Поиск в базе сайта:
Определение глутаминовой кислоты с помощью сенсора на основе полианилина icon

Определение глутаминовой кислоты с помощью сенсора на основе полианилина




Скачать 23.15 Kb.
НазваниеОпределение глутаминовой кислоты с помощью сенсора на основе полианилина
Дата конвертации22.05.2015
Вес23.15 Kb.
КатегорияТексты

Определение глутаминовой кислоты с помощью сенсора на основе полианилина

Васильева Д.В.

Студент

Тверской государственный университет, химико-технологический факультет, Тверь, Россия

d1990q@mail.ru

Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из важнейших аминокислот растительных и животных белков. Контроль содержания глутаминовой кислоты в различных объектах имеет важное значение. Наиболее перспективными для этого на наш взгляд являются химические сенсоры. Поэтому цель настоящей работы – создание химического сенсора для определения содержания глутаминовой кислоты в растворе.

Учитывая, что глутаминовая кислота легко окисляется мы решили для ее количественного определения использовать метод циклической вольтамперометрии (ЦВА). Предварительные эксперименты показали, что использовать для этого платиновые или стеклоуглеродные электроды не представляется возможным, т. к. не удается получить устойчивые результаты. Поэтому в качестве рабочего электрода (сенсора) в настоящей работе мы использовали пленку полианилина (ПАНи) и политолуидина (ПТ).

Синтез осуществляли методом ЦВА из растворов анилина (0,3 М) в соляной кислоте 2 М, либо толуидина (0,3 М) в серной кислоте 2 М. Диапазон циклирования потенциала рабочего электрода составил - 0,2 – 1,0 В.

В процессе синтеза наблюдался постепенный рост катодных и анодных пиков, что свидетельствовало о увеличении толщины пленки электропроводного полимера на поверхности платиновой подложки. Процесс останавливали после 20 циклов сканирования потенциала.

Изготовленные сенсоры использовались для определения методом ЦВА содержания глутаминовой кислоты в растворе. Для этого проводилось циклирование потенциала рабочего электрода в интервале -200 + 1000 мВ в растворах, содержащих глутаминоваую кислоту различных концентраций на фоне 0,01 – 1 моль/л соляной кислоты. При этом оказалось, что наиболее устойчивые результаты получаются при использовании 0,01 М HCl.

В процессе циклирования потенциала наблюдаются катодные и анодные пики. Зависимость величины катодного пика от концентрации глутаминовой кислоты описывается уравнением прямой в интервале от 0 до 6*10-3 моль/л. Более высокие концентрации глутаминовой кислоты не приводят к дальнейшим изменениям на кривых ЦВА. Вероятно, это связано с необратимой адсорбцией продуктов окисления и восстановления на поверхности электропроводного полимера.

Было интересно проследить воспроизводимость полученной характеристики по мере старения изготовленного электрода. Для этого выдерживали сенсор покрытый пленкой ПАНи в течение 10 дней на воздухе. По истечении этого времени, было повторно определено содержание глутаминовой кислоты методом ЦВА и доказано, что характеристики электрода практически не изменяются. При более длительном хранении наблюдалось постепенное уменьшение отклика данного электрода.

В качестве сенсора использовали не только пленку ПАНи, но и ПТ, нанесенную на платиновую подложку. Рабочий электрод был синтезирован аналогично электроду с использованием ПАНи. Платиновый электрод с нанесенной пленкой ПТ также показал устойчивую работу.

Исходя из указанного выше, можно сделать выводы, что сенсоры, предложенные в настоящей работе, могут найти практическое применение для анализа содержания глутаминовой кислоты в различных объектах.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией