Поиск в базе сайта:
Взаимодействие гуминовых кислот и микроорганизмов icon

Взаимодействие гуминовых кислот и микроорганизмов




НазваниеВзаимодействие гуминовых кислот и микроорганизмов
Дата конвертации21.05.2015
Вес23.8 Kb.
КатегорияТексты

Взаимодействие гуминовых кислот и микроорганизмов

Козлова Елена Николаевна

Аспирант

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,
факультет почвоведения, Москва, Россия
E–mail: sowest88@yandex.ru

Гуминовые кислоты играют важную роль в почве, влияя на её физико-химические свойства и оказывая воздействие на почвенных микроорганизмов. Микроорганизмы почвы, в свою очередь, способны изменять гуминовые кислоты, трансформируя их в поцессе метаболизма.

Нами исследовалось взаимодействие гуминовых кислот и микроорганизмов. Были изучены сохранение жизнеспособности микроорганизмов в растворе гумата и их способность использовать препарат гуминовой кислоты в качестве субстрата.

Для проведения исследования нами использовался 5% раствор калийной соли гуминовых кислот, извлечённых из бурого угля (фирма «Агросинтез»). В качестве объектов изучения были взяты чистые культуры бактерий родов Rhodococcus, Azotobacter, Pseudomonas, Cytophaga, Erwiniа, a также микробный комплекс, выделенный из подстилки (Ботанический сад МГУ) и перегнойно-глеевой почвы (Чашниково). В работе использовались методы газовой хроматографии для оценки интенсивности дыхания микроорганизмов и люминесцентной микроскопии для определения общей численности микроорганизмов (окрашивание акридином оранжевым). Изменение концентрации гумата в процессе инкубирования микроорганизмов проводилось весовым методом и по изменению оптической плотности с использованием фотоэлектроколориметра.

Проведённые исследования показали, что численность микроорганизмов, внесённых в раствор гумата на уровне 3 млрд. клеток на мл раствора, оставалась неизменной в течение 2 месяцев как в случае внесения чистых культур бактерий, так и при внесении микробного комплекса подстилки и почвы. Интенсивность дыхания микроорганизмов сначала увеличивалась, достигая максимального значения на 8-е сутки, а затем постепенно снижалась, выходя на плато к 30-м суткам опыта. Наибольшая величина эмиссии СО2 наблюдалась в случае внесения в раствор гумата комплекса микроорганизмов, выделенного из подстилки.

Изучение способности микроорганизмов использовать препарат гуминовой кислоты в качестве субстрата показало, что за 2 месяца микроорганизмами метаболизируется около 10% органического вещества гумата по массе. Оптическая плотность раствора снижалась незначительно, что свидетельствует о том, что микроорганизмы потребляют преимущественно примеси и легкогидролизуемые боковые цепочки гуминовых кислот, основная же часть гуминовых кислот, содержащая хромофорные группы, является устойчивой к микробному разложению.

Таким образом, в течение 2-х месяцев в растворе гумата сохраняется жизнеспособность микроорганизмов, как чистых культур, так и микробного комплекса подстилки и почвы. Наиболее активное использование примесей и легкогидролизуемых боковых цепочек гуминовых кислот микроорганизмами происходит в течение первых 8 дней. При этом микробный комплекс подстилки более интенсивно трансформируют гуминовые кислоты, чем чистые культуры бактерий. Всего за время проведения опыта микроорганизмами использованно 10% органического вещества гумата, при этом оптическая плотность раствора не менялась. Это свидетельствует о том, что микроорганизмами используются главным образом легкогидролизуемые боковые цепочки гуминовых кислот, основная же часть гуминовых кислот является устойчивой к микробной трансформации.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией