Поиск в базе сайта:
Комплексные соединения хлоридов и бромидов самария с карбамидом и ацетамидом: синтез и строение icon

Комплексные соединения хлоридов и бромидов самария с карбамидом и ацетамидом: синтез и строение




Скачать 28.64 Kb.
НазваниеКомплексные соединения хлоридов и бромидов самария с карбамидом и ацетамидом: синтез и строение
Дата конвертации23.05.2015
Вес28.64 Kb.
КатегорияТексты

Комплексные соединения хлоридов и бромидов самария с карбамидом и ацетамидом: синтез и строение

Бушмелева Альбина Сергеевна

Студент

Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова, естественно-научный факультет, Москва, Россия

E-mail: albinabushmeleva@mail.ru

Комплексные соединения самария с различными лигандами вызывают большой интерес, поскольку и сам самарий, и его производные используются для получения люминофоров, мощных постоянных магнитов, в ядерной технике для изготовления материалов регулирующих стержней и защитных устройств [2]. Перспективными комплексами самария являются производные ацетамида CH3CONH2 (AA) и карбамида CO(NH2)2 (Ur), которые относятся к типу амбидентатных лигандов.

В работе представлены данные по синтезу и исследованию методами ИКС и РСА новых комплексных соединений состава [Sm(Ur)4(H2O)4]Br3 (I), [Sm(Ur)6(H2O)2]Br3 (II), [Sm(AA)4(H2O)4]Cl3 (III) и [Sm(АА)4(H2O)4]Br3 (IV). Установлено, что в кристаллах присутствуют комплексные катионы [Sm(L)4(H2O)4]3+ (L=Ur, AA) или [Sm(Ur)6(H2O)2]3+, координация лигандов металлом осуществляется через атомы кислорода. В случае карбамидных комплексов координационные полиэдры – искаженные тетрагональные антипризмы, а в случае ацетамидных форма координационного полиэдра сложная, переходная между додекаэдром и тетрагональной антипризмой (КЧ = 8). Галогенид-ионы не координированы и находятся во внешней сфере. Кроме того в III и IV кристаллы содержат также внешнесферную молекулу воды. В случае соединения I координация не приводит к изменению плоского строения четырех молекул карбамида, а в случае II одна из координированных молекул карбамида искажается и приобретает двугранный угол N–C(O)–N, не равный 180 (а именно: 138.52°). Видимо, это обусловлено пространственными факторами.

Как и в ранее изученных карбамидных и ацетамидных комплексах галогенидов РЗЭ [1, 5] длины связей Sm–O амидного лиганда несколько ниже, чем связей Sm–O координированных молекул воды. Очевидно, молекулы амидного лиганда связаны с комплексообразователем прочнее, чем молекулы H2O. В полученных нами комплексах значения углов М–ОС варьируют от 131,60 до 161,34 (I, II) и 154.36 до 158.01 (III, IV). Используя критерии оценки характера химической связи металл–лиганд, основанные на геометрических характеристиках комплексного катиона [4, 5], можно сделать вывод, что в соединениях I и II, так же как в [Ln(АА)4(H2O)4]I3 (Ln = Ce, Pr, Sm, Tb, Tm, Yb, Lu) [5], реализуется преимущественно ионная связь.

В структуре всех изученных комплексов реализуется большое число внутримолекулярных и межмолекулярных водородных связей.

Литература

  1. Аликберова Л.Ю., Альбов Д.В., Кибальников П.С., Зайцева М.Г., Кравченко В.В, Федорова Г.А., Рукк Н.С. Синтез и строение комплексных соединений бромидов эрбия и лютеция с карбамидом. // Коорд. химия. 2011. Т. 37. №8. С. 635–640.

  2. Аликберова Л.Ю., Альбов Д.В., Бушмелева А.С., Зайцева М.Г., Кравченко В.В, Федорова Г.А., Рукк Н.С. О комплексных соединениях бромида самария с карбамидом // Вестник МИТХТ. 2012. Т. 7. №1. С. 19–23.

  3. Коровин С.С., Зимина Г.В., Резник А.М. и др. Редкие и рассеянные элементы. Химия и технология. Книга I. М.: МИСИС. 1996. С.230–232.

  4. Hay B.P., Hancock R.D. The role of donor group orientation as a factor in metal ion recognition by ligands // Coord. Chem. Rev., 2001. V. 212, P. 61–78.

  5. Savinkina E.V., Golubev D.V., Grigoriev M.S. Ionic acetamide coordination in its complexes with rare-earth iodides // Coord. Chem. 2011, V. 64, №21, P. 3758–3766.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией