этом не были бы токсичными и имели хорошую биоразлагаемость. В последние годы более чем в половине косметических средств в качестве соПАВ используется кокамидопропилбетаин (КАПБ) [1]. Это природное ПАВ, получаемое из кокосового масла, хорошо зарекомендовало себя благодаря высокой поверхностной активности, совместимости с ПАВ другой природы, нетоксичности, отсутствию раздражающего действия при контакте с кожей и слизистыми оболочками. Однако, несмотря на широкое использование, практически отсутствует информация о его адсорбции и распределении в системе двух несмешивающихся жидкостей, а так же о его взаимодействии с другими возможными компонентами смесей, прежде всего, с ПАВ другой природы и белками. Цель работы состояла в изучении взаимного влияния белка лизоцима и КАПБ на адсорбцию и распределение компонентов в системе вода/органическая жидкость с помощью методов сцинтиллирующей фазы, тензиометрии и динамического светорассеяния.

Методом сцинтиллирующей фазы была изучена адсорбция меченных тритием компонентов смеси на межфазной границе вода/октан. Следует отметить, что КАПБ представляет собой смесь гомологов [1, 2], в связи с чем была разработана специальная методика введения радиоактивной метки и очистки полученного препарата от примесей. Были изучены смеси лизоцима и КАПБ при постоянной концентрации белка 7∙10-7 и 7∙10-6 М и в широком диапазоне изменения концентраций ПАВ от 10-7 до 10-2 М. Было установлено, что добавки лизоцима не влияют на адсорбцию КАПБ, однако, при концентрации ПАВ свыше 5∙10-5М происходит значительное увеличение коэффициента распределения ПАВ в системе вода/октан. Увеличение концентрации ПАВ слабо влияет на адсорбцию белка. Вид изотерм поверхностного натяжения, полученных методом висящей капли, указывает на наличие взаимодействия между молекулами лизоцима и КАПБ. Методом динамического светорассеяния показано, что при концентрации ПАВ свыше 5∙10-5М в водной фазе появляются крупные агрегаты, по-видимому, представляющие собой комплексы ПАВ с частично денатурированным белком.

На основании полученных результатов была предложена схема адсорбции.

Литература

  1. Holmberg K. Handbook of applied surface and colloid chemistry. Vol.1. John Wiley & sons, LTD. 2002.

  2. Levine L., Garland J., Johnson J. HPLS/ESI-quadrupole ion trap mass spectrometry for characterization and direct quantification of amphoteric and nonionic surfactants in aqueous samples // Anal. Chem. 2002, 74, 2064-2071.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией