Поиск в базе сайта:
Изучение состава комплексных соединений на основе функционализированных полиакриламидов с катионом Cr(III) методом спектроскопии ямр 13С icon

Изучение состава комплексных соединений на основе функционализированных полиакриламидов с катионом Cr(III) методом спектроскопии ямр 13С




Скачать 22.89 Kb.
НазваниеИзучение состава комплексных соединений на основе функционализированных полиакриламидов с катионом Cr(III) методом спектроскопии ямр 13С
Дата конвертации23.05.2015
Вес22.89 Kb.
КатегорияТексты

Изучение состава комплексных соединений на основе функционализированных полиакриламидов с катионом Cr(III) методом спектроскопии ЯМР 13С

Шахно О.В.

Студент

Белорусский государственный университет, химический факультет, Минск, Беларусь

E-mail: shahno1990@mail.ru
Комплексные соединения, в которых лигандами являются функциональные группы макромолекул, а центральным атомом – катион металла, широко используются в различных областях, в том числе при получении полиэлектролимтных гидрогелей (ПЭГГ), применяемых в нефтедобыче для повышения нефтеотдачи пластов, и ПЭГГ сельскохозяйственного назначения [1,2].

Целью настоящей работы было установление состава комплексных соединений, образующихся при взаимодействии карбоксилированного полиакриламида (КПАА) и сульфонированного полиакриламида (СПАА) с ацетатом хрома (III) (АХ) методом спектроскопии ЯМР 13С.

КПАА марки Alcoflood 254S является анионным водорастворимым биполимером акриламида с акрилатом натрия со средневязкостной молекулярной массой, равной 5·105 Да. СПАА марки AN 125 VLM представляет собой анионный водорастворимый терполимер акриламида с акрилатом натрия и натриевой солью 2-акриламидо-2-метилпропансульфокисоты со средневязкостной молекулярной массой, равной 2·106 Да.

Для установления состава исходных полимеров и образующихся комплексных соединений были записаны ЯМР 13С спектры исходных сополимеров и ПЭГГ, полученных на их основе. Образцы использовались в виде 10 % - ных растворов в дейтерированной воде. ПЭГГ образовывались в результате взаимодействия сополимеров с АХ при 90оС в течение времени, соответствующего началу гелеобразования (60 и 120 минут для КПАА и СПАА соответственно).

Установлено что комплексообразование в системе полимер – АХ, приводящее к получению ПЭГГ, происходит в результате взаимодействия катионов Cr (III) исключительно с карбоксилатными группами сополимеров. Амидные группы КПАА, а также сульфогруппы СПАА, присутствующие в большем количестве по сравнению с карбоксилатными группами, в образовании комплексного соединения не участвуют. Установлено, что при исходном мольном соотношении концентраций Cr (III)  и карбоксилатных групп сополимеров, меньшем либо равном 1:3, в состав образующегося комплексного соединения входят три карбоксилатные группы. Предложена схема образования ПЭГГ, предполагающая взаимодействие катиона Cr (III) с тремя карбоксилатными группами, выступающими в качестве бидентатных лигандов. Показана возможность равновесия между бидентатной и монодентатной формой карбоксилатной группы, входящей в состав комплексного соединения в водном растворе.

Полученные результаты представляют не только теоретический интерес, но имеют и важное практическое значение для понимания механизма функционирования ПЭГГ.
Литература
1. Круль Л.П., Матусевич Ю.И., Гринюк Е.В. и др. Полиэлектролитные гидрогели на основе гидролизата нитрона // Труды Белорусского государственного университета. Серия «Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем». Проблемы и перспективы развития малотоннажной химии Республики Беларусь (специальный выпуск) . 2008, .Т.3, ч.2, С. 59–69.

2. Филиппова О.Е., Хохлов А.Р. “Умные” полимеры для нефтедобычи // Нефтехимия. 2010, Т. 50, № 4, С. 279 283.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией