Поиск в базе сайта:
Поглощение техногенных соединений цинка и меди черноземом обыкновенным icon

Поглощение техногенных соединений цинка и меди черноземом обыкновенным




Скачать 21.51 Kb.
НазваниеПоглощение техногенных соединений цинка и меди черноземом обыкновенным
Дата конвертации22.05.2015
Вес21.51 Kb.
КатегорияТексты

Поглощение техногенных соединений цинка и меди черноземом обыкновенным

Бауэр Татьяна Владимировна

Магистр

Научный руководитель – д.б.н., профессор Минкина Татьяна Михайловна

Южный федеральный университет,

факультет биологических наук, Ростов-на-Дону, Россия

Email: bauertatyana@mail.ru

Большую сложность представляет изучение поведения соединений тяжелых металлов (ТМ) техногенного происхождения в почвах [2]. Известно, что основная масса ТМ поступает в почву в форме различных химических соединений [1]. Целью настоящей работы является изучение влияния азотнокислых солей цинка и меди на их поглощение черноземом обыкновенным.

Для изучения поглощения металлов навески почвы, пропущенной через сито с диаметром ячеек 1 мм, в естественной ионной форме заливали растворами азотнокислых солей цинка и меди в соотношении почва: раствор равном 1:10. Концентрации исходных растворов ТМ изменялись в пределах от 0,05 мМ/л до 1,0 мМ/л. Суспензии взбалтывали в течение часа и оставляли на сутки в состоянии покоя, после чего фильтровали. Содержание ТМ в фильтратах определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Количество поглощенных катионов ТМ рассчитывали по разности между концентрациями металла в исходном и равновесном растворе.

Адсорбция цинка и меди почвой из растворов азотнокислых солей имеет ограниченный характер и поэтому описывается уравнением Лэнгмюра:

Cпогл. = СКлC / (1 + КлC), (1) где Cпогл. – количество поглощенных катионов, С – величина максимальной адсорбции ТМ, мМ∙кг-1 почвы; Кл – константа сродства, л∙мМ-1, C – концентрация ТМ в равновесном растворе, мМ∙л-1.

Величины констант в уравнении Ленгмюра (Кл) для адсорбции ТМ из растворов азотнокислых солей уменьшаются в ряду:

Cu2+ (93,7±20,7) > Zn2+ (3,3±0,2).

Большие значения констант адсорбции, которые характерны для меди, связаны с более высокой ее электроотрицательностью. Чем выше электроотрицательность металла, тем сильнее его взаимодействие с поверхностью почвенных частиц, в результате чего образуются более прочные связи с поверхностными функциональными группами, и снижается подвижность адсорбированных катионов ТМ.

Величины максимальной адсорбции (Смакс) катионов меди и цинка близки и изменяются в следующем порядке:

Zn2+ (14,6±0,6) ≥ Cu2+ (13,3±1,3).

Таким образом, прочность связи поглощенных ионов цинка и меди почвой в значительной степени зависит от химических особенностей катиона металла.

Работа выполнена при финансовой поддержке проектов РН 5.5349.2011, соглашение № 14.А18.21.0641 Министерства образования и науки Российской Федерации РФФИ № 12-05-33078.

Литература

  1. Горбатов В.С. Устойчивость и трансформация оксидов тяжелых металлов (Zn, Pb, Cd) в почвах // Почвоведение. - 1988. - № 1. - С. 35-43.

  2. Ладонин Д.В. Соединения тяжелых металлов в почвах – проблемы и методы изучения // Почвоведение. - 2002. - №6. - С. 682-692.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией