Поиск в базе сайта:
Л. Р. Нейману принадлежат фундаментальные труды по электротехнике и электро­энергетике. Им внесен существенный вклад в теорию распространения электромаг­нитных волн в нелинейных ферромагнитных средах, а также в тео icon

Л. Р. Нейману принадлежат фундаментальные труды по электротехнике и электро­энергетике. Им внесен существенный вклад в теорию распространения электромаг­нитных волн в нелинейных ферромагнитных средах, а также в тео




Скачать 119.06 Kb.
НазваниеЛ. Р. Нейману принадлежат фундаментальные труды по электротехнике и электро­энергетике. Им внесен существенный вклад в теорию распространения электромаг­нитных волн в нелинейных ферромагнитных средах, а также в тео
Дата конвертации09.05.2015
Вес119.06 Kb.
КатегорияТексты

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

ЮБИЛЕИ УЧЕНЫХ



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1972 г. академик Леонид Робертович Нейман награжден орденом Ленина за большие заслуги в развитии со­ветской науки, подготовке высококвалифи­цированных специалистов и в связи с 70-летием со дня рождения.

Л. Р. Нейману принадлежат фундаментальные труды по электротехнике и электро­энергетике. Им внесен существенный вклад в теорию распространения электромаг­нитных волн в нелинейных ферромагнитных средах, а также в теорию создании сложных электроэнергетических систем. Разработанная Л. Р. Нейманом теория пре образования электрического тока в нелинейных цепях с вентилями способствовала правильному решению важных практических задач создания преобразовательных устройств большой энергетики, в том числе для сверхмощных передач постоянного тока. Широкое признание в нашей стране и за рубежом получили его работы, свя данные с исследованием влияния передачи постоянного тока на устойчивость систе мы переменного тока, изучением преобразователей со сверхмощными высоковольт­ными блоками.

Много сил отдает ученый научно-организационной работе, являясь председате лем Научного совета по комплексной проблеме «Научные основы сверхпроводимости в энергетике» Академии наук СССР.

Большое место в деятельности Л. Р. Неймана занимает подготовка научных кадров. Созданный им капитальный курс «Теоретические основы электротехники» в течение многих лет служит важным пособием для подготовки инженеров-элект­риков.

133



За большие заслуги в развитии геологиче­ской науки, подготовке высококвалифици­рованных специалистов и в связи с 70-ле­тием со дня рождения член-корреспондент АН СССР Николай Брониславович Вассое-вич Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 10 апреля 1972 г. награжден орденом Ленина.

Н. Б. Вассоевичем создан ряд оригинальных направлений в геологической науке. Им разработана стратиграфия меловых и палеогеновых образований Восточной Гру­зии, выяснена сложная тектоника флишевых отложений, впервые установлены на Кавказе гравитационные покровы. Детально охарактеризована ритмичность флиша. предложена методика изучения флишевых разрезов и их сопоставления на больших расстояниях, обосновано выделение флиша в качестве самостоятельной формации, или геогеперации.

Работая в Средней Азии, Н. Б. Вассоевич усовершенствовал методику изучения конгломератов, провел значительные исследования по проблеме слоистости осадоч­ных толщ. Важное практическое и научное значение имеют его работы в области геохимии и происхождения горючих ископаемых. Много сделано ученым в области геологии нефти — дана классификация естественных нефтепроявлений, изучена роль волновых движений в миграции нефти. Разработана осадотно-миграционная теория генезиса нефти. Установлены закономерности изменения свойств нефти при гипер-генезе и катагенезе, проведены исследования температуры кефтеобразовапия и др.

Н. Б. Вассоевич ведет обширную научно-организационную работу, уделяет боль­шое внимание подготовке кадров геологов-нефтяников.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1972 г. за заслуги в раз­витии геологической науки и в связи с 60-летием со дня рождения член-коррсснон-дент АН СССР Игорь Владимирович Лу-чицкий награжден орденом Трудового Красного Знамени.

^ 134

Хроника и информация

Посвятив более 30 лет изучению недр Сибири, И. В. Лучицкий внес ценный вклад в различные разделы геологической науки. Им опубликовано свыше 100 работ, посвя­щенных выяснению основных черт механизма деформации гипербазитов, условий и глубины образования будинажа и дисгармоничной складчатости, развитию новых физических методов моделирования геологических структур и полей напряжений, созданию модели Байкальского свода и его рифтовой системы, а также других гео­логических структур этого региона.

И. В. Лучицкий известен как один из основоположников нового раздела в геоло­гической науке — палеовулканологии. Его двухтомная работа "Основы палеовулка­нологии» — первое в мировой научной литературе капитальное обобщение в этой области знания.

Много сделано ученым для обоснования сырьевой базы алюминиевой промыш­ленности Сибири.

Научно-исследовательскую деятельность И. В. Лучицкий успешно сочетает с пе­дагогической работой, готовя научные кадры высокой квалификации. В течение 10 лет он возглавляет кафедру общей геологии Новосибирского университета.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1972 г. за большие за­слуги в развитии науки и в связи с 70-ле­тнем со дня рождения академик Виктор Иванович Спицын награжден орденом Ок­тябрьской Революции.

В. И. Спицын внес крупный вклад в развитие советской неорганической, физической и радиационной химии, организуя и руководя исследованиями по ряду новых науч­ных направлений. С его деятельностью тесно связаны теоретические и практические достижения в области химии редких и радиоактивных элементов. Широкое призна­ние как в нашей стране, так и за рубежом получили работы В. И. Спицына по изу­чению свойств и поведения радиоактивных, осколочных и трансурановых элементов, нм и его сотрудниками выделен обладающий уникальными свойствами долгоживущий изотоп технеций-99.

Ученый обладает большим организаторским талантом. Институт физической хи­мии Академии наук СССР, возглавляемый В. И. Спицыным, на протяжении многих лет выполняет работы выдающегося научного и практического значения, что в значительной мере является заслугой его директора. В. И. Спицын успешно руководит Научным советом по неорганической химии Академии наук СССР, координируя уси­лия многих ученых, ведущих исследования в этой области. Его деятельность как глав­ного редактора «Журнала неорганической химии» способствует распространению знаний, обмену опытом и развитию советской химической науки. В. И. Спицын — профессор Московского университета им. М. В. Ломоносова, он щедро отдает свои знания и энергию воспитанию молодых ученых.

135

Хроника и информация

^ ПРИСУЖДЕНИЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ АКАДЕМИИ НАУК СССР

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ИМ. КАРЛА МАРКСА

Состоялось первое присуждение золотых медалей им. Карла Маркса. Этой высшей награды Академии за выдающиеся достижения в области общественных наук удостаи­ваются советские и иностранные ученые.



Золотую медаль им. Карла Маркса 1972 г. Президиум Академии наук СССР прису­дил академику Петру Николаевичу По­спелову за выдающийся вклад в разработ­ку истории КПСС и проблем отечествен­ной истории.

П. Н. Поспелов — видный советский ученый-историк, Герой Социалистического Тру­да — внес большой вклад в разработку актуальных вопросов марксистско-ленинской теории, истории КПСС и проблем отечественной истории. Под его руководством под­готовлен ряд фундаментальных обобщающих трудов, таких, как «Владимир Ильич Ленин. Биография», «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945 гг.».

В многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза», предсе­дателем Главной редакции которой является П. Н. Поспелов, на основе произведений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина всесторонне раскрыта роль марксистско-ле­нинской теории в борьбе партии за завоевание власти пролетариатом и создание первого в мире социалистического государства. В работе глубоко показано значение осуществленной партией социалистической индустриализации, коллективизации и культурной революции для упрочения нового общественного строя. Изданы уже I—V тома этого фундаментального труда, что явилось важным событием в совет­ской исторической науке. В ряду трудов академика П. Н. Поспелова, высоко оценен­ных научной общественностью, следует назвать «Проблемы истории».

Академик П. Н. Поспелов является крупным организатором науки, активным общественным деятелем. С 1963 г.— член Президиума Академии наук СССР, а с апреля 1972 г.-— исполняющий обязанности академика-секретаря Отделения истории Академии наук СССР.

^ 136

Хроника и информация



Золотая медаль им. Карла Маркса 1972 г. до решению Президиума Академии наук СССР присуждена академику Болгарской Академии наук, иностранному члену Ака­демии наук СССР Тодору Павлову за вы­дающиеся труды по проблемам марксист­ско-ленинской философии.

Т. Павлов — виднейший представитель болгарской философской науки. Научную и общественную деятельность развернул с 20-х годов, выступив с работами по пробле­мам марксистской философии. Он опубликовал содержательные труды по вопросам истории философии, литературной критики, эстетики, внес значительный вклад в пропаганду и изучение теории социалистического реализма, исследование культурного наследия прошлого. Т. Павлов — автор таких крупных научных работ, как «Теория отражения», «Диалектико-материалистическая философия и частные науки», «Основни въпроси на естетиката» и др. В 1969 г. под его руководством усилиями институ­тов философии Болгарской Академии наук и Академии наук СССР был подготовлен и издан фундаментальный труд, посвященный 100-летию со дня рождения В. И. Ле­нина,— «Ленинская теория отражения и современность». Изданные в Народной Рес­публике Болгарии избранные труды Т. Павлова составили 10 томов.

Т. Павлов является не только ученым-марксистом с мировым именем, но и та­лантливым организатором науки. С 1947 г. он возглавлял болгарский Институт фи­лософии. Был президентом Болгарской Академии наук. В настоящее время — ее по­четный президент.

В 1947 г. Академия наук СССР избирает Т. Павлова своим иностранным членом.

Т. Павлов широко известен и как видный общественный и политический дея­тель, стойкий борец за мир, верный друг Советского Союза. 13 февраля 1970 г. по случаю 80-летия со дня рождения Т. Павлова Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Ленина.

10 Вестник АН СССР, № 7

137



Хроника и информация ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ им. П. Н. ЛЕБЕДЕВА

Президиум Академии наук СССР прису­дил члену-корреспонденту АН СССР Алек­сандру Иосифовичу Шальникову золотую медаль им. П. Н. Лебедева 1972 г. за цикл работ по исследованию свойств кристал­лического гелия.

А. И. Шальников — первый ученый, удостоенный этой медали, которая присужда­ется раз в три года за выдающиеся работы в области физики. Его исследования свойств кристаллического гелия относятся к новому направлению изучения твердо­го тела — физике квантовых кристаллов. Наблюдения процесса затвердевания гелия в прозрачном пьезометре позволили А. И. Шальникову выработать оригинальную методику выращивания высокосовершенных монокристаллов при постоянном давле­нии под непрерывным визуальным контролем формы фронта кристаллизации и ско­рости его движения. Кристаллы Не4 имеют рекордную теплопроводность, в десятки раз превосходящую теплопроводность всех известных диэлектрических материалов при тех же температурах. На этих кристаллах удалось обнаружить неизвестное ра­нее квантовое явление — пуазейлево течение фононного газа, вызывающее значи­тельное повышение максимальной теплопроводности образцов и резкое изменение ее температурной зависимости, а также выяснить механизмы движения носителей заряда в твердом гелии.

На результатах измерений подвижности зарядов и температурной зависимости тока, выполненных за последние годы в лаборатории А. И. Шальникова, базируются все развиваемые в настоящее время теоретические представления о природе и ме­ханизме движения носителей заряда в твердом гелии.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ им. Е. Н. ПАВЛОВСКОГО



Золотой медали им. Е. Н. Павловского (присуждается впервые) удостоен доктор биологических наук ^ Александр Самойло-вич Мончадский (Зоологический институт АН СССР) за совокупность работ по изуче­нию паразитических насекомых.

138

Хроника и информация

На протяжении многих лет А. С. Мончадский занимался изучением паразитических насекомых, преимущественно двукрылых, причем не только на территории Совет­ского Союза (бассейны Печоры, Ангары, дельта Волги, Таджикистан, Дальний Во­сток), но и за рубежом (Куба). Его исследования морфолого-физиологических осо­бенностей личинок комаров, а также взаимосвязи личиночной и взрослой фаз раз­вития и процесса эволюции этих насекомых имели большое значение для ликвида­ции малярии в СССР и ряде зарубежных стран.

Мировую известность приобрели работы А. С. Мончадского, посвященные тео­ретическим основам борьбы с гнусом. Это направление исследований, начатых под руководством академика Е. Н. Павловского 35 лет назад в очагах таежного (клеще­вого), а также японского энцефалитов, позволило разработать объективные методы количественного учета активности нападения кровососущих насекомых и просле­дить ее изменения в зависимости от факторов внешней среды. Были проведены ра­боты по изучению гнуса как биологического комплекса в целях защиты от него лю­дей и сельскохозяйственных животных; испытан ряд репеллентов и предложена ло­вушка для экспрессного вылова насекомых с помощью поляризованного света. Под руководством А. С. Мончадского в районе строительства Братской ГЭС на Ангаре в широком масштабе изучалась биология мошек — наиболее массовых кровососущих насекомых в этом районе. Полученные данные легли в основу борьбы с мошками в период строительства ГЭС.

Результаты своих исследований А. С. Мончадский обобщил в ряде монографий.

^ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК СССР

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ И ЗАДАЧИ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ

Учитывая большое народнохозяйственное значение проблемы рационального использования минеральных и органических удобрений, а также необходимость ши­рокого участия в ее разработке академических учреждений агрохимического и поч­венного профиля, Президиум Академии наук СССР определил основные направления научных исследований по данной проблеме. В их числе: агрохимическое изучение и комплексное почвенно-агрохимическое районирование территории СССР в целях рационального распределения и использования минеральных удобрений, разработка новых методов массовых анализов почв и растений для улучшения агрохимического обслуживания сельского хозяйства, исследование процессов накопления фосфатов в почве при внесении удобрений, установление биологической роли микроэлементов в связи с использованием высоких доз минеральных удобрений, изыскание рациональ­ных методов использования органических удобрений и др.

Президиум Академии наук СССР обратился к президиумам академий наук союз­ных республик с просьбой рассмотреть вопрос о расширении участия подведомст­венных им институтов соответствующего профиля в научном обосновании рацио­нального применения удобрений в сельском хозяйстве. Решено также обратиться с аналогичной просьбой к союзному и республиканским министерствам сельского хозяйства и к ВАСХНИЛ.

10*

139

Хроника и информация

^ НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ЧИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Для современной техники, и особенно для ее новых отраслей, характерно приме­нение все возрастающего числа различных веществ, а также чрезвычайно сущест­венное расширение диапазона условий (давлений, температур и т. д.), в которых они используются в качестве рабочих тел, реагентов в технологических процессах, эле­ментов конструкций, катализаторов и т. д. Наряду с веществами, встречающимися в природе, синтезируются новые химические соединения, ежегодный прирост кото­рых исчисляется сотнями тысяч. Для сбора, систематизации, согласования, а также выдачи потребителям численных данных о таких свойствах Президиум Академии наук СССР постановил организовать Научно-информационный центр по теплофизическим свойствам чистых веществ в составе Института высоких температур. Методи­ческое руководство работой Центра поручено Советскому национальному комитету по сбору и оценке численных данных в области науки и техники.

НАЗНАЧЕНИЯ ^ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Исполнение обязанностей академика-секретаря Отделения истории Академии наук СССР возложено на члена Президиума Академии академика П. Н. Поспелова.



Член-корреспондент АН СССР М. Н. Руткевич назначен директором Института кон­кретных социальных исследований Академии наук СССР.



Член-корреспондент АН СССР В. Н. Ярцева утверждена председателем Научного

совета «Теория советского языкознания».

Академик Е. М. Жуков утвержден председателем Национального комитета истори­ков Советского Союза.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией