Поиск в базе сайта:
Важнейшая теоретическая проблема icon

Важнейшая теоретическая проблема




Скачать 44.29 Kb.
НазваниеВажнейшая теоретическая проблема
Дата конвертации11.05.2015
Вес44.29 Kb.
КатегорияТексты


важнейшая теоретическая проблема современной химии

(Симпозиум по строению и реакционной способности органических соединений)

Академик Н. М. ЭМАНУЭЛЬ,

кандидат химических наук Г. Е. ЗАИКОВ

Одной из главных теоретических проблем современной химии являет­ся установление связей между строением химических соединений и их реакционной способностью. В настоящее время в области познания строе­ния молекул, радикалов, ионов и комплексов достигнут значительный прогресс, который в большой степени объясняется широким применением физических методов исследования (спектроскопии, ЭПР, ЯМР, ЯКР, гам­ма-спектроскопии и т. д.). Реакционная способность получила количест­венное выражение благодаря развитию химической кинетики. Поскольку в основе всякого химико-технологического процесса лежит химическая реакция, знание ее механизма или реакционной способности участвующих в химическом превращении веществ дает возможность рационально уп­равлять технологическим процессом. Обсуждению этих вопросов, но при­менительно к органическим соединениям, был посвящен симпозиум, кото­рый проходил в Софии с 21 по 24 июня. В его работе приняло участие около 200 ученых Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Франции, Чехословакии и Югославии.

На пленарных заседаниях с докладами по всем основным обсуждав­шимся на симпозиуме проблемам выступили советские ученые.

М. И. Кабачником в докладе о сопряжении в некомпланарных систе­мах, включающих тетраэдрический атом фосфора, было показано, что атом фосфора в фосфорорганических соединениях способен расширять свою валентную оболочку с использованием Зй-орбит и образованием 5- и 6-ко-валентностей. Приведено большое число доказательств участия Зй-уров-ней фосфора в возникновении переходных состояний.

Исследованию влияния заместителей на электронное строение арома­тических свободных радикал-анионов методами ЭПР и поляризации был посвящен доклад А. И. Бродского. Докладчик подчеркнул, что для нитро-дифенилов и нитростильбенов константы un расщепления на атомах азо­та нитрогруппы хорошо коррелируются уравнением Гамметта с о-констан-тами заместителей. Такая же корреляция потенциалов Е'/2 получена для четырех классов исследованных соединений (антрахинонов, феназинов, нитродифенилов и нитростильбенов).

Доклад А. Н. Теренина касался спектроскопии адсорбированных мо­лекул, в частности выявления природы активных центров на поверхности окисных катализаторов и спектрального проявления различных активных центров на алюмосилпкатных и других катализаторах. С помощью спект­роскопических измерений исследован механизм некоторых реакций (де­гидратации, дегидрирования, каталитического разложения и т. д.).

Проблемы строения и физических свойств органических соединений были затронуты в докладе Н. Д. Соколова. Он осветил вопросы электрон­ного строения как молекул без сопряжения, так и молекул, имеющих со­пряженные связи, передачи влияния структурных изменений по цепи со-

60

^ Н. М. ЭМАНУЭЛЬ, Г. Е. ЗАИКОВ







конфигурационной устойчивости ряда геометрически изомерных соедине­ний, сообщения М. Миколайчика (Польша) о природе нуклеофильного замещения у тетраэдрического атома фосфора (были рассмотрены стехио-метрические и кинетические аспекты реакций замещения, механизм ре­акций и строение активированных комплексов), Д. Виорика (Румыния) о перегруппировке некоторых сложных О-, S- и Se-эфиров с образованием 4-азолииов, 3. Майерски (Югославия) о результатах изучения ряда реак­ций бициклобутониевого иона и М. Тиц (ЧССР) о влиянии анеляции бен­зольного ядра на смещение р-полосы в электронных спектрах ряда угле­водородов. Существенное значение для пополнения физико-химических методов исследования может иметь работа А. Палазова (Болгария) об изучении адсорбции углеводородов методом ИК-спектроскопии.

Привлек внимание доклад М. Бестужева (Франция), касавшийся хи­мического исследования асфальтенов с целью включения этого класса со­единений, широко распространенных в природе, в орбиту органической химии.

Заслуживает быть названным и ряд работ других зарубежных уче­ных — Хр. Димитрова (Болгария) о характере и механизме реакций амил-бензолов на алюмосиликатном катализаторе, Г. Томашевского (ГДР) о ионрадикалах фосфора и мышьяка, Л. Етвеш (Венгрия) об исследовании механизма галоформенной реакции с помощью С14.

Работа симпозиума проходила очень активно. По многим вопросам возникали оживленные дискуссии. Несомненно, что симпозиум окажется весьма полезным для дальнейшего изучения строения и реакционной спо­собности органических соединений.



В журнале печатаются результаты эксперимен­тальных и теоретических исследований по всем во­просам геохимии, космохимии и кристаллохимии, а также исследования по химическому составу Земли, ее оболочек и пород, по распространенности хими­ческих элементов и изотопов; термодинамике и кри­сталлохимии пород и минералов, определению абсо­лютного возраста пород, распределению химических элементов в породах и минералах и др.

Подписная цена на год за 12 номеров 12 руб.

Подписка принимается отделениями связи, а так­же отделениями «Союзпечати». Отдельные номера журнала высылаются наложенным платежом конто­рой «Академкнига» (Б. Черкасский пер., 2/10)

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией