Поиск в базе сайта:
Протонпроводящие гибридные органо-неорганические мембраны на основе пористого полиэтилена и молекулярных форм кремнезема icon

Протонпроводящие гибридные органо-неорганические мембраны на основе пористого полиэтилена и молекулярных форм кремнезема




Скачать 23.08 Kb.
НазваниеПротонпроводящие гибридные органо-неорганические мембраны на основе пористого полиэтилена и молекулярных форм кремнезема
Дата конвертации23.05.2015
Вес23.08 Kb.
КатегорияТексты

Протонпроводящие гибридные органо-неорганические мембраны на основе пористого полиэтилена и молекулярных форм кремнезема
Иноземцева Маргарита Николаевна
Студент
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, 
химический факультет, Москва, Россия
E–mail: ritainoz@mail.ru

Сегодня полимерные материалы, характеризующиеся высокой протонной проводимостью (10-3-10-1 См/см), вызывают значительный интерес, т.к. являются перспективными в качестве протонпроводящих мембран в топливных элементах (ТЭ). Топливные элементы хорошо известны как многообещающая альтернатива традиционных источников тока вследствие их высокой эффективности преобразования энергии с низким уровнем выбросов загрязняющих веществ.

Известно, что крейзинг является универсальным методом получения различных композиционных материалов нанометрического уровня дисперсности из термодинамически несовместимых компонентов на основе аморфных и частично кристаллических полимеров и наполнителей неорганической природы (металлы, оксиды, соли).

Цель настоящей работы – разработка подходов по созданию протонпроводящих мембран на основе полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и ортофосфорной кислоты (ФК), используя процесс крейзинга.

По механизму делокализованного крейзинга на основе промышленной пленки ПЭВП (Mw=2×105, степень кристалличности 70%, Тпл=1300С, h=75 мкм) были получены матрицы, которые обладали открыто-пористой структурой. С целью придания им нового свойства проводили заполнение образовавшихся пор 85 %-ным раствором ФК. Полученные материалы обладали достаточно высокой протонной проводимостью около 1×10-4 См/см, однако оказались нестабильными во времени вследствие выпотевания кислоты на поверхность гидрофобного ПЭВП.

С целью предотвращения миграции протонпроводящего соединения и увеличения стабильности мембран в полимерных пленках был синтезирован диоксид кремния, который формирует гидрофильный каркас внутри полимера. В качестве прекурсора SiO2 использовали сверхразветвленный полиэтоксисилоксан (ПЭОС), который вводили в полимерную матрицу на стадии крейзинга и подвергали процессу гидролитической конденсации непосредственно в объеме пор. Полученные кремнеземсодержащие материалы допировали концентрированным раствором ФК (не более 10 мас.%), что позволило получить материалы с сопоставимым уровнем проводимости, и значительно увеличить их стабильность во времени.

Для увеличения содержания ФК в мембранах с целью повышения их проводимости использовали два способа. Первый заключался в химической модификации SiO2 диэтилфосфатоэтилтриэтоксисиланом или γ-аминопропилтриэтоксисиланом. Это привело к значительному росту количества ФК, сорбируемой композитом (до 30 мас.%), что позволило повысить значение удельной электропроводности на порядок.

Второй способ заключался в нагреве композитов выше температуры плавления полимерной матрицы в среде ФК в течение 0.5-2 ч. Методом сканирующей электронной микроскопии было обнаружено, что в этом случае расплав полимера мигрирует из объема композита на поверхность, где он растекается и в процессе охлаждения образует островковые пленки толщиной около 3 мкм. Одновременно с выпотеванием полимера ФК, которая является хорошо совместимой с SiO2, заполняет образовавшиеся в объеме композита пустоты. Такой метод позволил ввести в композит до 50 мас.% кислоты и получить протонпроводящие мембраны с удельной электропроводностью до 3×10-2 См/см и производительностью 0.4 В при 0.4 А/см2 при 160 °С.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ (номер 13-03-00652) и Ведущей научной школы (НШ-324.2012.3)

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией