Поиск в базе сайта:
Асилов А. Б., Абдельдинов Е. Ж icon

Асилов А. Б., Абдельдинов Е. Ж




Скачать 20.13 Kb.
НазваниеАсилов А. Б., Абдельдинов Е. Ж
Дата конвертации23.05.2015
Вес20.13 Kb.
КатегорияТексты

Разработка сорбентов методом механохимической активации глауконитового песка

Асилов А.Б., Абдельдинов Е.Ж.


Казахский национальный университет им. аль-Фараби,

факультет химии и химической технологии, Алматы, Казахстан

E-mail: asylov.alybek@live.kaznu.kz

Сегодня мы чаще всего сталкиваемся с экологическими проблемами связанные с загрезнением окружающей среды отходами промышленных предприятий. Наиболее эффективным и доступным решением данной проблемы является разработка сорбентов на основе неорганических природных материалов. Природные сорбенты, в том числе глаукониты, обладают рядом преимуществ перед промышленными сорбентами. К их достоинствам можно отнести невысокую стоимость, радиационную устойчивость и экологическую безопасность.

Глауконит – природный калийсодержащий водный алюмосиликат, минерал из группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов непостоянного и сложного состава, обладающий высокими сорбционными свойствами. Выражается усредненной формулой K<1(Fe3+, Fe2+, Al, Mg)2-3[Si3(Si, Al)O10][OH]2∙nH2O [1].

Данная работа посвящена разработке сорбентов механохимической активацией глауконитового песка в присутствии кислой соли NaH2PO4 и исследованию их сорбционной активности по отношению к ионам марганца из водных растворов в статических условиях.

В качестве исходного сырья для получения модифицированных сорбентов был использован глауконитовый песок Сарыбайского месторождения (Казахстан) – отход металлургического производства. Глауконитовый песок с добавкой дигидрофосфата натрия при различных соотношениях подвергался механохимической обработке. Соотношения глауконитового песка и NaH2PO4 были взяты: 1:1, 1:2, 1:3 и 1:4 соответственно. Механохимическая активация проводилась в трех барабанной планетарно-центробежной мельнице. Отношение массы шаров и образцов составляло 20:1.

Продукты механохимической активации исследовались методами дериватографии, рентгенофазового и рентгенофлюоресцентного анализа, ИК-спектроскопии.

Сорбционную способность сорбентов изучали в статическом режиме и постоянном перемешивании из модельных растворов сульфата марганца с концентрациями 60-1000 мкг/дм3. Концентрации ионов марганца в исходных и равновесных растворах определяли атомно-абсорбционным методом.

Изучено влияние времени, соотношения глауконитовый песок:NaH2PO4, концентрации исходного раствора. Данные сорбционных исследовании показали, что максимальной емкостью по отношению к иону марганца обладает сорбент с отношением глауконитовый песок:NaH2PO4 = 4:1. Максимальная степень сорбции данного сорбента достигает 96%. Степень сорбции возрастает с увеличением концентрации Mn2+ в исходном растворе.
Литература
1. Дриц В.А. Проблемы определения реальной структуры глауконитов и родственных тонкодисперсных силикатов. - М.: Химия, 1993. -200 с.



Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией