Поиск в базе сайта:
Проблемы химии пептидов (Симпозиум в Афинах) Кандидат химических наук В. Т. Иванов icon

Проблемы химии пептидов (Симпозиум в Афинах) Кандидат химических наук В. Т. Иванов




Скачать 53.63 Kb.
НазваниеПроблемы химии пептидов (Симпозиум в Афинах) Кандидат химических наук В. Т. Иванов
Дата конвертации11.05.2015
Вес53.63 Kb.
КатегорияТексты

ПРОБЛЕМЫ ХИМИИ ПЕПТИДОВ (Симпозиум в Афинах)

Кандидат химических наук В. Т. ИВАНОВ

VI европейский симпозиум по химии пептидов состоялся 15—20 сен­тября 1963 г. в Афинах. Целесообразность систематического созыва та­кого рода совещаний с каждым годом становится все более очевидной в связи с высокими темпами развития химии пептидов. Многообразие и сложность встающих проблем требуют совместного обсуждения путей развития этой важной области биоорганической химии, в значительной мере определяющей дальнейшие успехи современной химии и биохи­мии белков.

В симпозиуме приняли участие видные ученые из большинства стран Европы и некоторых неевропейских стран.

Было заслушано и обсуждено 45 докладов, посвященных различ­ным аспектам химии пептидов. Значительное внимание было уделено проблеме защитных групп, особенно при работе с полифункциональ­ными аминокислотами "(аргинином, серином, цистеином и др.). Из них следует отметить тритилсульфенильную и о-нитрофенилсульфенильную-группы, предложенные Л. Зервасом с сотрудниками (Греция) для за­щиты N-концевых аминокислот, и этилкарбамильную группу — дл» тиольной функции цистеииа (С. Гуттман, Швейцария).

Проблемы образования пептидной связи, подробно обсуждавшиеся на предыдущих симпозиумах, на афинском симпозиуме отошли на вто­рой план. По-видимому, имеющиеся в распоряжении химиков методы-образования амидной связи достаточно универсальны и, в основном, удовлетворяют самым разнообразным потребностям пептидного син­теза. Об этом свидетельствуют также резко возросшие число и объем-докладов, посвященных синтезу пептидных гормонов, антибиотиков н других биологически активных пептидов, а также их многочисленных аналогов. Получение этих веществ стало сейчас сравнительно простой задачей благодаря созданию за последние годы хороших общих мето­дов синтеза пептидов.

Из работ, касавшихся образования пептидной связи, следует отме­тить лишь доклады Г. Бейермана (Голландия) и Г. Детермана (ФРГ), в которых затрагивались вопросы кислотно-основного и ферментатив­ного катализа при синтезе пептидов; однако возможности использова­ния ферментативного катализа еще настолько ограничены, что приме­нение его в пептидном синтезе пока следует считать весьма проблема­тичным.

Исследованию зависимости рацемизации, сопровождающей пептид­ный синтез, от метода ацилирования, растворителя, температуры и дру­гих условий реакции были посвящены доклады Г. Янга (Англия), Е. Ташнера (Польша), А. Прокса, Ф. Вейганда (ФРГ). Однако следует отметить, что в этом вопросе до настоящего времени остается много неясного и проблема рацемизации является по существу открытой h требует дальнейшего изучения.

Большое внимание было уделено вопросам, связанным с исследо­ванием зависимости между химическим строением и биологическим действием пептидов. Здесь наибольший интерес вызвал доклад Р. Шви-

£4 В. Т. ИВАНОВ

дера (Швейцария) о полном синтезе р-кортикотропина, представляю­щем собой первый синтез природного гормона, занимающего промежу­точное положение между пептидами и белками. При этом автор рас­смотрел также общие вопросы синтеза высокомолекулярных пептидов, продемонстрировав возрастающие трудности образования пептидной связи с увеличением длины пептидных цепей.

Как показал симпозиум, по-прежнему интенсивно ведутся работы по синтезу новых аналогов гипофизарных гормонов окситоцина и вазо-прессина, имеющие своей главной целью выяснение механизма их био­логического действия. Этой проблеме были посвящены доклады Р. Буассона (Швейцария), И. Рудингера (Чехословакия) и И. Фотаки (Греция). Е. Шредер (ФРГ) сообщил о синтезе многочисленных ана­логов брадикинина. Некоторые из них (например, 3-А1а, б-Gly или 1-Phe) оказались обладающими активностями, близкими к активности природного пептида. Аналогичной проблеме был посвящен доклад К. Керлинга (Голландия), в котором сообщалось о синтезе ряда ана­логов ангиотензина. Следует заметить, что синтез аналогов природных гормонов, антибиотиков и других биологически активных пептидов интересует не только научно-исследовательские центры, но и лабора­тории ряда промышленных фирм (Sandoz и Ciba — Швейцария, Sche-ring —ФРГ. и др.).

Несколько докладов касалось поисков путей синтеза отдельных фрагментов простейших белковых молекул (инсулина и рибануклеазы), что знаменует собой первые шаги на пути синтеза белковых веществ. Например, А. Косматое (Греция), развивающий исследования школы Л. Зерваса по химии цистеинсодержащих пептидов, сообщил о синтезе последовательности 6—12 цепи А инсулина, включающей три остатка цистеина.

Характерной чертой симпозиума в Афинах явилось возросшее число докладов, посвященных физико-химическим свойствам пептидов, а так­же методам выделения и установления строения новых природных по­липептидов. Так, Е. Ледерер (Франция) сообщил о выделении ряда но­вых пептидолипидов, содержащих наряду с аминокислотами также остатки высших жирных кислот и производных Сахаров. Б. Виткоп (США) подверг критическому рассмотрению конкретные примеры раз­личных неэнзиматических методов определения последовательности аминокислот в пептидах и белках. Аналогичный вопрос был затронут в докладе А. Патчорника (Израиль), детально исследовавшего меха­низм избирательного расщепления гистидильных пептидных связей при действии N-бромсукцинимида.

В работах Е. Скоффоне (Италия) и Д. Смита (Англия) исследова­лась возможность модификации остатков ряда аминокислот в полипеп­тидной цепи с последующим определением образовавшихся фрагментов на автоматическом анализаторе аминокислот.

Как и в прошлые годы, серьезное внимание привлекли вопросы, связанные с химией нетипичных пептидов. Большой интерес был про­явлен к докладу М. М. Шемякина, В. К. Антонова и А. М. Шкроба (СССР) «Активация амидной связи ацилированием». В нем были изло­жены последние результаты изучения реакции оксиацильного и амино-ацильного включения, позволившие сформулировать новый принцип формирования депсипептидной и пептидной цепи, играющий, вероятно, немаловажную роль в биохимических процессах. Эта новая реакция была использована также и для получения труднодоступных природных депсипептидов; в частности, таким путем осуществлен полный синтез антибиотика серратамолида.

^ ПРОБЛЕМЫ ХИМИИ ПЕПТИДОВ

65

В последнее время в исследованиях пептидов все отчетливее про­является тенденция к углубленному анализу конформационных состоя­ний пептидных систем, так как именно пространственные факторы иг­рают решающую роль в проявлении биологической активности пептидов и белков. Однако, как неоднократно отмечалось в дискуссиях, в на­стоящее время нет каких-либо данных о конформации даже таких сравнительно простых и хорошо исследованных соединений, как окси-тоцин и вазопрессин. В связи с этим значительный интерес представил доклад В. Т. Иванова, А. А. Кирюшкина, Ю. А. Овчинникова и М. М. Шем якина (СССР), большая часть которого была посвящена ис­следованию конформационных факторов при циклизации депсипеп-тидов.

В целом на прошедшем симпозиуме по химии пептидов были пред­ставлены самые последние достижения этой бурно развивающейся области науки и обсуждены перспективы и пути ее дальнейшего прог­ресса.

Оживленные дискуссии, детальное обсуждение важнейших проблем на заседаниях и в личных беседах, прекрасная организация симпозиу­ма также способствовали большому научному итогу совещания.

Следующий симпозиум по этой проблеме решено провести в Буда­пеште в сентябре 1964 г.

5 Вестник АН СССР, № I

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией