Поиск в базе сайта:
Твердотельные сенсоры на основе ионных жидкостей, затвердевающих при комнатной температуре icon

Твердотельные сенсоры на основе ионных жидкостей, затвердевающих при комнатной температуре




Скачать 19.47 Kb.
НазваниеТвердотельные сенсоры на основе ионных жидкостей, затвердевающих при комнатной температуре
Дата конвертации23.05.2015
Вес19.47 Kb.
КатегорияТексты

Твердотельные сенсоры на основе ионных жидкостей, затвердевающих при комнатной температуре

Ржевская А.В.

аспирант

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
Химический факультет, Москва, Россия


E-mail: grialeksandra@yandex.ru

Разработка новых типов ионоселективных электродов (ИСЭ) и их применение для анализа различных объектов является активно развивающейся областью аналитической химии. Использование твердотельных сенсоров на основе планарных печатных электродов не требует больших затрат времени и средств, а благодаря небольшим размерам они представляют удачную альтернативу многим более сложным и дорогостоящим аналитическим методам.

Работа посвящена изучению основных характеристик потенциометрических сенсоров на основе низкоплавких ионных материалов (НПИМ) – ионных жидкостей (ИЖ), затвердевающих при комнатной температуре. Важным направлением работы является исследование связи селективности предлагаемых соединений в мембране ИСЭ с их строением. Данные НПИМ использованы в качестве ионочувствительной мембраны ИСЭ. На наш взгляд, особые возможности подобных ИЖ обусловлены их способностью выступать одновременно в качестве ионочувствительного материала (ионообменника), и матрицы. Данная особенность позволяет избавиться от необходимости использования не только пластификатора, но и полимера.

Ранее нами были исследованы несколько ИСЭ на основе НПИМ и получены результаты, указывающие на принципиальные достоинства соответствующих
сенсоров – легкость получения, высокая воспроизводимость, хорошая селективность и чувствительность [1, 2].

Проведен синтез новых ИЖ с катионами замещенного имидазолия и различными неорганическими анионами.



где X = NO3,CI, Br, I, SCN.

Все соединения плавятся при температуре выше комнатной (59-780С), малорастворимы в воде (растворимость составляет порядка n∙10-6M). В результате модифицирования поверхности печатных планарных электродов ИЖ получены твердотельные ИСЭ, изучен их потенциометрический отклик и определена селективность по отношению к неорганическим и органическим анионам. Исследована связь селективности и других свойств ИСЭ с природой и строением ИЖ. Данные полученных дифрактограмм ИЖ свидетельствуют о том, что нетипичная ряду Гофмейстера селективность датчика к потенциалопределяющему иону обеспечивается жесткой упорядоченностью структуры твердого тела и диктуется размером иона.

Полученные электроды могут быть использованы в различных методах экспресс-анализа. Тестирование электрода, модифицированного бромидной ИЖ, проводили при определении бромида в вине. Сенсор на основе ИЖ с анионом тиоцианата был использован для определения содержания тиоцианата в слюне.
Литература

  1. Chernyshov D.V., Egorov V.M., Shvedene N.V. Pletnev I.V. // ACS Appl. Mater. Interfaces. 2009. V.1, No.9, P.2055-2059.

  2. N.V. Shvedene, A.V. Rzhevskaia, I.V. Pletnev // Talanta. 2012, V.102, P. 123-127.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией