Поиск в базе сайта:
И. И. Минц бессменный руководитель Научного совета по комплексной пробле­ме «История Великой Октябрьской социа­листической революции» ан ссср, кото­рый стал важным координационным цент­ром изучения истории Велик icon

И. И. Минц бессменный руководитель Научного совета по комплексной пробле­ме «История Великой Октябрьской социа­листической революции» ан ссср, кото­рый стал важным координационным цент­ром изучения истории Велик




Скачать 63.19 Kb.
НазваниеИ. И. Минц бессменный руководитель Научного совета по комплексной пробле­ме «История Великой Октябрьской социа­листической революции» ан ссср, кото­рый стал важным координационным цент­ром изучения истории Велик
Дата конвертации08.05.2015
Вес63.19 Kb.
КатегорияТексты

ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ 124

АКАДЕМИК И. И. МИНЦ -ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА



За большие заслуги в развитии истори­ческой науки, подготовку кадров и в свя­зи с 80-летием со дня рождения академи­ку ИСААКУ ИЗРАИЛЕВИЧУ МИНЦУ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1976 г. присвоено зва­ние Героя Социалистического Труда с

вручением ому ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Лауреат Ленинской и Государственной премий И. И. Минц — один из первых и крупнейших историков Великой Октябрь­ской социалистической революции и гражданской войны, активный исследова­тель истории советского общества. Ис­ключительно широк диапазон его науч­ных интересов. Перу ученого принадле­жит более 300 крупных исследований. Его капитальный трехтомный труд «Исто­рия Великого Октября» получил боль­шую известность.

И. И. Минц — бессменный руководитель Научного совета по комплексной пробле­ме «История Великой Октябрьской социа­листической революции» АН СССР, кото­рый стал важным координационным цент­ром изучения истории Великого Октября. Много сил и знаний он отдает подготов­ке научных марксистских кадров, воспи­танию молодой смены советских истори­ков. И. И. Минц известен как неутоми­мый пропагандист и лектор, яркий публи­цист.

Хроника и информация

125

^ ЮБИЛЕИ УЧЕНЫХ



номасштабных иерархических управляю­щих систем с применением специализи­рованных вычислительных устройств, по автоматизации народнохозяйственных комплексов. Он является научным руко­водителем ряда проектов автоматизации сложных объектов.

На посту первого заместителя председа­теля Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике В. А. Трапезников много делает для раз­вития отечественной науки и использова­ния ее достижений в интересах техниче­ского прогресса. Руководимый им в тече­ние 25 лет Институт проблем управленш (автоматики и телемеханики), награжден пый в 1969 г. орденом Ленина,— крупней­ший в стране научный центр в этой обла­сти, завоевавший мировую известность..

Герой Социалистического Труда акаде­мик ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРА­ПЕЗНИКОВ за большие заслуги в разви­тии науки, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1975 г. награжден ор­деном Октябрьской революции.

В. А. Трапезников — известный ученый в области автоматического управления. Под его руководством и при непосредст­венном участии созданы первые совет­ские аналоговые вычислительные маши­ны, разработаны методы исследования систем управления с реальной аппарату­рой в натуральном масштабе времени, открывшие новое научное направление в математическом моделировании систем автоматического управления. В. А. Тра­пезникову принадлежит идея агрегатных принципов построения технических средств автоматики, положенная в осно­ву Государственной системы приборов. Он возглавлял работы по созданию круп-

Исполнилось 70 лет академику ИННО­^ КЕНТИЮ ПЕТРОВИЧУ ГЕРАСИМОВУ. В приветственном адресе Президиума



Хроника и информация

126


Академии наук СССР, направленном юби­ляру, говорится, что он не только разви­вал классические представления отечест­венной науки, но и стал родоначальником ряда новых научных направлений. И. П. Герасимов отстаивал принципы докучаев-ского генетического почвоведения и дока­зал преимущества их применения для изучения почв всего мира. Им предложе­ны оригинальные почвенные классифи­кации и методы картографирования, уг­лублено учение о почвенных фациях, ставшее наряду с учением о зональности одним из основных в географии почв. В области палеогеографии И. П. Гераси­мовым разработаны представления о пе­рестройке природы в четвертичное время за пределами ледниковых областей. Он создал учение о морфоструктурах и мор-фоскульптурах. Много внимания он уде­ляет проблемам взаимодействия общества и природы, охраны природной среды.

На протяжении полувека деятельность ученого протекает в Академии наук СССР, сначала в Почвенном институте им. В. В. Докучаева, а затем в Институте географии, который он возглавляет уже 25 лет. И. II. Герасимов всегда стремится сочетать развитие фундаментальной нау­ки с решением практических задач. Он был одним из инициаторов и организато­ров перестройки географии из науки по преимуществу описательной в пауку ак­тивную, экспериментально-преобразова­тельную. С его исследованиями связано становление конструктивного направле­ния в советской географии.

Много сделано И. П. Герасимовым для воспитания научных кадров, ряд его учеников и последователей сами уже стали известными учеными.

Исполнилось 90 лет со дня рождения известного историка академика НИКО­ЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ДРУЖИНИНА.

В приветственном адресе Президиума Академии наук СССР, направленном юби­ляру, говорится, что Н. М. Дружинин внес выдающийся вклад в развитие со­ветской исторической науки. Его перу принадлежит свыше 200 научных трудов по проблемам социально-экономической истории, истории революционно-освобо­дительного движения и классовой борь-



бы, развития общественной мысли Рос­сии. Широкую известность в нашей стра­не и за рубежом получили такие его мо­нографии, как «Крестьянское движение в России в XIX — начале XX в.», «Госу­дарственные крестьяне и реформа П. Д. Киселева» (за I том этой монографии Н. М. Дружинину была присуждена Госу­дарственная премия СССР), «Конститу­ция Никиты Муравьева», «Особенности капитализма в России в сравнении со странами Западной Европы и США» и др. Много сделано Н. М. Дружининым для организации и развития советского му­зейного и архивного дела в стране. Им воспитано пе одно поколение историков, архивистов, музейных работников.

Советское правительство наградило ученого орденами Ленипа, орденами Тру­дового Красного Знамени и «Знак Поче­та». За заслуги в развитии советской нау­ки и в связи с 250-летием Академии паук СССР Н. М. Дружинин был награжден третьим орденом Ленина.

Вручая 12 января орден, секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. П. Георгадзе тепло поздравил ученого, пожелал ему доброго здоровья и повых успехов в труде. Н. М. Дружинин сердеч­но поблагодарил ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Советское пра­вительство за высокую оценку его дея­тельности и заверил, что и впредь будет отдавать все свои силы на благо Родины.

Хроника и информация

127

^ ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИЙ АКАДЕМИИ НАУК СССР



ПРЕМИЯ им. А. Ф. ИОФФЕ 1975 г. в размере 2000 руб. присуждена доктору физико-математических наук ЛАЗАРЮ СОЛОМОНОВИЧУ СТИЛЬБАНСУ (Физи­ко-технический институт им. А. Ф. Иоф­фе АН СССР) за исследования термо­электрических явлений в полупроводни­ках.

Удостоенные премии фундаментальные работы в области термоэлектрического преобразования энергии непосредственно продолжают и развивают идеи А. Ф. Иоф­фе. Решение Л. С. Стильбансом ряда принципиальных вопросов, связанных с оптимизацией геометрии и термоэлектри-

ческих характеристик преобразователей,, позволило существенно улучшить методъ-расчета, конструирования термоэлементов', и повысить их к.п.д.

Большое значение имеют работы уче­ного по созданию и исследованию высо­коэффективных термоэлектрических ма­териалов, приведшие к внедрению этих материалов в производство термоэлектри­ческих преобразователей низко- и средне-температурного диапазона. Сформулиро­ваны основные критерии выбора эффе-тивных термоэлектрических композиций и найдены удачные способы оптимизации их характеристик. На базе теоретиче­ских и экспериментальных исследований Л. С. Стильбансом с сотрудниками были впервые созданы действующие модели ох­лаждающих устройств и каскадных термоэлектрических преобразователей,, микрохолодилышк, импульсные охлади­тели, серия термоэлектрических преобра­зователей, успешно используемых в энер­гетике.

Проведенное исследование термоэлект­рических материалов весьма важно не только с прикладной, но и с общефизиче­ской точки зрения. Результаты, получен­ные при изучении зонной структуры и рассеяния носителей, а также механизмов, проводимости, многочисленные экспери­ментальные данные, касающиеся кинети­ческих свойств полупроводников разных классов, представляют собой серьезный вклад в физику полупроводников и диэ­лектриков.

Похожие:




©fs.nashaucheba.ru НашаУчеба.РУ
При копировании материала укажите ссылку.
свазаться с администрацией