Поиск в базе сайта:
Исследование спектральных свойств диазакраунсодержащих производных n-арил-1,8-нафталимида icon

Исследование спектральных свойств диазакраунсодержащих производных n-арил-1,8-нафталимида




Скачать 16.64 Kb.
НазваниеИсследование спектральных свойств диазакраунсодержащих производных n-арил-1,8-нафталимида
Дата конвертации23.05.2015
Вес16.64 Kb.
КатегорияИсследование

Синтез и исследование спектральных свойств диазакраунсодержащих производных N-арил-1,8-нафталимида

Ощепков А.С1., Ощепков М.С.2

Студент

1Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
химический факультет, Москва, Россия
2Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Москва, Россия


Россия

E–mail: alexandr.oshch@mail.ru
Одной из актуальных задач современной супрамолекулярной химии является создание молекулярных устройств, способных обнаруживать ионы и молекулы, создавая при этом определенный отклик. Сфера применения данных соединений весьма обширна: от промышленного контроля качества и экологической чистоты создаваемой продукции до применения различных зондов в медицине. Устройства данного типа в своем составе содержат рецептор, непосредственно связывающий (либо координирующий) фрагмент и сигнальную группу, также имеет немаловажное значение и спейсер (часть молекулы, которая соединяет рецептор и сигнальную группу).



В настоящей работе был выполнен направленный синтез оптических молекулярных устройств с заранее заданными свойствами на основе нафталимида (использованного в качестве сигнальной группы) и бензодиазакраунэфира (рецептор). Выполнены физико-химические исследования (флуоресцентная спектроскопия, спектроскопия поглощения, ЯМР ), позволяющие качественно и количественно оценить селективность и константы устойчивости комплексов данных соединений с различными катионами металлов. Оценку сенсорной способности по отношению к катионам Сu2+, Ag+, Hg2+, Ni2+, Fe2+, Zn2+, Cd2+, Mg2+, Ca2+,Pb2+ проводили по зависимости спектров локальной флуоресценции фрагмента нафталимида от концентрации катионов в ацетонитрильном и водном растворе.

Структуры полученных соединений доказана с помощью ЯМР–спектроскопии, ИЭР–масс–спектрометрии и элементного анализа.
Авторы выражают признательность проф., д.х.н. Федоровой Ольге Анатольевне, проф., д.х.н. Анисимову Александру Владимировичу за помощь в проведении исследований.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией