Поиск в базе сайта:
Хроника и информация юбилеи ученых icon

Хроника и информация юбилеи ученых




Скачать 119.05 Kb.
НазваниеХроника и информация юбилеи ученых
Дата конвертации08.05.2015
Вес119.05 Kb.
КатегорияТексты

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ

ЮБИЛЕИ УЧЕНЫХ



За заслуги в развитии науки, многолетнюю плодотворную педагогическую деятель­ность п в связи с 60-летием со дня рожде­ния член-корреспондент АН СССР Евге­ний Павлович Попов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1974 г. награжден орденом Октябрьской Революции.

Многочисленные труды Е. П. Попова, посвященные важным вопросам механики, ав­томатики, теории нелинейных систем автоматического регулирования и теории ав­томатического управления движущимися объектами, сыграли значительную роль в развитии этих разделов советской науки. Ученым написан ряд монографий и учеб­ников, ставших первыми фундаментальными книгами по теории автоматического регулирования и управления и получивших заслуженное признание как у нас в стра­не, так и за рубежом.

В течение ряда лет Е. П. Попов возглавлял Секцию прикладных проблем при Президиуме Академии наук СССР, которая за этот период провела большую научно-исследовательскую и научно-организационную работу по важнейшим прикладным проблемам, разрабатываемым в учреждениях Академии наук СССР и академий наук союзных республик.

Заведуя кафедрой автоматических систем Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, Е. П. Попов много сил и энергии отдает подготовке вы­сококвалифицированных специалистов, а также развитию научных исследований в области систем управления роботами и манипуляторами.

117

Хроника и информация



Академик ^ Юрий Николаевич Работнов за

заслуги в развитии физико-математиче­ских наук, многолетнюю плодотворную педагогическую и общественную деятель­ность и в связи с 60-летием со дня рожде­ния Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 25 февраля 1974 г. награж­ден орденом Октябрьской Революции.

Ю. Н. Работнов внес большой вклад в развитие механики. В области теории упруго­сти он выполнил глубокие исследования по теории оболочек, в особенности безмо-ментной теории и теории краевого эффекта. Важное значение имеют работы ученого по теории пластичности. Им изучена новая схема потери устойчивости стержня за пределом упругости, что привело к новому взгляду на вопросы устойчивости упруго-пластических систем.

Ю. Н. Работновым получены фундаментальные результаты в области ползуче­сти металлов при высоких температурах и теории длительного разрушения. Эти ре­зультаты широко используются при проектировании дисков и роторов турбин, а так­же других специальных установок. Созданная им теория слабо сингулярных опера­торов нашла обширные приложения в расчетах конструкций из полимерных мате­риалов, при решении задач горного давления и др.

Последние работы ученого относятся к механике композиционных материалов, механике разрушения и динамике сред с запаздыванием текучести.

Много внимания ученый уделяет подготовке кадров. Воспитанные им специали­сты успешно продолжают традиции созданной Ю. Н. Работновым научной школы.

118

Хроника и информация



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1974 г. академик ^ Яков Борисович Зельдович за большие заслуги в развитии физической науки, подготовке научных кадров и в связи с 60-летием со дня рождения награжден орденом Ленина.

Исследования Я. Б. Зельдовича во многом определили развитие важнейших областей современной физики — теорий горения, детонации, ударных волн и высокотемпера­турных гидродинамических явлений, физической химии, ядерной физики, физики элементарных частиц и астрофизики.

Я. Б. Зельдовичем впервые были выполнены фундаментальные работы, посвя­щенные адсорбции и катализу на неоднородных поверхностях, режиму распростра­нения пламени и физическим основам внутренней баллистики ракетных пороховых двигателей, короткому гидродинамическому удару и промежуточно-асимптотическим решениям, слабым взаимодействиям элементарных частиц и единой теории слабых и электромагнитных взаимодействий, проблеме удержания ультрахолодных нейтро­нов, а также теории поздних стадий эволюции звезд, гравитационному коллапсу и космологии. При его непосредственном участии решались важнейшие проблемы ис­пользования ядерной энергии и целый ряд других крупных научно-технических задач. Им созданы школы советских физиков-теоретиков в области теории горения, детонации и ударных волн, физики элементарных частиц и астрофизики, завоевав­шие международное признание. Он является воспитателем нескольких поколений на­учной молодежи, много делает для популяризации науки.

Я. Б. Зельдович — трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Новейшие исследования Я. Б. Зельдовича связаны с разработкой кардинальных вопросов строения и эволюции материи, с познанием фундаментальнейших законов, действующих в масштабе Вселенной.

119

Хроника и информация




За большие заслуги в развитии физиче­ской науки и в связи с 80-летием со дня рождения академик ^ Иван Васильевич Об­реимов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1974 г. награж­ден орденом Ленина.

Жизненный путь И. В. Обреимова тесно связан с развитием физики в нашей стра­не. Ученик Д. С. Рождественского, один из первых сотрудников Государственного оптического института, он очень много сделал для становления отечественной оп-тотехники. Будучи соратником А. Ф. Иоффе, он положил начало изучению электрон­ных состояний в молекулярных кристаллах. И. В. Обреимов — основатель и первый руководитель Харьковского физико-технического института, признанного центра фи­зических исследований, из которого впоследствии выделился ряд крупных научных учреждений Академии наук УССР. Серия работ И. В. Обреимова по изучению меха­нических свойств кристаллов заложила основы теории кинетики дислокаций. В воз­главляемой им лаборатории проводятся самые разнообразные исследования, связан­ные с использованием точных оптических методов.

Советы И. В. Обреимова, обладающего необычайно широкими научными интере­сами, высоко ценят и молодые ученые, которыми он всегда окружен, и опытные специалисты многих сфер научной деятельности.

По сей день И. В. Обреимов занят активной творческой и воспитательной рабо­той. Он — руководитель постоянного физического коллоквиума Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова Академии наук СССР.

120

Хроника и информация



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1974 г. член-корреспон­дент АН СССР ^ Степан Григорьевич Бар­хударов за большие заслуги в развитии филологической науки и в связи с 80-ле­тием со дня рождения награжден орденом Ленина.

С. Г. Бархударов — известный советский ученый, выдающийся специалист по совре­менному русскому языку и его истории. Крупнейший исследователь в области лек­сикологии и лексикографии, он выступил одним из руководителей и создателей 17-томного «Словаря современного русского литературного языка», удостоенного в 1970 г. Ленинской премии. По его инициативе и под его руководством был создан академический словарь русского языка в 4 томах, получивший признание в нашей стране и за рубежом. Перу С. Г. Бархударова принадлежит ряд важных теоретиче­ских работ по проблемам лексики, лексикографии, грамматики, словообразования, орфографии, пунктуации и др.

С именем ученого связана история школьного образования в нашей стране за последние три десятилетия. В работе «О состоянии методики преподавания русско­го языка» и других им изложены теоретические основы преподавания русского языка в школе; большое значение имеют созданные юбиляром научные и методиче­ские пособия по русскому языку. Широкое распространение получил школьный учебник С. Г. Бархударова «Грамматика русского языка», выдержавший девятнад­цать изданий.

Научную деятельность С. Г. Бархударов успешно сочетает с общественной, ор­ганизационной и редакторской работой. Он — заместитель академика-секретаря От­деления литературы и языка Академии наук СССР, председатель Научно-методиче­ского совета по русскому языку при Министерстве высшего и среднего специально­го образования СССР.

121

Хроника и информация

^ ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИЙ АКАДЕМИИ НАУК СССР

Президиум Академии наук СССР присудил премию им. Е. С. Федорова 1973 г. в размере 1000 руб. доктору физико-математических наук Алек­сандру Михайловичу Заморзаеву (Кишиневский университет), доктору физико-математических наук Владимиру Александровичу Копцику (Мо­сковский университет), кандидату физико-математических наук Тамаре Серафимовне Кунцевич (Горьковский исследовательский физико-техниче­ский институт) за работы по теории обобщенной симметрии.



Учение Е. С. Федорова о пространственной симметрии кристаллов — способах деления (без пропусков и перекрытий) трехмерного пространства на симметрически равные части — долгое время считалось логическим завершением математической кристаллографии. Это учение позволяло описывать все возможные правильные рас­положения атомов в структурах кристаллов на чисто геометрической основе.

В 1951 г. А. В. Шубников показал, что эти классические представления могут быть обобщены: Приписав геометрическим точкам пространства негеометрические качества (например, окрасив точки в черный и белый цвет или приписав им « + », «—»-знаки), он ввел в геометрию идею материальных пространств и нашел все точечные группы комбинированных движений (группы антисимметрии или двуцвет­ной симметрии), совмещающих такие пространства с собой.

Спустя несколько лет Н. В. Белов для раскрашивания точек или частей фигур стал пользоваться несколькими цветами. Идея обобщенной (многоцветной) симмет­рии была подхвачена и вскоре началось бурное развитие теории в новых направле­ниях. Сейчас общепризнано, что советская кристаллографическая школа сыграла ведущую роль в разработке новых глав математической кристаллографии.

Удостоенные премии ученые предложили методически различные способы пе­речисления (вывода) всех пространственных групп антисимметрии, получивших название шубниковских. А. М. Заморзаев и В. А. Копцик нашли все беловские прост­ранственные группы трех-, четырех- и шестицветной симметрии, соответственно с циклическими и нециклическими перестановками качеств (цветов), приписанных точкам.

Названные авторы разработали соответственно коммутативный и некоммутатив­ный вариант общей теории цветной симметрии кристаллов. В. А. Копцик провел фундаментальное теоретико-групповое исследование шубниковских и беловских групп, нашел предельные цветные группы и группы псевдосимметрии, развжгс маг-

^ 122

Хроника и информация

нитную интерпретацию этих групп и аппарат геометрического моделирования струк­тур и тензорного описания физических свойств кристаллов.

А. М. Заморзаевым создана теория многократной антисимметрии и симметрии подобия. Т. С. Кунцевич осуществила вывод федоровских групп симметрии четырех­мерных пространств специальных типов. Все эти группы находят многочисленные применения в физике и в структурном анализе кристаллов. Совокупность удостоен­ных премии работ представляет крупнейший вклад в развитие современной мате­матической кристаллографии.



Президиум Академии наук СССР прису­дил премию им. А. М. Бутлерова 1973 г. в размере 2000 руб. доктору химических наук ^ Ивану Фомичу Луценко (Москов­ский университет) за цикл работ в облас­ти необратимых и обратимых перегруппи­ровок элементоорганических соединений.



123

Хроника и информация



По решению Президиума Академии наук СССР премия им. А. О. Ковалевского 1973 г. в размере 1000 руб. присуждена доктору биологических наук Елене Алек­сандровне Бабуриной (Институт биологии развития АН СССР) за монографию «Раз­витие глаз у круглоротых и рыб в связи с экологией».

Е. А. Бабурина — крупный специалист в области сравнительной гистологии и эм­бриологии. Удостоенная премии монография — итог почти 30-летней ее работы по изучению развития глаз разных видов рыб, относящихся к различным системати­ческим и экологическим группам. Установлены общие закономерности формирова­ния глаз у рыб в связи с их филогенией и экологическими особенностями в каж­дом периоде жизни. Морфогенез глаза у каждого вида сопоставлен с развитием фотокинетической реакции, обуславливающей важные особенности поведения рыб на ранних этапах онтогенеза. В итоге этих морфологических и экспериментальных исследований, а также критического анализа литературных данных автором выяв­лен основной характер эволюционных изменений строения глаз (главным образом сетчатки) в пределах класса рыб.

Монография Е. А. Бабуриной развивает новое, эколого-морфологическое направ­ление в эмбриологии.

^ НАУЧИО-ОРГАНИЗАЦИОИНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА АКАДЕМИИ НАУК СССР

Научный совет по проблеме «Неразрушающие физические методы

контроля»

В составе Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Физика твердого тела» организован Научный совет по проблеме «Неразрушающие физические методы контроля». На него возложены также функции Советского на­ционального комитета по неразрушающим методам контроля. Председателем нового совета утвержден доктор технических наук М. Н. Михеев (Институт физики метал­лов Уральского научного центра АН СССР).

124

Хроника и информация

Переименование Института

Институт биологически активных веществ Дальневосточного научного центра АН СССР переименован в Тихоокеанский институт биоорганической химии.

Назначения

Щ Академик А. Л. Нарочницкий назначен директором Института истории СССР АН СССР. Член-корреспондент АН СССР П. В. Волобуев освобожден от обязанностей директора этого института.

  • Доктор философских наук Б. С. Украинцев назначен директором Института фи­лософии АН СССР. Академик Б. М. Кедров освобожден от обязанностей директора этого института по личной просьбе.

  • Кандидат биологических наук О. А. Скарлато назначен исполняющим обязанно­сти директора Зоологического института АН СССР.

Щ Академик Ю. А. Овчинников утвержден главным редактором журнала «Биоор­ганическая химия».

  • Член-корреспондент АН СССР Ю. А. Буслаев утвержден главным редактором журнала «Координационная химия».

  • Член-корреспондент АН СССР М. М. Шульц утвержден главным редактором жур­нала «Физика и химия стекла».

  • Член-корреспондент АН СССР А. В. Жирмунский утвержден главным редакто­ром журнала «Биология моря».

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией