Поиск в базе сайта:
Пташкина Евгения Александровна icon

Пташкина Евгения Александровна




Скачать 23.47 Kb.
НазваниеПташкина Евгения Александровна
Дата конвертации23.05.2015
Вес23.47 Kb.
КатегорияТексты

Фазовые равновесия в системе Cu-In-Pd при 500°С и 800°С.

Пташкина Евгения Александровна

Аспирантка


Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,
Химический факультет, Москва, Россия

E-mail: EvgeniyaPtashkina@gmail.com



Легирование сплавов палладия, используемых в стоматологии, неблагородными, легкоплавкими металлами, например In, широко применяется для достижения необходимых механических и физических характеристик. Введение данных компонентов в системы благородных металлов приводит к появлению в последних целого ряда интерметаллических соединений, способных оказывать сильное влияние на свойства сплавов. Поэтому изучение фазовых равновесий в подобных системах представляет как практический, так и научный интерес.

Для изучения фазовых равновесий в системе Cu-In-Pd в области содержания индия до 50 ат.% было синтезировано 29 сплавов. Образцы сплавлялись в электродуговой печи в атмосфере аргона и подвергались гомогенизирующему отжигу в течении 720 ч при температуре 800ºС и 1080 ч при 500 ºС. Сплавы были изучены рентгенофазовым, микроструктурным и микрорентгеноспектральным методами анализа.

На основании полученных результатов были построены фрагменты изотермических сечений тройной системы Cu–In–Pd при температурах 500 и 800 ºС. Установлено, что увеличение содержания меди приводит к уменьшению растворимости индия в палладии. При температуре 800°С и содержании меди 80 ат. % в твердом растворе с ГЦК структурой растворяется менее 2 ат.% индия. При 500ºС и содержании меди ~ 93 ат.% растворимость индия составляет менее 1 ат.%. Параметры кристаллической ячейки при увеличении содержания меди закономерно уменьшаются.

В равновесии с твердым раствором находится фаза αInPd3 с тетрагональной структурой Al3Ti, проникающая в тройную систему почти до 30 ат.% меди при 800ºС и до 26 ат.% при 500 ºС. Параметры кристаллической ячейки этой фазы при увеличении содержания меди уменьшаются.

Кроме того в системе Cu–In–Pd как при 500ºС, так и при 800ºС реализуется фаза αInPd2 со структурой Co2Si. Растворимость меди в этой фазе составляет не менее 11 ат.% при 500ºС и 12 ат. % – при 800 ºС

Соединение InPd, с кристаллической структурой типа CsCl при 500ºС имеет широкую область гомогенности и проникает в тройную систему Cu–In–Pd до 12 ат. % меди. Эта фаза находится в равновесии с фазами In3Pd2 и In3Pd5, как и в двойной системе Pd–In, а также с η-фазой системы Cu–In, ГЦК твердым раствором на основе меди и фазой Pd3In. При 800ºС растворимость меди в фазе InPd увеличивается и достигает 18 ат.% Cu.

При температуре 500ºС со стороны двойной системы Cu–In реализуется η’-фаза, с кристаллической структурой Ni2In. Растворимость палладия в этой фазе достаточно велика и достигает ~ 17 ат.%. Температура плавления η’-фазы в двойной системе Cu–Pd составляет 670ºС, поэтому при 800ºС данная фаза не присутствует на изотермическом сечении тройной системы Cu-In-Pd.

Таким образом, можно сделать вывод, что все фазы двойной системы In–Pd реализуются в тройной системе Cu–In–Pd. Растворимость меди, как и следовало ожидать, в этих фазах увеличивается с температурой. Палладий имеет заметную растворимость только в η’-фазе двойной системы Cu–In, в остальных - и -фазах его растворимость не превышает 2 ат.%. Растворимость индия в палладии резко уменьшается при введении меди.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией