Поиск в базе сайта:
Синтез ионных жидкостей с оптимальной структурой для предобработки лигноцеллюлозного сырья icon

Синтез ионных жидкостей с оптимальной структурой для предобработки лигноцеллюлозного сырья




Скачать 20.19 Kb.
НазваниеСинтез ионных жидкостей с оптимальной структурой для предобработки лигноцеллюлозного сырья
Дата конвертации23.05.2015
Вес20.19 Kb.
КатегорияТексты

Синтез ионных жидкостей с оптимальной структурой для предобработки лигноцеллюлозного сырья

Масютин Яков Андреевич

аспирант

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, факультет химической технологии и экологии, Москва, Россия

E-mail: YMA1989@mail.ru

В связи с истощением ресурсов традиционных энергоносителей все более актуальным становится вопрос перехода на альтернативные источники энергии. Одним из таких источников является биоэтанол. Использование пищевых сельскохозяйственных культур в качестве сырья для производства этанола не может обеспечить его применение для топливных нужд в мировом масштабе в связи с неизбежной конкуренцией использования пахотных земель между пищевыми и технологическими целями. Разумным решением данной проблемы представляется использование непищевого растительного сырья. Однако, для производства этанола из целлюлозосодержащего сырья необходимы эффективные способы предобработки целлюлозы для снижения ее степени кристалличности.

Ионные жидкости (далее ИЖ) являются сравнительно новыми, перспективными реагентами для предобработки растительного сырья, позволяющими проводить предобработку в рамках концепции «зеленой химии». Однако некоторые существенные недостатки (относительно высокая температура плавления и высокая вязкость) наиболее распространенных ИЖ (хлоридов 1-алкил-3-метилимидазолия) снижают их эффективность как агентов для предобработки целлюлозосодержащего сырья. Поэтому темой наших исследований явилось изучение различных методов синтеза новых соединений класса ионных жидкостей. Вначале был проведен синтез ионных жидкостей на основе катионов тетраалкиламмония и 1,3-диалкилимидазолия с пространственно затрудненными радикалами (бензил, трет-бутил, аллил и др.) по реакции кватернизации, что должно обеспечить более эффективное растворение целлюлозы за счет пониженной вязкости из-за несимметричности структуры катионов. Кроме того, для получения ИЖ с пониженной температурой плавления были напрямую синтезированы ИЖ с иодид-анионами, а также проведены реакции анионного обмена (метатезиса) на ионообменных смолах, в результате чего хлорид-анион замещался на ацетат или формиат. Также был опробован синтез замещенных имидазолов по Ван Лейзену – исходных реагентов для проведения реакции кватернизации. Преимуществом данного метода является возможность получения практически любых 1,3- и 1,3,5-замещенных имидазолов, которые зачастую весьма затруднительно синтезировать какими-либо другими методами, как, например, в случае 1-трет-бутилимидазола. Структура соединений была подтверждена с помощью ЯМР 1Н спектроскопии в ДМСО-d6 для имидазолов и имидазолиевых ИЖ и ЯМР 1Н в CDCl3 в случае ИЖ с катионами тетразамещенного аммония.



Примечание. Автор выражает благодарность доценту, к.х.н. Новикову А.А. за активное содействие в выполнении научно-исследовательской работы.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией